• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
一带一路

拉黑“夜郎一茅”:西汉武帝始发逾时两千两百多年的威宁瑶海清香白酒贸易战

时间:2019-09-09 11:07:42   作者:李才武   来源:柯倮夜郎网   阅读:7617   评论:0
内容摘要:中水考古出土酒器。摘自网络■李才武 “打开青山苦竹林,世上无穷人!” 潜藏在花果福地、水帘洞天的青山苦竹根,原是福根,千秋无人识。揭开柯倮液那被夜郎两千两百多年的谜底,威宁中水、赫章可乐出土的那些“神秘”的酒器作证,绿水青山作证。青山苦竹林,原是滚滚长江流域一场旷世持久逾时两千......

拉黑“夜郎一茅”:西汉武帝始发逾时两千两百多年的威宁瑶海清香白酒贸易战

中水考古出土酒器。摘自网络

■李才武

     “打开青山苦竹林,世上无穷人!” 潜藏在花果福地、水帘洞天的青山苦竹根,原是福根,千秋无人识。揭开柯倮液那被夜郎两千两百多年的谜底,威宁中水、赫章可乐出土的那些“神秘”的酒器作证,绿水青山作证。青山苦竹林,原是滚滚长江流域一场旷世持久逾时两千两百多年的威宁瑶海头茅白酒为首的贸易战。

    “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”  翻开中华人民共和国的版图,有“两条一青一黄的长龙”,象母亲的一双手,托起中华56个民族的文明与沧桑。正因为如此,有人把这“两条龙”称做中华民族的“母亲河”——她们是北方的黄河,南方的长江!上下五千年,纵贯古今,难于用文人墨客的言语去尽述中华历史文化和风土人情等等的灿烂与辉煌!关于长江,溯其源流,由历史的画卷而来,千千万万个兴衰,千千万万个成败,如今都付滚滚长江东逝水。在长江的众多支流中,乌江是一条极为重要的大河。


    

可乐出土文物。摘自网络

        威宁中水,这个贵州赫章县前身“得胜坡县”的辖区,2005年,贵州夜郎考古发掘,出土大量春秋战国至秦汉时期的酒器及古稻谷等,2000年,贵州赫章县可乐民族镇考古发掘取得重大成果,被称为:“贵州考古的圣地,夜郎青铜文化的殷墟”。

      

拉黑“夜郎一茅”:西汉武帝始发逾时两千两百多年的威宁瑶海清香白酒贸易战

夜郎青铜立釜。摘自网络

        关乎于“神秘”的夜郎文化,自2002年湖南新晃与贵州赫章发起夜郎之争以来,真是“公说公有理、婆说婆有理”。为了发展地方的旅游,多地都在争抢夜郎文化品牌。在互联网时代,中国大河风暴长江纪行发现乌江报道组记者运用大数据,从《史记——西南夷列传》记载,彝文古籍记载、西南丝绸之路古“蜀身毒道”、“牂牁道”,贵州威宁中水、赫章可乐、贵州普安、遵义考古发掘重大成果,山水人文、民族风情、产业发展、生态思想、泰茅文化、世界屋脊与乌蒙高原山水关系等多方面,一举揭开“神秘不可攻破”的夜郎之秘。

   

摘自网络

        首见于中原政权记载的“夜郎”,是西汉武帝审定、司马迁著述的《史记——西南夷列传》。公元前135年,西汉郎中将唐蒙在南越食蜀调味品枸酱,在夜郎商贾引路下,用竹搭桥进入山环水曲的今牛栏江以东的云南省昭通市大部县区,贵州威宁、赫章、七星关区与纳雍县组成的威武宁静的山海瑶国,与竹候多同盟约,开辟我国最早的西南丝绸之路。

      建元三年(公元前138年),汉武帝招募使者出使大月氏,欲联合大月氏共击匈奴,张骞应募任使者,于长安出发,经匈奴,被俘,被困十年,后逃脱。西行至大宛,经康居,抵达大月氏,再至大夏,停留了一年多才返回。在归途中,张骞改从南道,依傍南山,企图避免被匈奴发现,但仍为匈奴所得,又被拘留一年多。元朔三年(公元前126),匈奴内乱,张骞乘机逃回汉朝,向汉武帝详细报告了西域情况,武帝授以太中大夫。因张骞在西域有威信,后来汉所遣使者多称博望侯以取信于诸国。


  

赫章“阿穴酒”

          张骞在大夏(今阿富汗)期间,见到了蜀地出产的邛竹杖、蜀布。这一情况,引起汉武帝的高度重视。

        “夜郎”有十万精兵,可浮船牂牁,出奇兵以取南越。乘坐黄屋之车,车上插着左纛之旗的南越王,他的土地东西一万多里,名义上是外臣,实际上是一州之主。南越富有,却无法以其实力,用三分之一的今云南地盘,憾动夜郎竹王。凭借邛竹杖、蜀布出口西亚大夏、印度等西方国家,夜郎还凭借枸酱与南越交易,其筰马、髦牛和僰僮,致巴蜀殷富。夜郎的人才及生态产品,使四川盆地富得流油。

       

中水考古出土泰液之器。摘自网络

       夜郎的邛竹杖、蜀布、枸酱、筰马、髦牛、僰僮,还有丝绸古道等,见证了这里是中国长江流域最早也是最强大的生态瑶国,威宁镇海。得夜郎可领长江生态文明风骚,南下可取南越。国力嬴弱,腹背受危于匈奴的汉武帝,有雄才大略,在听取张骞、唐蒙、蜀人司马相如的情况汇报后,决定开辟西南丝绸之路。

       公元前112年,南越反,夜郎灭,竹王进京都长安,被汉武帝安排做了御前议郎。自此,《益那悲歌》。

拉黑“夜郎一茅”:西汉武帝始发逾时两千两百多年的威宁瑶海清香白酒贸易战

可乐出土乐舞汉砖。摘自网络

       公元前135年,夜郎养有十万精兵。到公元前122年,在唐蒙与竹王多同盟越开南丝路13年后,滇王篬羌还不知滇国与夜郎哪个大。夜郎凭借其生态智慧,将邛竹杖、蜀布卖到西方国家,将枸酱卖到南越,将筰马、蜀布、还有奇技的僰僮与巴蜀进行交易,致巴蜀殷富,在衣、食、住、行等方面,在天下多同的生态思想的引领下,令大夏(西亚的阿富汗)羡中国,构建了人类最早的命运共同体。

 

      威宁瑶海、泰茅一绝:赫章咂酒、水花酒。王娟 摄

        夜郎养有十万精兵,但夜郎不称霸世界。公元前112年后,以汉武帝为代表的封建王朝,无一不对夜郎生态文明加以摧残。西南丝绸之路作出巨大贡献,中原文化得以进入夜郎的同时,威宁瑶海的白酒产业,贡茶产业等,却被历代王朝拉黑史海,运用地球造山运动带来富矿、富氧、富微生物、富粮的僰人酿造技术,威宁瑶海的茅酒,柯茶、洛米等,均沉入千古史海。中国长江流域最早的泰茅之液,从《史记——西南夷列传》开始,就被旷世持久的贸易战夜郎。

       白酒,在古代,科技含量很高。白酒产业带来的利润丰厚。而僰人酿造,就占据绝对优势。领了中华白酒品质的头茅。这是块大肥肉。夜郎那些生态产业,无不是肥肉。从西汉开始,历代王朝采用的方法,都是对夜郎进行打压取胜,从而获取巨大的经济利益。明吴承恩,在其《西游记》中,暗称夜郎为:威宁瑶海。刘伯温称:江南千条水,云贵万重山;五百年后看,云贵胜江南。

夜郎:欢快和谐的《阿西里西》

      这是一场旷世的贸易之战——威宁瑶海千古贸易战。二级天梯上的威宁瑶海的茅酒,柯茶、洛米等,品质甲天下,全球产品无与争锋。西汉灭柯倮洛姆,东汉剿僰族,到了明佛皇帝朱元璋,大规模剿灭僰族。木秀于林,风必摧之。历代王朝镇压僰族,为的就是不让有贸易宗师夜郎复活。翻开中国白酒版图看,若不是中国工农红军长证,与贵州茅台结下不解之缘,伟人毛泽东喝过茅台的酒,在周恩来总理的亲自关心下,“黔茅”之香,就被千古夜郎。

     夜郎智大,黔绿技琼。昨天,全球白酒看中国,中国白酒看黔茅贵州。如今,贵州茅酒看夜郎,云贵“三茅鼎立”,未来,夜郎一茅后发居上,夜郎泰茅将领军全球。那么,将于今年农历9月初二到十三举办的毕节民间首届“古夜郎柯倮洛姆竹王朝圣会”,中天佛主华诞威宁瑶海,《竹王圣经》为全世界人民祁福,见历茅坪酿造、荆柯洞藏的“夜郎一茅”,就请傲来威宁瑶海的夜郎古国,朝圣人类生态竹王!

   ,

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2