• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

一次深入透彻的发展“体检”

时间:2015-10-15 21:26:42      中国江西网   阅读:176   评论:0
内容摘要:  江西日报记者 刘 勇  9月中下旬,省委、省政府派出8个督查调研组,围绕省委、省政府推动发展升级重大决策部署贯彻落实情况,对全省11个设区市、17个省直部门进行了专题督查。10月10日,督查调研组形成了1个总体情况汇报、1个综合报告、4个分报告和8个组报告,上报省委嵛办公会议。  这是一次高规格的督查调研。省委书...

  江西日报记者 刘 勇

  9月中下旬,省委、省政府派出8个督查调研组,围绕省委、省政府推动发展升级重大决策部署贯彻落实情况,对全省11个设区市、17个省直部门进行了专题督查。10月10日,督查调研组形成了1个总体情况汇汀1个综合报告、4个分报告和8个组报告,上报省委常委办公会议。

  这是一次高规格的督查调研。省委书记强卫、省长鹿心社分别作出指示,部署并审定督查调研方案。督查调研组成员来自省委办公厅、省政府办公厅、省发改委、省工信委、省财政厅、省商务厅、省审计厅、省 计局等10个省直单位。组长分别由省委办公厅正厅级督查专员、两名省政府副秘书长和省发改委、省工信委、省财政厅、省商务厅、省统计局主要负责同志担任。

  这是一次创新性的督查调研。这次督查调研,不仅注重对政策落实“最后一公里”的市县进行督查,实现了11个设区市的全覆盖,而且对政策落实“最先一公里”的省直单位进行了督查,有针对性、有重点地选择了省发改委、省工信委、省财政厅、省国土资源厅等17个部门。同时,还引入“第三方评估和社会评价”,委托省统计局民调中心对11个设区市和17个省直单位挚展了优化发展环境之简政放权的问卷调查;邀请了媒体全程参与,江西日报社、江西广播电视台的记者随行督查、调研。

  这是一次细致、深入、透彻的督查调研。省委办公厅牵头制定了督查调研总体方案,围绕4个专题,形成了内容详尽的《督查调研手册》,包括6个督查调研要点、1个访谈要点和1份督查调研情况统计表,避免了督查调研空对空、走过场。8个督查调研组坚持问题导向,采取查阅资料、实地察看、座谈交流、问卷调查、听取汇报等形式,走访了大量部门、企业,形成了高质量的报告。民意调查采取计算机辅助电话调查系统进行数据采集,11个设区市的被访对象均为企业人员,共完成有效样本3349个,188个重大招商项目的被访对象为项目负责人,共完成有效样本86个,17个省直单位优化发展环境的被访对象为县(市、区)领导和有关部门负责人,共完成有效样本876个。

  “这是一次专业、敬业的督查,既坚定了枵剐判模又清醒了头脑、触动了神经。”这次督查调研的丰硕成果得到了省领导的充分肯定,受到了各设区市、相关省直单位的高度重视。一些地方和单位对此次督查调研中发现的问题已开始着手整改。

  据悉,此次督查调研综合报告将印发全省,省委、省政府还将进一步枞“回头看”等督查形式,推动督查问题一项一项整改落实,在全省进一步兴起狠抓落实、真抓实干的良好风气。


相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2