• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

凤凰城中国文化中心前途堪忧 华人社区联署示威要求保留

时间:2017-08-14 14:21:48   作者:凯婴、雅鸿   来源:亚省时报   阅读:10242   评论:0
内容摘要: 据亚省时报讯(记者凯婴、雅鸿)8月13日下午,一场因超市搬迁引发的挽救中国城示威活动在美国亚利桑那州凤凰城举行,200多华人冒着酷热,大声喊出“Save our garden" ,"Save Arizona History”口号,引来本地英文媒体的争相报道。...

  凤凰城中国文化中心前途堪忧_华人社区联署示威要求保留

  据亚省时报讯(记者凯婴、雅鸿)813日下午,一场因超市搬迁引发的挽救中国城示威活动在美国亚利桑那州凤凰城举行,200多华人冒着酷热,大声喊出Save our garden" ,"Save Arizona History”口号,引来本地英文媒体的争相报道。

  早在1990年代初,凤凰城44th St和Van Buren这块临近机场的地被中国粮油出口公司(简称中粮)买下,独资兴建中国文化中心,并得到凤凰城市政府的大力支持。

  第一期工程在1996年11月19日奠基,当时的奠基礼冠盖云集,时任中粮总公司副总经理孙震池,驻洛杉矶总领事馆副总领事吴钟华率团,本地政要、商界、侨社知名人士出席,热闹非常。 

凤凰城中国文化中心前途堪忧_华人社区联署示威要求保留

  1997年2月第一期工程正式动工,规划建成后成为一个主楼三层高的商业中心,首层面积约82000平方英尺,预计有12间店铺,8间餐馆,1个30000平方英尺的超级市场,及1家银行。二层约56000英尺,主要用作写字楼,健身中心,中间是中式花园庭院。三层约20000英尺,拟作休息、娱乐和公众会议室。

中国文化中心(被老侨通称为中国城)首期主楼在当年6月封顶,凤凰城华人盼望已久的大华超市感恩节开业,接着是大型中餐馆“船”等餐馆入驻。

  1998年春种泄周在此开幕,短短一个周末吸引了十万参观者,开幕式足有四万之众,近80个创意摊位被挤得水泄不通,数十场文艺表演一场接一场,轰动全城。自此,到中国城饮茶、买菜成了凤凰城华人例行的周末合家欢活动,中国文化中心也成为中国周专用场地,此惯例保持了十多年。

  中国城建成后,时任中国国家总理吴仪、时任中国外交部长李肇星等中国领导人曾莅临参观访问,并留下题词。不少本地小学每年带学生带此郊游……

中国城最有中国元素的莫过于那个中心花园——和园,这个集中国江南园林于一园的做法,在神:大地上也许不值得一提,但是在异国他乡的沙漠上又是另一番风景。三潭印月,别有洞天,沧浪亭……不仅给本地华人带来了故国的慰藉,也为亚省洋人了解中华文化开启一扇窗户。

凤凰城中国文化中心前途堪忧_华人社区联署示威要求保留

  为了加强中国城和华人社区的联系,文化中心运营方BNU公司提出邀请本地华人共建的意向,由亚省华人出资兴建中国园林花园,经热心人士奔走,最后收集到的捐款还是与预期不符,BNU公司将此笔善款在花园兴建一道墙,将捐赠者的中英文姓名、籍贯刻录在墙上作留念,是为“炎黄碑”。

  凤凰城中国文化中心建成才不过20年,与当初构象的繁华相去甚远。2006年,“大华超市”撤出亚利桑那,超市几经转手,最后由“欣欣超市”接手。不知何故,位于繁华的202与143两条高速公路旁,与凤凰城空港机场、亚利桑那州立大学相距数分钟路程的中国城,门庭冷落,十铺九空,最辉煌时的出租率不超过七成,有些铺位20年间从未出租过。近两年,16万平方英尺的铺面只有5家商户在营业。

  因种种原因,中国周组委会把场地搬走。第一批文化中心的肜碚咭蚕な离任。更耐人寻味的,中粮派驻凤凰城最后一任总经理吴某2006年到任后,不以招徕商户为己任,反而四处放风卖盘。

  凤凰城华人没几个人把吴某的卖盘的说法当真,直至7月底欣欣超市贴出一则搬迁通告才发觉文化中心已易手两回。

凤凰城中国文化中心前途堪忧_华人社区联署示威要求保留

  经记者查证,中粮集团(COFCO investment company LLC)早于2016年11月1日将“中国文化中心”以一千万的低价销售给了44airport AG Owner LLC,代表“中粮”签名的是Q.  Wu。每平方英尺的销售单价为$44。记者翻查2014年到2016年间大凤凰城商业房地产的一些数据,去年最便宜的房地产单价每平方英尺$150。办公室房地产销售单价,最低在每平方英尺$130。

  中国城第二次转手在今年6月9日,新主人668 NORTH LLC,以$1050万购得中国文化中心,即要求租户全面搬迁,拆除所有中国文化元素,改建成TRUE NORTH COMPANIES(为668NORTH LLC的总公司)的公司总部大楼。

  难道中粮凤凰城公司末代总经理吴某不懂行情吗?据了解,至少有三昊商向其开价求售都没有通过,每个出价都比44airport AG Owner LLC的成交价一千万要高。

  而目前Maricopa County Assessor's Office(马利科巴郡估价)估价是$18,365,000。

  本来一个商业中心要拆掉重建,社区没什么好议甑摹5是,作为凤凰城唯一一个大型中国特色的大型园林建筑群要限期拆除,引起凤凰城华人社区强烈不满,各大侨团迅速成立“挽救中国文化中心组委会”,发动募捐,选出代表联系新业主,寻求法律援助,在网上发起联署,要求政府出面,保留中国元素。

  8月13日下午,由“挽救中国文化中心组委会”召集的游行示威活动有200多人参加,示威人群中上有90岁老人,下有跟着父母而来的小学生,大家都冒着华氏100多度的酷热表达要求挽救中国城的愿望。当地数家电视台、英文纸媒和华人媒体纷纷派记者采访报道。中国城所在的凤凰市7区议 Michael Nowakowski,钱德勒华裔市议员Sam Huang等民意代表到场支持。

  一场由华人引发的保护中国文化中心运动正在凤凰城各族裔中有序展开......


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2