• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
一带一路

云南镇雄云福生态云:中国长江源乡村振兴的文化智慧宣传队、播种机

时间:2019-08-12 11:27:07   作者:李才武   来源:香港时报网   阅读:4726   评论:0
内容摘要:“2019年镇雄县乡村善行文化节暨乌蒙山夏令营”表彰活动现场——中国大河风暴长江纪行●走进最古老的美酒河苴蚪河特别报道云南篇之(一)■李才武 “”乌蒙回旋存浩气,青山萦绕护忠魂“”。云南省昭通市镇雄县,这里是液那古国故地,这里是彝文古籍记载的西南地理中央,奇秀山水甲天下的柯倮......


“2019年镇雄县乡村善行文化节暨乌蒙山夏令营”表彰活动现场

——中国大河风暴长江纪行●走进最古老的美酒河苴蚪河特别报道云南篇之(一)

 

■李才武

      “”乌蒙回旋存浩气,青山萦绕护忠魂“”。云南省昭通市镇雄县,这里是液那古国故地,这里是彝文古籍记载的西南地理中央,奇秀山水甲天下的柯倮洛姆之故域。镇雄青龙沃野,云福天下,不但见证过中国长江源历史的历次重大变迁,汉武入滇,诸葛南征、还见证了1936年中国工农红军长征乌蒙回旋之战开新天的惊心动魄······这里,神奇秀丽的土地,夜郎故里、乌撒旧城,来自乌蒙最高峰韭菜坪的竹根水潜流奔涌,在这里龙吐泰液,滋养出名闻天下的中国美酒河。这里,乌蒙大山深处,有红军的传人,有一支新时代的红军在传承着党和红军与干人的深情厚谊。

      彩云之南,苴蚪河畔的云南省昭通市镇雄县,山奇水富,一处理当以不忘竹根的乌蒙大背箩的战天斗地的精神,让普天下的人发自内心去崇敬和理应感其洛姆滋养之深恩的中国长江源文化智慧的热土。

  我们向古老的液那镇雄敬礼。我们向镇雄山区人民世代传承的艰苦奋斗、克难攻坚、不屈不挠和无私奉献的大爱精神敬礼,并作礼赞。

      走进山奇水秀的镇雄,我们回放着一个个可歌可泣的历史画面,并非镇雄的粮贱不值钱,并非镇雄人不会屯货居奇,在最为困难的三年经济困难时期,镇雄山区人民不卡需要帮助的地区人民的脖子,以粮贱换布等方式,支援了在缺粮大难关之上的赫章人民。史记中记载的成就巴蜀殷富的僰僮,那些深掩进历史文化星空中的伟大的南夷僰僮的奉献精神,就是镇雄的大背箩精神。没有镇雄大背箩和夜郎马帮,就没有中国最早的西南丝绸之路的成功!

 

镇雄县扶贫办副主任汪华讲话

 

       镇雄,这个中国西南丝绸之路的重要关隘,背负过中华长江源古老生态文明并不断传承着优秀的中华生态文明的古老的夜郎,伟大的镇雄山区人民,他们古朴厚实,用一种艰韧不拔的精神,教会我们如何去做懂得诚信、感恩、奉献,具有大背箩的奉献精神的新时代液那竹子孙。

  没有镇雄这个夜郎故里尊严地、低调地、然而如乌蒙屋脊韭菜坪那样高耸云天的伟岸地活着的乌蒙大背萝,我们就不会有很多很多幸福的机遇。比如,没有镇雄喷僰而出的苴茅竹根水,就没有美酒河,就没有千古发香的乌江母亲河。

      镇雄,她的千古苴茅文化,苴麻文化等,滋养着中华长江源的古老生态文明。我们曾经误读镇雄。


 

理事长姜微宣读表彰决定

 

      苴蚪河畔唐蒙所开的南夷五尺道上的镇雄大背萝的吆喝声和马帮的驼铃声渐行渐远,想起中国美酒五粮液、青花郎、贵州茅台,赤水河畔的酱香黔酒,还有乌蒙竹王泰液——乌蒙连片贫困区正在打造的那些苴茅泰液,感恩之情如韭菜坪竹根水在赫章财神红岩社区钟家湾子喷僰而出:感恩镇雄,感恩伟大的镇雄人民。

  历史喜欢和液那开出这样那样的玩笑。镇雄的以古核桃、镇雄的苴茅山泉水、镇雄的清香白酒,水古寨的绝世清凉,一直没有对外的知名度。不是镇雄人民不懂宣传,而是讲求“天造人化、天人合一”的液那镇雄,相信发自内心追慕的那种强大力量,总有一天,在“天造人化、天人合一”面前醒来的人们会涌入镇雄。因为这里山奇水秀人更美。古朴的液那镇雄,在世风日下的社会,是人们心灵的归宿,古老清凉的液那,正在等着你的发现和到来。

       古朴与善良,代表着生存发展的大智慧。苴蚪河,一条生态智慧的乌蒙大江。曾经,她,藏在深山无人识。


 

云南师范大学附属镇雄中学王燕老师作演讲

 

       巴溜三合头。当年红军指挥部设在这里,指挥贵州境内的哲庄坝战斗,红军俘敌200余人,毙伤敌营、连长以下官兵120余人,缴获轻重机枪7挺、长短枪数百支、弹药300余挑。

  面对当年西汉郎中将唐蒙小心翼翼搭竹桥才能通过的深沟险壑、追敌和飞机的轰炸,红二、六军团指战员以压倒一切敌人的英雄气概,勇往直前。红军借山借水,与十倍于己的强敌周旋,穿插运动,写下世界军事史上绝地转折,以少胜多的壮丽史诗。1936年3月9日下午,红二军团四师先头部队,直入镇雄花山,一举击溃分水岭第一道防线的敌人。

  轻取广德关取得胜利,保证了红军主力的安全转移。

镇雄县云福乡村发展促进会助理秘书长李方平作工作情况通报

 

        1936年3月中旬,中国工农红军在贺龙、任弼时、肖克、王震的领导下转战于乌蒙山区,2名受伤的红军战士隐蔽在安尔洞的雄魁被土匪杀害,抛尸于鱼儿湾的枯洞内。14日,红六军团十七师在安尔洞垭口与敌郝梦龄部接触,激战半小时,郝部溃退。十七师遭到国民党飞机的空袭,5位红军战士遇难,人民群众就地掩埋。为弘扬先烈风范,激励后代,1991年,当地政府和群众集资,将七烈士遗骸重新安葬,重修了“红二、六军团七烈士之墓”,墓碑上刻着“乌蒙回旋存浩气,青山萦绕护忠魂。”,并修建了纪念碑。

  乌蒙山位于云南东北部和贵州西北部,云南的镇雄、彝良和贵州的赫章、威宁一带,属乌蒙山脉的北部山系,山高谷深,交通不便,气候寒冷,人烟稀少,有“天无三日晴,地无三里平,人无三分银”之说。随着经济社会的发展,乌蒙山区农民群众大量出门打工,乡村振兴,成为时代的话题。


交流发言

 

       乡村要振兴,需要打造助力乡村精神文明建设和经济建设的“广德关”,大行德广,富泽乡村,这些年,夜郎古里镇雄,镇雄县云福乡村发展促进会大力推行云福生态云文化,从人的思想决定行为,行为反孵思想入手,大力推动全县新农村建设。

  据了解,镇雄县云福乡村发展促进会(简称云福乡村)成立于2014年3月,是在镇雄县民政局正式登记注册的非营利性民间社团组织。云福乡村专注于探索内生和外援相结合、更加注重培养内生动力的乡村发展模式,促进镇雄乡村经济建设、社会建设、文化建设和生态文明建设,促进乡村提升发展水平和幸福指数。共建幸福乡村!一起见证乡村奇迹!云福乡村用他们打造的生态云,很好地铨释了文化推进乡村经济社会发展的功用,受生态场云规律、辩证唯物、叠代创新规律制约,由人的生态智慧链思维公式决定的人类战胜自然和改造社会的方法和技巧,就是文化,从思想和行为的互为作用,精神文明和物质文明齐头并重,是云福文化的要核。

  关注乡村,寻找故乡;关注乡村发展,以及乡村美食。


 

颁发荣誉证书

 

       “我们走得再远,父母心中总是有牵挂。作为子女的我们在忙完工作后空余的时应该多陪陪父母,在外地工作的多打打电话给父母,有条件的和父母视频等等,这样父母才是幸福的。”

  云福乡村社工来到社区,开展网络安全知识宣讲小组活动,现场为老人详细的首先讲解了手机上的一些使用功能,用手机微信做演示,如拍照、语音聊天、视频聊天等等,同时,社工还播放了近年来出现的手机诈骗模式视频,告诉老年人如何防止手机诈骗,同时如何对手机诈骗提高警惕。

  老人的快乐很简单,你就是多陪陪她们,多和她们说说话,仅此而已。云福乡村关注社区三留守人群,农村群众的生计,接受政府、企业和其它组织的购买、委托、捐赠等社会工作。



 “空巢老人”是一个特殊的群体。他们要么与儿孙分离,空巢独居,要么无儿无女,老来无伴,加之老年身体机能削弱,行动不便,与外界接触少,他们的生活十分孤寂,需要情感上的依托和社会的关爱。一句简单的问候、一个真诚的微笑、一次再普通不过的打扫清洁、聊天说话都能给他们的生活增添几丝阳光、几抹亮色。

  从帮助身边的空巢老人做起,从陪老人聊一次天、帮老人做一次家务、对老人说一句祝福的话、为老人做一件表达心意的事做起,从我们身边的小事做起,将关爱带给身边的老人,不仅是亲人的需要,也是我们自身的需要。祝愿天下的老人身体健康,幸福快乐。云福乡村的社工们,他们是红军的传人。

 

学生作文艺表演

 

       旨在响应党委政府加快发展农村电商、推进精准扶贫的号召,借助“互联网+农业”的便利,帮助村民增加收入。2016年5月30日,乌峰街道毡帽营村电商协会成立暨云福乡村云富山村计划启动仪式在毡帽营小学举行。镇雄县委、县政府高度重视电商发展。云福乡村发展促进会给村民们分享电商的发展前景等信息,鼓励村民发挥自己的聪明才智,通过勤劳的双手借助电商平台致富。


有趣的创意时装走秀

 

        毡帽营村电商协会通过选拔优秀会员,组建业务骨干小组,深度培训电商技能,加大营销指导力度,使会员掌握各种关联软件的应用、店铺开设、简单网页制作等技能和商品上架、店铺产品推广营销等技巧;成立帮扶小组,定向帮扶建档立卡贫困户发展产业,真正做到电商创业脱贫一批;打造电商创业生态链,让更多的人在这个生态链中创业成本更低、成功率更高。

  8月10日下午,在以古镇安尔村水古寨,中国大河风暴长江纪行发现乌江报道组记者亲眼见证了一场别开生面的“2019年镇雄县乡村善行文化节暨乌蒙山夏令营表彰大会”。



力量


  据了解,本次善行文化节主要活动内容有:一是引导锤炼营员形成良好学习和生活习惯,二是引导和支持村民开展感恩活动,三是引导和鼓励项目点村民结合自身实际情况发展经济,四是引导村民主动配合并执行好党委政府的有关扶贫项目,五是深入调研项目村经济、教育、环境等基本情况,了解掌握项目点留守儿童、残疾儿童、孤儿,空巢老人、残疾老人、五保老人、单身老人等特殊人群情况,并进行数据分析整理存档。

  在“2019年镇雄县乡村善行文化节暨乌蒙山夏令营”活动中,30余名大学生青年驻村服务21天,积极探索开展大学生青年助力脱贫攻坚工作,在奉献和奋斗中健康成长;云南师范大学附属镇雄中学王燕老师带领正青春报告团团员走进五个项目点做了五次专题报告,为五个项目点的营员树立榜样,引导和促进正青春报告团团员对镇雄乡村作出新认识。

      据介绍,此次夏令营活动,以古镇安尔村水古寨、簸火村民组、中屯镇坪坝村成付二院村民小组、雨河镇乐利村下寨村民组等项目点的约400名儿童直接受益,覆盖村民3400人;四个项目点29位村民自愿加入志愿服务队伍,为本次活动持续提供志愿服务和后勤保障,志愿精神落地乡村。

  授人以鱼不如授人以打鱼的方法与技巧。人之大善以诚为先。云福乡村感动乡村,福泽乡村,活动开展以来,乌峰街道办小河村还山村民组、场坝镇彭家寨村以伍村民组、旧府街道高山村叶木湾村民组等,还有永善县等县希望镇雄县支持当地乡镇筹备举办乡村善行文化节,一些地方已派代表参加和观摩本届乡村善行文化节总结表彰相关活动、学习取经。

爱心人士李万(左一)等出席活动并在会上留影


  “2019年镇雄县乡村善行文化节暨乌蒙山夏令营”活动的举办,还将使大学生青年看到镇雄山水的神奇秀美,将柯倮洛姆这个西南中央山水的清凉宣传到各地,帮助镇雄县打造“奇秀美液那、清凉水古寨”。并将镇雄这个乌蒙高原的发展资源向外界广为推介和宣传。

  镇雄的红色旅游资源,以古核桃、水古寨清凉之夏等,将推动镇雄这个夜郎故里经济社会的超常规发展。深厚的中华长江源文明,古朴的水古民风,将给世界带来不断的惊喜。


后勤组生活保障很关键。李万摄

      镇雄县扶贫办副主任汪华、以古镇中心校副校长李启贵,安尔九年一贯制学校校长王正贤,镇雄县云福乡村发展促进会理事长姜微、镇雄县云福乡村发展促进会常务副秘书长李健、正青春报告团指导老师王燕、镇雄县云福乡村发展促进会助理秘书长李方平,水古寨微善公社社长李文伦,永善县及场坝镇等乡镇观摩团,全体大学生志愿者、各项目点代表团及水古寨村民代表参加会议。

 

  表彰大会上,镇雄县云福乡村发展促进会助理秘书长李方平以《深入开展乡村善行文化节,向新中国成立70周年献礼》为主题汇报了2019年镇雄县乡村善行文化节总体情况。

 

在红军烈士墓前开展红色文化活动。李万摄

 

  会上,理事长姜微宣读表彰决定,县扶贫办汪华副主任、以古镇中心校副校长李启贵、安尔九年一贯制学校王正贤校长、水古寨微善公社社长李文伦等领导为优秀大学生志愿者、优秀乡村微善公社干部、优秀营员和“十佳贡献者”等颁发荣誉证书。


       项目点村民代表成迪,大学生青年代表许学玉,第四届安尔村水古寨乡村善行文化节见证人、永善县观摩代表陈宗月,正青春报告团指导老师王燕,安尔九年一贯制学校王正贤校长、以古镇中心校副校长李启贵分别发言,从各自的角度讲述了他们在乡村善行文化节中的见闻和所思所想,并表达了对乡村善行文化节期待。

安尔洞红军烈士墓纪念碑。李万摄


以古镇中心校副校长李启贵和安尔九年一贯制学校校长王正贤发表讲话。王正贤校长表示,乡村善行文化节至今已在水古寨连续举办三年,给水古寨的脱贫攻坚做出了重要贡献,如今的水古寨已经建成了幸福路,幸福渠和连户路即将竣工,希望乡村善行文化节能给水古寨带来更多的机会和变化,希望更多的乡村能举办乡村善行文化节,希望更多的村民能支持乡村善行文化节并且能从中受益。

    据了解, 今年7月14日下午,由云南省镇雄县云福乡村发展促进会主办,云南省镇雄县扶贫办、民政局、团县委、有关乡镇及镇雄县英才园青少年服务中心关心和支持的大学生青年参与镇雄县脱贫攻坚工作座谈会暨2019年镇雄县乡村善行文化节启动仪式在昭通镇雄县城召开,标志着以助力镇雄县脱贫攻坚的2019年镇雄县乡村善行文化节正式启动。

珍贵的记忆


  记者注意到,今年的镇雄县乡村善行文化节,江西井冈山大学、云南大学、云南民族大学、北方民族大学、云南艺术学院、保山学院、滇西科技师范学院等高校30余名大学生青年驻村开展工作,正式活动历时21天,活动得到县扶贫办、团县委、民政局,以古镇等乡镇党委政府,镇雄县英才园青少年服务中心,安尔村等项目村三委及县内外爱心人士的重视和关心支持,按照规划保质保量完成各项工作任务,成果很多,社会反响良好。

  此次活动,无疑是用文化智慧推进镇雄脱贫攻坚的一个创举。对夜郎(液那)故里镇雄是一个很好的广告与宣传。夏令营活动后,大学生青年们将把奇秀古朴的镇雄美名传播到全国乃至全世界。

 

 

 


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2