• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
一带一路

黔货周末聚以文宴客会友以渔,贵州夜郎竹王鱼今日跃龙门

时间:2019-12-09 16:51:52   作者:马金米   来源:头条网网   阅读:7863   评论:0
内容摘要:■马金米 具有雄才大略的西汉武帝将西南夷众国平定,使液那、白马、牂牁、头兰、且兰、冉駹等贵州境内的古国从此人间蒸发。公元前112年后,武帝授计司马迁狱中著史,写出《史记——西南夷列传》,其中以:西南夷君长以什数,其中,夜郎最大。两千多年来,哪里是夜郎,成为千古秘案。但司马迁却......
■马金米


       具有雄才大略的西汉武帝将西南夷众国平定,使液那、白马、牂牁、头兰、且兰、冉駹等贵州境内的古国从此人间蒸发。公元前112年后,武帝授计司马迁狱中著史,写出《史记——西南夷列传》,其中以:西南夷君长以什数,其中,夜郎最大。两千多年来,哪里是夜郎,成为千古秘案。但司马迁却以其超高的水平,露出破绽,越是神秘的,越是人们想要的!
黔货周末聚以文宴客会友以渔,贵州夜郎竹王鱼今日跃龙门

乌江。摘自网络

       给云贵一个千古争论的秘案,雄才大略的西汉武帝一石多鸟,把液那等众国之灭记载入青史,等待后人去不断破解和思考。《史记——西南夷列传》的高明,不断是其山环水曲,更在于其以不断的争论不休,为一个神秘的夜郎古国打出千古广告,更在于汉武给华夏子孙一个警告,云贵山水间潜藏着经天伟业。千秋万古,贵州是人类生态智慧的策源地。

      “西南夷君长以什数,夜郎最大。其西,靡莫之属以什数,滇最大;自滇以北君长以什数,邛都最大,此皆魋结,耕田,有邑聚。其外,西自同师以东,北至楪榆,名为嶲、昆明,皆编发,随畜迁徙,毋常处,毋君长,地方可数千里。自嶲以东北,君长以什数,徙、筰都最大。自筰以东北,君长以什数,冉、駹最大。其俗或土箸,或移徙,在蜀之西。自冉駹以东北,君长以什数,白马最大,皆氐类也。此皆巴蜀西南外蛮夷也。”多年来,人们在这段文字前面云里雾里,但细心的学者,从中找到学界翻译这段文字的漏洞。定位夜郎的那几棵桩,被学者们翻译时弄丢了。同师,今云南保山,楪榆,今云南大理,嶲,今云南楚雄的云龙。如此,夜郎精准定位。至于《史记——西南夷列传》中记载的唐蒙“自巴蜀筰关入”,经研究,筰为竹,那么,在贵山贵水中转悠8年的学者顿悟:唐蒙老将军用竹搭桥跨过关隘进了夜郎。揭秘夜郎,百千遍读《史记——西南夷列传》,找疑点,最后用一张1比1200万的中国地图,可看到牂牁江在哪。因为乌江上游不通航运,赤水河通航困难,没有争论的必要,北盘江就是神秘的牂牁江。

黔货周末聚以文宴客会友以渔,贵州夜郎竹王鱼今日跃龙门

牂牁江。摘自网络

         夜郎的名片是“枸酱”。多年来也是争论不休。有人说贵州酱香酒前身就是枸酱。这违背时段规律。酱香酒为白酒后起之秀。中国人酿酒的历史有几千年,黄酒和清香酒、浓香酒的历史最早于酱香酒。黄酒最早。白酒出现仅1千多年。那么,公元前135年,唐蒙在南越番禺吃到枸酱,为啥能引起他重视?大家知道,干哪行爱哪行!唐蒙是西汉王朝的郎中将,汉武连年征战,国力空虚。西汉需要粮草和中药材。而以云贵中药材和豆酱为组合的贵州民间秘方火锅,显然是南越王接待唐蒙这位西汉使者的上品。唐蒙所在的西汉,因打仗而国力赢弱,他怎能在看到世间有如此好吃的美食而不关心?因此,说液那之灭,始于一锅火锅,是对路的!

黔货周末聚以文宴客会友以渔,贵州夜郎竹王鱼今日跃龙门

牛栏江

         中国学者李才武揭秘夜郎的过程,最后的突破口在于乌江之古称:苴蚪河。其意是枯草在河中漂流,蝌蚪在水中游。大数据整合云贵之山水发现,地球万亿年造山运动带来古海洋不断抬升,因此,云贵富矿富维生物。贵州生态甲天下。贵州屋脊,同时也是乌蒙屋脊,为全球生态明珠。早在西汉发现液那之前,这里的商人就把筰马、蜀布、邛竹杖、酒、髦牛、中药材、蜀贾(商家)、调味品等送到西方的身毒(印度)、大夏(阿富汗)等国。


         云贵历史上有一支队伍——夜郎马帮。他们的领头人是“马锅头”。通过用大火烧石头铺路的办法,建起民间秘密商道,与西方各国进行文化经济的交流。西方客商进入夜郎地区,吃得最多的,是云贵的“枸酱”。为啥,云贵山高水寒,吃火锅是餐饮文化特色。

           古时云贵还没有辣椒。把中药材弄成秘方,辅以豆酱等调味品,云贵的枸酱,风弥一时。液那为淡水鱼之乡,富矿、富氧、富维生物、高海拔下的光照充足的水环境,溶洞等,使夜郎大江大河中出产的夜郎鱼,其味绝美甲天下。再喝点老酒,古朴的民风加美味,敬酒歌唱起来,老外们其乐融融。生意,一做就是几千年,夜郎令“大夏羡中国”。

黔货周末聚以文宴客会友以渔,贵州夜郎竹王鱼今日跃龙门

贵州赫章考古出土文物“套头葬”之铜立釜,美食之器。摘自网络

          一个文明古国消亡了,但液那竹王的子孙们,时至如今,还在传承着竹王苴蚪鱼这一美食文化。当辣椒从西方传入云贵种植后,贵州辣椒的美名四海传扬。贵州追回液那,年轻人们知道竹王的历史厚重。以枸酱历史文化来添帮鱼火锅,以鱼宴客,以渔会友,谈讨贵州对世界的贡献。在贵州,曹记鱼
府,成为中国西南丝绸之路的夜郎马帮店,再结两千多年前的情缘!

           品鱼论道,授人以渔!液那,老酒最香,花儿最艳、女儿最甜,贵州夜郎马帮欢迎您!曹记鱼府欢迎您!

            贵州曹记鱼府,为黔商搭建智慧平台,以文会友,以渔会客,把曹记鱼府打造成为全球客商的灵魂对话基地,黔货周末聚,每周都有新话题。
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:走近海盐,感受十年‘UNFCCC’中国的履约
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2