• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
一带一路

六盘水为代表的乌蒙地区可否智慧打造“观世音市”带动大旅游?

时间:2020-08-09 12:06:13   作者:李才武   来源:欧联华文网   阅读:8403   评论:0
内容摘要:  ——发现牂牁江之①  ■水城土鸡蛋、水城鸡蛋面等土产系列特别文化顾问 李才武  很多“长着洋铁脑袋”的六盘水人并不知道,水城与汉源竹根、文明中央的古夜郎柯倮洛姆有关。夜郎古国,它,就是今牛栏江以东的云南省昭通市大部分......

六盘水为代表的乌蒙地区可否智慧打造“观世音市”带动大旅游?


——发现牂牁江之①


  ■水城土鸡蛋、水城鸡蛋面等土产系列特别文化顾问 李才武


  很多“长着洋铁脑袋”的六盘水人并不知道,水城与汉源竹根、文明中央的古夜郎柯倮洛姆有关。夜郎古国,它,就是今牛栏江以东的云南省昭通市大部分县区、贵州威宁、赫章、七星关区及纳雍县、水城一部。在夜郎文化的深海里沉迷了13年,发现乌江,揭秘夜郎,精准定义人类文化之义、从中华根源文化中悟道阴阳五行灵感等,从儒释道及科学、千门万教的学术中寻找到真理。从物质上,笔者这个出身于贵州赫章野马川农民中,在中国早已是声名卓著的记者,或中华大文化人,终于沦落到每天抽着15元一斤的叶子眼,仍然在坚守着云生态战略发展谋划。为云贵融入“一带一路”争话语权,如何复兴中国西南丝绸之路古“蜀身毒道”之“南夷道”?今天,我提出:乌蒙连片贫困区可否智慧打造观世音市?这是我在2019年建言贵州赫章以环韭菜坪山系及野马川大青山打造天下第一佛山拉动文化旅游之后推出的又一云生态谋划。



  真理真宗真法义,儒释道家只等闲。做云生态战略发展谋划需要很深厚的历史文化底蕴。我从来不是儒释道或千门万教的信徒,但我是真理的信徒。为什么要提出六盘水为代表的乌蒙连片贫困区可否智慧打造观世音市?这是因为:慈善,大慈大悲的观世音,是一深重影响全人类美好心智的共同资源。而六盘水作为古夜郎柯倮洛姆的代表之一,从一座“火车拉来的城市”,从“玩转一坨煤”到与赫章争一片清凉圣地,很有必要回头从六盘水的“水”字上作文章,从神秘牂牁江(北盘江),从唐蒙食蜀枸酱,从苦道筰苦那液,从贵州屋脊韭菜坪,从福源文化中找到六盘水新的经济社会发展之出路。


六盘水为代表的乌蒙地区可否智慧打造“观世音市”带动大旅游?


大慈大悲、救苦救难的观世音菩萨   摘自网络


  为什么对六盘水作谋划?先来说说中华文化的核心的“天造人化、天人合一、道法自然”。


  中华传统根源文化思想不过是:一、作为基本哲理的阴阳五行思想。二、解释大自然与人类社会关系的天人统一思想。三、指导解决社会问题的中和中庸思想。四、指导如何对待自身的修身克己思想。其核心就是儒家文化与道家文化。而西方释迦牟尼悟道,其实就是在很大程度上借力中华儒家文化与道家文化思想还有中华历史上西南夷慈善为怀的竹王人文情怀。

  阴阳五行作为中华文化中基本的哲理思想。然而上下几千年,无数悟道的人却难于对:道生一、一生二、二生三,三生万物的“道”为何物,说不出个“一二三”,这让人哭笑不得。在光明日报出版的《周易全书》中也仅提及“一阴一阳之谓道!”


  中华文化根源普遍认同:宇宙自然无私无欲,以阴阳五行而生养万物。然当世之人,却视阴阳理论为怪物。对物欲的过度追求,已使人们的认知到了危险的临界边缘。


  近几年来,从不悟道,一切从感性和物性出发的科学界从物质和能量的运动出发,对于肉眼看不见的微生物的研究表明,微生物具有不自私,超强演化的特性。科学家得出结论,灵魂由比中粒子和夸克更小的灵性的微粒“超玹”构成。量子力学的研究中,其实有一重点,就是著名的量子纠缠。如此,可推定,灵魂纠缠就是量子纠缠。而经典力学的创始人牛顿,无法解释是什么力量推动地球转动了第一圈。科学家认为,我们所能看到的物质世界,仅是包括百分之九十五的暗物质之外的可观可感的物质。灵魂的存在与灵感的关系,大约可以从科学界对灵魂及量子纠缠的研究成果来定义,叫“广大灵感”。而文化,是源自灵感而来的阴阳五行生万物,宇宙间物质和能量流动及运行的规律。宇宙自然的无私无欲生养万物,其实不过就是佛教中所称的大慈大悲、救苦救难的观世音。


  正因为笔者的悟道,可说千万年来,儒释道家与科学,千门万教,走进了同一真理的殿堂:人类找到了宇宙生命之源。灵感及阴阳五行生万物。


  纵观儒释道家,儒家讲中和中庸、修身克己。道家讲道炁长存。道与炁是什么关系?道家认为,炁,乃是清虚之气,阴阳也。如此,道就是无私无欲,无私奉献的中华根源文化思想。加上释家以慈善,讲究大慈大悲、救苦救难,中华根源文化之“汉源竹根、文明中央”如是形成,深重影响并决定着人类的命运。结合中华文化思想,科学研究之成果,我们可以得出结论,“道”就是“观世音”,就是无私无欲无私奉献的大自然,就是广大灵感,控制着宇宙间物质能量流动运行的一切生命及物质能量之根源。而生命的存在,不就是灵魂加物质能量的运动吗?


  古夜郎柯倮洛姆(牛栏江以东的云南省昭通市大部分县区,贵州威宁、赫章、七星关区及纳雍县大部分乡镇),老酒最香,花儿最艳、女儿最甜。这里,人人敬畏自然,天为人之父、人为天之子,“天造人化、天人合一”,但人们却不知道这个沉入史海最深处的神秘古国,却是释家借力南夷生态文化思想创立佛教的发祥地!


  有趣的是,就在人们对西方佛教顶礼膜拜之时,笔者结合《史记——西南夷列传》的记载,对比释迦牟尼创立佛教时间发现,佛教的发源地古印度,其佛陀生态思想来自古代中国的西南夷。


  佛教的原起地,在印度次大陆。喜马拉雅山主峰,是印度佛教所盛传世界的中心。佛教把世界划分为欲界、色界、无色界,诸天依之而层层建立。印度的河川崇拜滋泽了古印度文明的成长。以恒河作为主要对象,佛教把恒河沙数比喻为诸佛的基础,由中华南夷而来的生态文明思想,以及南夷民族的竹崇拜成为印度产生佛教的思想源流,“天造人化、天人合一”的“南夷无上无量天尊万般生态微妙法”,在西方世界,在印度创立的佛教中,“南无”成为“南夷无上无量天尊万般生态微妙法”的简称。古印度的河川崇拜与更为古老的中华柯倮洛姆生态文化思想、竹崇拜思想融为一体,天然共生。


六盘水为代表的乌蒙地区可否智慧打造“观世音市”带动大旅游?


大慈大悲、救苦救难的观世音菩萨    摘自网络


  迪亚山以南半岛地方,除沿海为平原外,大部分属于高原,山多林郁,交通不便,却可为衣食之资,供静坐思虑修行。所以,这里便出现了曾于林中苦修6年的佛陀等众多的山林苦行人。


  印度次大陆,这片古老文明古老文化的发祥地,在约公元前3000年左右,居住在中亚细亚从事游牧狩猎的雅利安民族,开始向东南方向移动,一部分从今天的阿富汗、巴基斯坦一带侵入印度。公元前2000年代中期,这支入侵的雅利安人,首先抵达印度西北部的旁遮普一带,驻足于五河流域。他们行动的第一步是致力于征服先住民族达罗毗荼、科尔勒人和其他土著民族,以开拓其前进的道路。苦难的人们一部分被驱离了家园,未走脱的便成为雅利安民族的征服奴隶。与此同时,哈拉帕文明则被践踏成废墟。


  哈拉帕文明被践踏成废墟,是乔达摩·悉达多痛苦悟道创立佛教的原点。


  从中国南夷传入印度的生态文明,帮助乔达摩·悉达多悟成正道。


  佛教的创立者乔达摩·悉达多(约公元前565~前486年)得道创立佛教后,被佛教教徒尊称为释迦牟尼,意为“释迦族的圣人”,又有佛陀之称号,意为“觉悟者”,在佛教的神话中,乔达摩·悉达多被描绘成历经几世修行的类似天神的人物。列国时代,沙门思潮中的佛教发展最快,它在社会各阶层中拥有众多的信徒。自阿育王时代始,佛教向中亚、东南亚和东亚等地区传播,逐渐形成为世界性的宗教。时至如今,佛教与基督教和伊斯兰教并立,为世界三大宗教。


  菩提树代表佛祖,向围坐四周的信徒布道。释迦牟尼借力南夷无上天尊万般生态微妙法,在参悟得道后开始宣扬自己的学说,普度众生。释迦牟尼悟道时35岁,在随后的50年里,释迦牟尼一直在北印度宣扬佛教,信徒越来越多。释迦牟尼悟道的菩提树后来成为民间顶礼膜拜之地,以后又成为著名的朝觐中心,从树上砍下的枝条随着佛教的传播种植到东、西亚各国,其中也包括中国。


  释迦牟尼悟道与张骞出使大月氏时间相隔313年。


  公元前451年,是释迦牟尼悟道之年。


  建元三年(公元前138年),中国西汉武帝招募使者出使大月氏,欲联合大月氏共击匈奴。张骞应募任使者,于长安出发出使西域。汉武帝元狩元年(前122),博望侯张骞出使大夏国归来后,向汉武帝报告说他呆在大夏(阿富汗)时曾经看到过蜀郡出产的布帛,邛都的竹杖,让人询问这些东西的来历,回答的人说:“从东南边的身毒国(印度)弄来的,从这儿到那里的路途有数千里,可以和蜀地的商人做买卖。”张骞出使大夏国所见邛竹杖及蜀布,足以证实我国西南地区的南夷柯倮洛姆是世界福源。其“天造人化、天人合一”的生态思想,促进印度产生了佛教。


  公元前135年,西汉郎中将唐蒙在南越番禺吃到由乌蒙山区药材和豆酱等调味品组成的特色美食“枸酱”后,经“蜀贾”()蜀地商人带路进入液那(夜郎)柯倮洛姆,与竹王多同米盟约,开发我国最早的西南丝绸之路。公元前112年,南越反,液那柯倮洛姆灭。出于西汉一统天下的各种目的,汉武帝安排英武文才盖世的竹王多同米以“议郎”之职主编主写中国第一部正史《史记》。但《史记》成书,其作者却是司马迁。神秘的夜郎,山环水曲,迷烟生嶂。将这一古老的长江源流文明记载入《史记——西南夷列传》的真正作者为竹王多同米(李益),却千古人未识。从而,在长达两千两百多年的时间里,古老的古夜郎柯倮洛姆泰液生态文明,就如古印度的哈拉帕文明被践踏成废墟,沉入史海,成为世界文明史上最大的“黑天冤枉”。


  古印度的哈拉帕文明被践踏成废墟之后,释迦牟尼悟道,从源远流长的南夷柯倮洛姆的万般生态微妙法中,找到了印度文化复兴的出路。令大夏羡中国的南夷柯倮洛姆万般生态微妙法被释迦牟尼在心智中奉为“无上无量天尊”。必须注意的是,印度佛教中关于佛菩萨的开称,(如南海观世音菩萨为:南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨!其真实义是:南夷无上无量天尊柯倮洛姆万般生态微妙法大慈大悲救苦救难观世音菩萨!)


  释迦牟尼最早感悟南夷无上无量天尊柯倮洛姆无私无欲的万般生态微妙法。


  早在公元前451年释迦牟尼悟道,佛教起源于印度之前,古老的中华文明,早已随西南夷邛竹杖、蜀布,泰茅酒等传入印度,成为释迦牟尼悟道的智慧之源。


  中华传统文化亦叫华夏文化、华夏文明,是中国5000年优秀文化的统领。


  中华传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体。中华传统文化以孔子为代表的儒家文化为主体,在中国约5000年历史中延绵不断。是政治、经济、思想、艺术等各类物质和非物质文化的总和。

六盘水为代表的乌蒙地区可否智慧打造“观世音市”带动大旅游?


科学不能解释不能保鲜的夜郎樱桃,可作观音灵果来宣传打造,推动乡村养生旅游发展


     中华传统文化流传年代久远,分布广阔,在古代中国,人们认识到文化是宇宙自然规律的描述,文化是道德的外延;文化自然本有,文化是生命,生命是文化;文化是软实力,是决定一切的内在驱动力;文化又是社会意识形态,是中华民族思想精神,是社会政治和经济的根本。


  中华传统文化包括思想、文字、语言,之后是:“礼、乐、射、御、书、数”这六艺,再后是生活富足之后衍生出来的书法、音乐、武术、曲艺、棋类、节日、民俗等。


  从2012年起,笔者历时8年,从《史记——西南夷列传》记载、赫章可乐、威宁中水考古发掘、西南丝绸之路、彝文古籍记载、山水人文、民族风情、地理文化等等,揭开汉武夜郎之秘。


  佛源归宗,夜郎广大!释迦牟尼悟道中华文化产生的佛教思想,南夷无上无量天尊万般生态微妙法法力无边,是全人类走向生态文明的幸福源泉,在构建人类命运共同体的道路上,佛源归宗中华西南夷地区,将为实现中华民族伟大复兴作出巨大贡献!同时,也将为现实人类走出深重的全球危机作出重要贡献。揭秘千古夜郎,佛源归宗中华,对于中国人民高举习近平新时代中国特色社会主义思想这一伟大旗帜,坚持中国共产党的领导,坚持走社会主义道路,坚持以社会主义道德建设为主题的精神文明建设为统领一切发展的灵魂,助力社会主义经济建设这个中心,使社会主义精神文明建设和物质文明建设有机统一,具有现实及长远的重大意义!


六盘水为代表的乌蒙地区可否智慧打造“观世音市”带动大旅游?


 品质优异的黔货


     中华民族要实现的伟大复兴,就是中华优秀传统历史文化的复兴与创新!因此,佛源归宗,运用中华优秀文化造福全人类。夜郎故里很有必要在揭开汉武古夜郎之秘后,传承发扬乌蒙山区沉沦千古的生态智慧在我国西南丝绸之路做出的重大贡献,以佛文化(福文化)推动滇货、黔货出山出海,复活夜郎这个中国长江流域最早的泰茅酒都、枸酱(中药材、豆酱火锅)之都、柯姆茶都、蜀布之都、洛姆贡米之都、竹制产品之都、生态智慧的福文化之都,以之推动云南、贵州两省融入“一带一路”,为构建人类命运共同体作出应有的贡献。以绿水青山就是金山银山为出发点,推进古夜郎地区文化品牌创建,智慧社会建设,在大生态、大健康、大文化、大物流、大创造、大智慧、大数据应用上,助力脱贫攻坚,助力乡村振兴,在伟大的中国共产党的英明领导下,以生态文明建设为工作重心,积极主动开展好服务中华民族伟大复兴的公民社会主义道德教育、爱国主义教育、智慧教育等,营造和谐的社会环境,树立正确的人生观、价值观,使人们明义理、讲诚信,乐奉献。敬畏中华生态文化智慧,严守绿水青山就是金山银山这一发展底线,在习近平新时代中国特色社会主义光辉思想指引下,牢固树立“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,推进经济社会和谐发展。


  如今,这里有世界上最大,位于赫章野马川青山的天然竹王竹母大佛(脸高200米,身长近1公里),大青山已然成为天下第一佛山!


  那么,六盘水为代表的乌蒙地区可否智慧打造“观世音市”发展区域大文化旅游带动黔货滇货出山出海?我们期待着。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:BTCV比特币金库
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2