• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

4名航天志愿者 密闭舱生活180天

时间:2016-06-21 17:14:21   作者:吴月辉   来源:人民日报   阅读:464   评论:0
内容摘要:志愿者在受控生态生保技术试验验证中进行植物培养。   朱九通摄(人民视觉) 本报深圳6月20日电(余建斌、朱霄雄)日前,“绿航星际”4人180天受控生态生保系统集成试验在深圳市太空科技南方研究院正式启动。4名志愿者进入面积370平方米的密闭舱内,开展为期180天的受控生生保技术...

4名航天志愿者_密闭舱生活180天

志愿者在受控生态生保技术试验验证中进行植物培养。
  朱九通摄(人民视觉)

 

    本报深圳6月20日电 (余建斌、朱霄雄)日前,“绿航星际”4人180天受控生态生保系统集成试验在深圳市太空科技南方研究院正式启动。4名志愿 者进入面积370平方米的密闭舱内,开展为期180天的受控生态生保技术试验验证。此次试验的顺利开展,对建立发展适合多乘员长时间驻留的高闭合度、运行 高效、系统可靠的生命健康保障体系新方法新技术具有重要意义,标志着我国自主掌握的受控生态生保技术达到国际先进水平。

  受控生态生保技 术又称第三代环控生保技术,是在神舟飞船使用的非再生式环控生保技术和未来空间站使用的物理化学再生生保技术的基础上发展而来。它基于生态学原理,通过动 植物培养、废水废物处理、大气调控等多个功能单元的协同匹配,实现封闭环境内的大气、水和食物的高效循环再生,建立适合人类长期驻留的生命和健康保障体 系,旨在大幅减少地面物资补给需求。

  本次试验的密闭舱由乘员舱、生物舱、生保舱、资源舱4类8个舱段组成,包括环境控制、循环再生、测 控管理3类14个子系统,面积370平方米,容积1340立方米,具备开展多人1年以上受控生态生保系统集成试验的能力。试验通过植物培育与管理、废物处 理与回用、水循环管理和大气再生与调控多项关键技术,开展受控生态生保技术试验验证。此外,通过自主研制的环控生保系统平台管理系统和人与环境试验数据集 成管理系统,大幅提高了试验中数据自动获取能力。基于能量供应、膳食平衡、口味丰富、健康保健等方面考虑,科研人员在舱内栽培了5类25种植物,包括小 麦、马铃薯、甘薯等粮食作物,大豆、花生等油料作物,生菜、苋菜、小白菜等蔬菜作物,草莓和樱桃番茄等水果植物,铁皮石斛、辣木等功能植物。

  从2015年5月起,试验面向全社会招募参试志愿者,经过资格审查、临床医学、心理及神经测评、心理会谈共4轮选拔,从2110人中选拔出主备份共8名志愿者,此次进舱的志愿者为三男一女,其中,唐永康、仝飞舟为中国航天员中心科研人员,罗杰、吴世云为社会公开招募。

 


相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2