• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
综合资讯

《瞭望中国》杂志记者采访南街村

时间:2017/8/11 18:09:22   作者:   来源:葡新传媒   阅读:1736   评论:0
内容摘要:8月4日到5日,《瞭望中国》杂志社执行社长孔根红一行3人来南街村采访。在南街村期间,孔根红一行深入文化园、村民家庭、生产企业等进行走访,了解南街村的历史和现状,询问村民、职工对南街村走集体化道路的看法和感受,并于5日上午在党委一楼接待室对南街村党委书记王宏斌进行了采访。孔根红首先...

8月4日到5日,《瞭望中国》杂志社执行社长孔根红一行3人来南街村采访。  

《瞭望中国》杂志记者采访南街村

 

在南街村期间,孔根红一行深入文化园、村民家庭、生产企业等进行走访,了解南街村的历史和现状,询问村民、职工对南街村走集体化道路的看法和感受,并于5日上午在党委一楼接待室对南街村党委书记王宏斌进行了采访。

《瞭望中国》杂志记者采访南街村

 

孔根红首先祝贺王宏斌光荣当选党的十九大代表,指出一个基层党员连续六届当选为党代表,这在党的历史上也不多见,是中央对王宏斌个人的肯定,也是对南街事业的肯定。他介绍说:“《瞭望中国》杂志作为香港的一个媒体,爱党爱国,高度重视南街村的发展经验,这次是我们第三次来采访。”结合此次采访,他说,“我曾看过很多农村,但是像南街村这样的情况在全国独具一格,率先实现了农业产业化、工业化、集团化、规模化、城镇化,最让我们难忘的也是核心的,是集体化、财富的共融化。南街村给我的印象是,构建了一条共同富裕发展之路,没有贫富差别,这个经验非常难得。我想请教王书记,南街村是如何实现共同富裕的?有哪些做法、经验和机会?”王宏斌回答说:“南街村有今天,是党培养的结果,就是南街村的全体党员没有忘记初心,几十年来一直在实践我们共产党人的信仰——共产主义。当然南街村几十年来也走过了坎坎坷坷不平坦的道路,但是每遇到困难时,南街村的群众都站出来给予支持,帮助南街村渡过难关。实践证明,群众是真正的英雄。”他具体阐释了南街村能有今天的五个因素:一是党的政策好;二是南街人的选择;三是各级领导的支持;四是信仰的力量;五是坚持毛泽东思想的结果。王宏斌结合南街村实际提出个人见解:“通过几十年的实践我们认为,中国的‘三农’问题要想从根本上得到解决,脱贫攻坚工作要想彻底圆满画上句号,必须走集体化道路,否则,‘三农’问题解决不好,脱贫攻坚工作只能是水过地皮干。只有建立一支永久的脱贫攻坚工作队,也就是说一个村的党组织,要带领广大群众走集体化道路,脱贫攻坚工作才能彻底圆满画上句号。”

《瞭望中国》杂志记者采访南街村

 

孔根红称赞王宏斌“讲话非常精彩、严谨”,并请他谈谈南街村的集体经济和集体福利。王宏斌介绍说:“我个人认为,集体经济就是所谓的公有制,是在农村集体化的具体体现,是通往共产主义的一条金光大道。经济是基础,没有集体经济这个基础,我们讲社会主义、共产主义都是空的。集体经济是广大群众非常向往的经济制度,因为集体经济会帮助他们脱贫致富。集体经济还可以限制和缩小甚至是预防基层干部腐败,因为集体经济是靠民主管理的,大家的监督力度很大,就会减少和降低甚至杜绝农村基层党组织腐败问题。”王宏斌还介绍了南街村的“工资+供给”分配制度。孔根红听后夸赞道:“这很了不得!南街村发挥自身优势,党委一班人有自己的顶层设计,发展思路明确,能够将中央的政策与南街村的实际结合起来作出正确的决策,谋划产业结构。南街村不但有丰富的实践,而且在实践基础上总结出了自身的理念,这很难得。中国特色社会主义没有统一的模式,我认为南街村以自身的实践,丰富了中国特色社会主义的内涵。由于南街村有爱国主义文化、红色文化的熏陶,这个土地上的农民是跟党走、听党的话的,人们的感情纯真、质朴,犯罪率很低,没有群体性事件、没有复杂的矛盾。社会主义最大的内涵就是公平、正义,如果放弃了集体所有制,放弃了公平、正义,那就不是社会主义了。南街村解决了集体所有制问题,得到了人民的拥护,让我很感动,尤其是王书记一身正气,理论水平和素质非常高。”他透露,《瞭望中国》杂志将出一期南街村的专刊,“我们一定要把南街村的经验向全国宣传,让南街人的思想影响我们的社会,让人们知道南街村很和谐、人的心态很好、幸福指数很高。”他强调,“我们非常重视南街村的经验和发展方式,这是一种正能量,我们要让更多的人了解它,让它影响我们的社会,特别是要影响广大农村,要把南街村的经验效益最大化。”他还称赞“工资+供给”是南街村分配制度的又一个创新,并详细询问了教育、医疗和干部的分配情况,王宏斌逐一回答。

《瞭望中国》杂志记者采访南街村

 

“南街村永远在路上。您是南街村的灵魂,是南街村发展模式的推进者和改革者,为南街村作出了重要贡献,您怎样培养接班人,把发展的接力棒传下去?如何让南街精神代代相传、发扬光大?”听了王宏斌打算“培养一个群体”的阐释后,孔根红感叹道:“这是一种境界!我坚信这个理念能够保证南街村的可持续发展。”“世界上没有十全十美的制度,南街人民生活得很安逸、幸福指数很高,那么他们的竞争意识、社会适应能力怎样?”王宏斌进行了回答,并详细介绍集体所有制优越于个体所有制的体现,即有利于加强基层党组织建设、有利于密切党群关系、有利于实现共同富裕、有利于建设新型城镇化、有利于建设和谐社会。孔根红一行还询问了南街村的可持续发展、农业生产经营、集体制度下是否存在浪费等问题,班长分别回答。

两个多小时的采访,令孔根红十分感慨。他说:“南街村有实践、有理论、有灵魂!南街村不大,但是它很大,这里是爱国主义教育基地,浓缩了中华优秀的民族文化,浓缩了近代以来的红色文化,特别是毛泽东思想;南街村发展的时间不长,但是它很长,我们中华民族几千年的文明史都在这里。南街人生活在这样的环境中,耳濡目染,积淀了自己的信念,南街人应该放心,南街村会永远在这条路上走下去!王书记有一种风骨,是一个纯粹的、创新的共产党员,是致富一方、造福一方、稳定一方的共产党员,他把党的事业看得很重。南街人走的道路、创造的东西属于南街人民,但它也是属于中国的,要与人们分享南街村的经验和做法,让南街村的精神和文化走向中国甚至走向世界。南街村有个坚强的党委,带领南街人创造了实实在在的南街经验,这是中国的脊梁!”


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。
相关评论

本网站所刊登的欧洲华文电视台及欧联华文网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为欧联华文网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

 

欧洲华文电视台简介|关于欧联华文网|联系我们|免责条款|版权申明|法律顾问|广告服务

 

 

赣ICP备15002890号-2