• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

首屆國際航空航天産業發展大會在深圳舉行

时间:2016-07-02 00:53:58   作者:黄红英   来源:中外要闻网   阅读:458   评论:0
内容摘要:(圖)首屆I.Fly國際航空航天産業發展大會開幕式6月28日在深圳國際車窗舉行2016年6月27至30日,首屆I.Fly國際航空航天産業發展大會在中國深圳舉行,來自法國、美國、意大利、土耳其、日本、香港以及中國航空航天産業的專家、企業家以及新聞媒體機構等海内外嘉賓300多人參與了...

 

(圖)首屆I.Fly國際航空航天産業發展大會開幕式6月28日在深圳國際車窗舉行

 

2016年6月27至30日,首屆I.Fly國際航空航天産業發展大會在中國深圳舉行,來自法國、美國、意大利、土耳其、日本、香港以及中國航空航天産業的專家、企業家以及新聞媒體機構等海内外嘉賓300多人參與了會議。

 

大會備受各方關注,社會力量踴躍參與

 

本屆大會由深圳市寶安區政府、深圳市航空業協會、北京航空航天學會、中法科技交流協會、廣東僑界人文學會聯合主辦,深圳市寶安區投資推廣署以及深圳空中交通管理站、深圳p場集團、深圳市高層次人才聯誼會、深坑市航空航天人才協會、深圳國際車窗、廣東省跨境電子商業行業協會、香港博士碩士總會、江門市創意産業協會等十多家機構參與承辦、、協辦。

 

本次産業大會主題p:思想領航,放眼世界,技術聚焦,産業立城。旨在推動中國航空航天事業的發展,探讨深圳新産業模式與方向,搭建國際航空航天業交流平台,凝聚業界專家與人才,營建良好的航空航天業文化。

 

 

深圳市政府領導層高度重視本次産業大會,廣東省委副書記、中共深圳市委書馬興瑞等親臨現場,會見了中科院、工程院院士、國際歐亞科學院院士李德仁,原北京航空航天大學校長沈士團等國内外專家。

 

大會期間,分别舉行了航空航天校長閉門會議、大會開幕式、戰略合作簽約協議、鵬飛獎啓動儀式以及首屆航空航天校長論壇、第五屆多學科優化設計與應用會議、航空運動産業發展論壇、航空産業發展論壇等九大議程内容。豐富與實效的會議内容,使/次大會備受國際航空航天業界的關注,也成爲中國航空航天産業發展曆程的一次盛會。

 

     

(圖)廣東省委副書記、中共深圳市委書馬興瑞會見中科院、工程院院士、國際歐亞科學院院士李德仁等國内外專家學者。

 

中國航天事業與航空産業的騰飛指日可待

 

随着全球經濟發展和國際交流合作深化,航空航天産業迎來了新的發展機遇,特别是在政策、資本和技術的推動下,中國航空航天産業發展已經進入快車道,而這也将成爲經濟發展的“新藍海”。

 

深圳作爲改革開放的窗口,經過30多年的高速發展,戰略性新興産業與現代服務業已經成爲經濟發展的雙引擎。2012年深圳航空航天産業規模約爲430億元,2015年,深圳航空航天産業規模實現了600億元,到2020年,預計力争實現産業規模1500億元。可以想象,在未來,航空航天産業将是深圳增強創新驅動發展新動力、構建現代産業新體系、打造全球競争新優勢的戰略行動的新增長點。大力發展航空航天事睿成爲全國航空航天産業的領航者,必将是深圳新的使命。    

 

深圳市寶安區委書記黃敏大會的緻辭中指出,航空航天産業是深圳市重點發展的未來産業之一,也是寶安發展的重點産铋T類。大空港新城作爲寶安“未來之城”,集齊了全球少有的海陸空鐵立體式交通要素和難得的産業基礎,将優先發展現代物流、航空經濟及海洋産業等灣區特色産業,建設成爲寶安區現代産業集聚核心區和國際化科技創新基地。

 

中國科學院院士、中國工程院院士、國際歐亞科學院院士李德仁在緻辭中說,深圳自1980年成立經濟特區後的30多年來,爲中國的經濟發展與社會改革做出了舉世矚目的成就,成爲中國與世界交流的一個重要橋梁,成爲世界了解中國的一個重要窗口。深圳的産業、深圳的文化,皆成爲中國産業和文化精神的形象代表。所以,深圳必須不斷提升、不斷改革、不斷創新、不斷發展,才有可能繼續擔當起這個時代賦予的社會責任和使命。


     李钊收f,我們很欣喜地看到,深圳從來沒有原地踏步,沒有驕傲自滿,而是不斷地轉型升級、銳意創新。今天在此拉開帷幕的2016年國際航空航天産業發展大會,就是深圳不斷改革與創新的最佳見證,亦是深圳科技産業發展的一個新起點。就在幾天前,6月25号,中國新一代中型運載火箭長征七号在海南文昌航天發射場首飛成功,這标志着中國載人航天工程空間實驗室任務順利開啓。長征七号首飛,是長征系列運載火箭的第230次飛行,也是中國以建設空間站爲目标的空間實驗室任務第一次發射。在接下來的幾個月中,我國将陸續發射天宮二号目标飛行器、神舟十一号載人飛船和天舟一号貨運飛船。空間實驗室任務之後,我國将真正邁入空間站時代的大門。“我們堅信,中國航天事業的騰飛指日可待。”


     李德仁指出,中國航空産業的航空工業、航、航空教育、航空科技、航空體育等各個方面,将是未來中國的重點産業和新興産業。這個産業發展的水平,也代表着中國與世界科技同台競技與發展的水平。作爲科技之都、創意之都,深圳市政府把握先機,高瞻遠矚,重視和發展航空航天産業,整合世界各國專家與資源,舉辦如此高格、高水平的産業大會,共商航空航天産業發展的大計,确實獨具慧眼,獨一無二的。“我相信,本次産業大會,将給這個行業帶來許多新的啓迪,新的發展,新的思路。相信又是一個我國航天事業與航空産業的發展史上的裏程碑!”


    全國政協常委、廣東僑界人文學會會長李崴在北京發來賀詞。他說,廣東是改革開放的前沿,也是我國航空航天産業的孕育初地。中國第一位飛機設計制造者和飛行員馮如就是廣東恩平人,中國首架飛機的制造地和試飛地就在廣州市的燕塘。而深圳更是廣東改革開放前沿的先鋒,經過三十多年的經濟發展,深圳已經發展成爲一個科技之城、文明之都。在中國經濟轉型升級的關鍵時刻、國家十三五規劃的開局之年,在這裏舉辦“國際航空航天産業發展大會”,是及時的,也是必要和必然的。因爲,未來的中國,必将是科陌l達、社會文明的世界強國,高科技産業的發展需要“大衆創業、萬衆創新”的環境,而“雙創”環境的養成必然是在高層次的科學文明和人文思想孕育之下的結果,這也是我們人文學會參與主辦本次盛會的主要原因。希望本次盛會,不僅僅給未來中國的産業經濟、更加給中國社會和文化陌l展帶來創新的觀念和重要的啓迪。

 

 

(圖)全國政協常委、廣東僑界人文學會會長李崴委托學會秘書長任海鷹宣讀緻辭

 

“智庫”雛形:國際航空航天大學校長年會論壇

 

此次國際航空航天産業發展大會的重中之重,便是國際航空航天大學校長年會論壇。論壇邀請了武漢大學、北京航空航天大學、西北工業大學、深圳大學、哈爾濱工業大學深圳研究生院、法國中歐科技大學、土耳其凡城大學、法國洛g大學、孚日聖迪耶技術學院等國内外知名大學校長、原校長,與來自中國科學院、深圳市科協、深圳先進院的代表,熱議全球航空航天人才共享時代的特征和趨勢、基于政府視角的我國航空人才引進的現狀分析及發展建議、深圳海外航空人才創新創業需求政策與服務、把脈深圳—航空航天g術創新及應用等問題。

 

深圳市航空業協會會長朱慶峰接受采訪時說,“我們希望通過論壇打造人才高端教育,最終成立深圳成立國際航空航天學校。”據朱慶峰介紹,此次校長年會論壇與會人員達成多項共g。首先是以此次論壇參加單位爲發起單位,成立國際航空航天校長年會論壇委員會,設立常設機構秘書處,地址設在深圳市航空業協會及深圳市航空航天人才協會會址内;其次是以論壇爲基礎,研究成立航空航天國際智庫。深層次研讨國内外航空航天業産學研企發展的國際化發展方向,爲g府提供前瞻性的思想觀點,進一步明晰國家政策,爲深圳市乃至全國航空航天産業的發展擔當“智囊團”。再者,打造深圳的國際航空航天學院,爲深圳的國際航空航天産業的發展提供理論及人才儲備。然後打造國際航空航天類實驗室集群,最終打造具有深圳特色的國際航空航天産業園。g過國際航空航天校長年會論壇,形成理論、技術兼備的航空航天人才發展土壤,以深圳的國際航空航天内部發掘、全國及國際性項目及人才引進爲途徑,以國際航空航天實驗室集群爲基礎,形成規模化産業化的,理論、技術、人才、機構、公司齊聚的産業園,塑造成國際航空航天産業園,g爲代表深圳的一張名片。

 

 

(圖)國際航空航天大學校長年會論壇

 

 

大咖齊聚,共商航空航天産業前路

 

會議期間,寶安區投資推廣署代表向與會嘉賓展示寶安的營商環境,詳盡介紹了深圳市産業、創新和人才政策方面的資訊。大會其中的航空産業發展論壇、航空人才論壇、航空運動産業發展論壇,并引入第五屆多學科優化設計與應用國際學e會議。以嘉賓演講加小組讨論相結合的形式,探讨各個領域所面臨的問題與解決思路。


     航空産業發展論壇跨境電商與航空物流、深圳機場貨運樞紐建設、産業融合爲議題展e讨論;航空人才論壇重點探讨了拓寬教育教學領域、創新人才培養模式、擴大就業渠道上,爲培養社會所需的高端專業技能型人才以及制定相關的政府人才引進計劃,爲各大航空提供優秀的人才資源等内容;航空運動産業發展論壇着力于通用航通,通過航空運動特别是青少年航空運動教育e通航培訓等方面受到年輕觀衆的熱捧。其中也探讨了航空航天大衆市場化、娛樂化發展的可能性,據悉,國際車窗已于中航國際達成戰略合作,引進航空體驗科技與設備,未來将打造全國首個頂級航空體驗場館,在航空體驗大衆化、市場化上将帶來新的嘗試,爲航空航天科技普及和體驗創e良好空間。

 

作爲全球最頂尖的航空航天産業專業研讨會,第五屆多學科優化設計與應用會議首度落戶中國,吸引近百位全球頂尖的航空航天、核電技術、船舶技術、土木工程等多方面的專家彙集深圳。本次e圳會議的主題爲結構多學科仿真與優化設計技術的進展和應用,涉及到航空航天科學與技術、核電技術、船舶技術和土木工程技術等學科領域。

 

 

 

 

(圖)深圳航空業協會、中國科學院、哈爾濱工業大學深圳研究生院、深圳大學、西北工業大學以及EDP Sciences、中法科學技術交流協會、土耳其凡城大學、前海通用航空教育(深圳)、深圳航空航天3院、日本無人機競賽協會、深圳航空航天人才協會、香港博碩士總總會、順豐航空公司、測繪遙感信息工程國家重點實驗室深圳研發中心等分别簽訂14項戰略合作協議。

  

 

(圖)首屆航空航天人才“鵬飛獎”正式啓動。該獎由深圳市航空協會聯合多部門多組織共同創立,旨在鼓勵在航天航空事業做出貢獻的個人和組織,推動中國航天航空産業的發展。

  

 

(圖)與會領導、嘉賓,爲沙井中學青少年航校、寶安中學青少年航校、深圳市航空航天人才協會、國際航空學院等機構組織授牌。


相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2