• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
一带一路

揭汉武帝指令司马迁制作的《史记——西南夷列传》枸酱之秘:云贵中药材和民间调味品豆酱

时间:2019-09-12 11:11:44   作者:李才武   来源:柯倮夜郎网   阅读:5885   评论:0
内容摘要:夜郎故里的苴枸娘——救军粮■李才武 西汉初年,内忧外患。军事上,名将卫青率军向北挺进一千多里,跨过大沙漠。对敌匈奴单于。两军鏖战。卫青率军到达寶颜山赵信城(在今蒙古人民共和国境内),停留一天,便凯旋。与此同时,霍去病率军从代郡出发,向北挺进两千多里,也得而归。不断的战事,使西......

夜郎故里的苴枸娘——救军粮

■李才武

       西汉初年,内忧外患。军事上,名将卫青率军向北挺进一千多里,跨过大沙漠。对敌匈奴单于。两军鏖战。卫青率军到达寶颜山赵信城(在今蒙古人民共和国境内),停留一天,便凯旋。与此同时,霍去病率军从代郡出发,向北挺进两千多里,也得而归。不断的战事,使西汉王朝军队需要大量的粮草与药品。汉武帝好战,长期打仗,没有大量药材及粮草备战,行吗?公元前135年,西汉郎中将唐蒙这个行武人,在南越番禺,吃到的“蜀枸酱”,就是夜郎的中药材熬制的竹王养生汤及调味品豆酱。

夜郎竹王洞。张天才摄

  汉使张骞出使西域,看到蜀地出产的蜀布、邛竹杖。蜀布可造军衣,邛竹杖可搭桥,作行军担架等。汉武一生好战,但却贪恋生死,喜好养生。因此,柯倮洛姆作为重要的药材基地、军衣基地,白酒、柯茅茶等等,又是重要的养生资源。汉武帝何等历害之人,更何况柯倮洛姆养精兵十万,可浮船牂牁出奇兵以取南越肥地,南下北上西进东出,成就帝业。因此,不拉黑柯倮洛姆,不把竹王安排在身边作个御前议郎,放虎归山,怕是帝位难保。

  威宁中水、赫章可乐及贵州普安、遵义考古出土的大量文物,使我们看到云贵这里是一个中国长江流域最远古的酒都。套头葬,其实是养生的铜立釜,它使我们在两千多年后看到云贵中药材,时为夜郎王族的中药养生器皿。蜀布,使我们看到汉军的衣服。“十万精兵”,使我们看到穷兵犊武的西汉武帝,需要大量扩充兵员;僰僮,使我们看到西汉扩张,需要大量人力及人才资源。邛竹杖,使我们看到西汉在军事,经济及开辟西南地区需要的能量。髦牛、筰马等,更说明这里畜牧业的强大,对于黄土高原上资源奇缺的西汉王朝的重要。

夜郎竹王洞。张天才摄

       这里,是中国古代对内对外贸易的始祖。公元前112年,被汉武大帝夜郎。这里,“夜郎之秘神秘不可攻破”,几成定论。然而,史记记载这里令“大夏”(今阿富汗)羡中国。

  中药材、 白酒,茶叶,食盐等,夜郎故里均出产。云南省昭通市的盐津县就产盐。威宁有千古盐仓。云贵地区乃《西游记》里描述的花果山福地、水帘洞洞天。由于地球造山运动带来的特殊的海拔、气候等、这里出产的白酒,调味品等,品质极高,科技含量高,利润也相当高。这对黄河流域及长江中下游地区及其它地区农产品的营销带来巨大威胁,严重影响这些地区白酒等产业的发展。因此,从西汉武帝开始,历代帝王都不放过对柯倮洛姆的镇压。可以说,从西汉武帝开始,针对这一地区的旷世持久的柯洛洛姆黑天贸易战,就是让柯倮洛姆地区永久被“夜郎”为出发点的贸易之战。

  历史对云贵地区“误会多多”,徐霞客没看到牛栏江······茶圣陆羽没有到过云贵。因此,《茶经》里没有云贵柯茅茶叶的一字半言。唐朝佛教鼎盛,到了女皇武则天,她是信佛之人,为《金刚经》经书提词偈语,代表自己对佛法的所感悟。无上甚深微妙法;百千万劫难遭遇;我今见闻得受持;愿解如来真实义。但是,唐代并没有对柯倮洛姆这个人类佛教思想的发祥地松绑。在中国古代帝王中,不少人与佛结下了不解之缘。据了解,中国历史上有十位“佛门皇帝”弘扬佛法,与百姓们建立了佛缘,使得佛法在中土兴盛,善莫大焉!但他们却没一人对柯倮洛姆松绑,使其重见光明。明朱元璋是著名的佛皇帝,镇压僰族闻名。历史上的多次“平南”,都针对这一地区。到了国民党统治时期,这一地区,穷到当地老百姓称“干人”!

  心存良善的历代文人,对统治者的作法心里有数,但不敢直言。唐柳宗元在其《黔之驴》中,是这样记载的:黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神,蔽林间窥之。稍出近之,慭慭然,莫相知。他日,驴一鸣,虎大骇,远遁;以为且噬己也,甚恐。然往来视之,觉无异能者;益习其声,又近出前后,终不敢搏。稍近,益狎,荡倚冲冒。驴不胜怒,蹄之。虎因喜,计之曰:“技止此耳!”因跳踉大㘎,断其喉,尽其肉,乃去。

赫章中药材。摘自网络

  噫!形之庞也类有德,声之宏也类有能。向不出其技,虎虽猛,疑畏,卒不敢取。今若是焉,悲夫!柳宗元以诡异的笔法,成千古之秘。面对佛皇帝朱元璋的暴行,《西游记》作者吴承恩,写下“花果山福地、水帘洞洞天、威宁瑶海”等言。而当初助朱元璋剿灭僰族的刘伯温更是情不自禁,写下:江南千条水,云贵万重山;五百年后看,云贵胜江南。清蒲松龄生活的时代,倭寇犯我东南沿海。根据文中对偶的需要,蒲松龄在《史记》记载的基础上随意发挥,他在《聊斋志异·绛妃》中写道:“古有贤豪,乘而破者万里;世无高士,御以行者几人?驾炮车之狂云,遂以夜郎自大;恃贪狼之逆气,漫以河伯为尊。”在蒲文中,“夜郞”与“河伯”只是为了起到对仗的作用,如果换作真正自大的“滇王”与“河伯”作对,则显得不那么工整了。蒲松龄的文章是写工整了,但却留下了“夜郎自大”这个成语家喻户晓,使一个被夜郎两千两百多年的故国声名鹊起。这为柯倮洛姆千古复出,事实上打了个天大的广告。

千古人未识的枸酱重要组成部分赫章豆酱。

  名著《三国演义》,有南夷柯倮洛姆的影子。那些中国名著,如《红楼梦》,有南夷柯倮洛姆的影子。就是《水浒传》,也有很多南夷柯倮洛姆的影子。

      千古奇冤,汉武夜郎。柯倮洛姆被夜郎两千多年后,中国工农红军二万五千年里长征,与云贵干人与这里的酒结下了不解之缘,贵州出产的茅台酒,始见天光!

千古奇冤,汉武夜郎。位于赫章县野马川镇大青山的中天福主——南夷大智大觉竹寿佛。张天才 摄

     而揭开汉武帝指令司马迁制作的《史记——西南夷》枸酱之秘:云贵中药材和调味品豆酱,则为云贵两省发展中药材及豆酱产业开启了新视窗。今天,滇货、黔货出山,就是竹王出山。故而笔者撰写《中天佛主——竹王圣经》,其开经揭说:

佛寿竹王被夜郎

百千万劫见天光

柯倮洛姆微妙法

苴茅洞藏古僰香

       “天造人化、天人合一” ,古僰流芳。位于赫章县平山镇对江村的夜郎竹王洞,大众创业,万众创新。这里将打造成为民间柯茅酿造、荆柯洞藏酒业及古夜郎生态智慧旅游示范点。笔者为该景点题联:福寿成佛,夜郎微妙,万代泰茅;竹王出山、天下多同、千秋师祖。

南夷大智大觉竹寿佛。张天才 摄

     《夜郎竹王洞赋》——:泰茅蜀布美枸酱,水帘洞前浪淘沙。王候将相今安在?花果竹根万古传!。

     竹寿佛主真佛藏,百千万刧见天光。无上威宁微妙法,长养才武竹子孙——为赫章野马川中天佛祖神岩开光香赞。为首届“古夜郎柯倮洛姆竹王朝圣会”迎宾门题联:福因有佛,苴蚪自然。生态万链微妙法;果皆成空,男女善恶。菩提千光慧竹根。

      打开青山苦竹林,从此世上无穷人!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2