• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
一带一路

从春秋战国至今枸酱流香千古,发香河流域的贵州赫章是中国苴酱之乡

时间:2019-08-07 17:30:59   作者:李才武   来源:柯倮夜郎网   阅读:3817   评论:0
内容摘要:枸酱来自赫章拐枣,郭昌勇摄柯倮夜郎网走进液那传真(李才武)神秘的枸酱,首见西汉司马迁著《史记——西南夷列传》,南越食蒙蜀枸酱。枸 (音jǔ ),植物名,即蒌叶〖betel〗。胡椒科,藤本,近木质。叶互生,大而厚,卵状长圆形。浆果肉质,绿黄色,叶可入药。如:枸酱(即“蒟酱”);枸橼......



中华山水-从春秋战国至今枸酱流香千古,发香河道域的贵州赫章是中国苴酱之乡(1)

枸酱来自赫章拐枣,郭昌勇摄

柯倮夜郎网走进液那传真(李才武)神秘的枸酱,首见西汉司马迁著《史记——西南夷列传》,南越食蒙蜀枸酱。枸 (音jǔ ),植物名,即蒌叶〖betel〗。胡椒科,藤本,近木质。叶互生,大而厚,卵状长圆形。浆果肉质,绿黄色,叶可入药。如:枸酱(即“蒟酱”);枸橼(即“香橼”)。枳枸,即拐枣〖raisintree〗。 《诗·小雅》—— 南山有枸。枸酱是用枸的果实做的酱。按枸是树名,即蒌叶,又名蒟酱、扶留藤。其果实绿黄色,可制酱。然而,枸酱的出产之地在哪里?学术界一直是争论不休。更有甚者,把枸酱作为贵州出产的酱香酒来作宣传。从8月初开始,中国大河风暴长江纪行报道组在揭开夜郎为液那之秘后,从水的角度,售次走进滇黔边界的云南镇雄与贵州赫章及七星关区结合部,大数据采访揭开苴茅文化之秘,枸酱,为苴酱的一种,千古发香,乌江源赫章发香河,原是中国古老的枸酱之乡、苴酱之乡。

发香河,因这里千古贡米香、蚪鱼香、苴酱香,糯粽香、清酒香、木甑米、荞、麦香、稻花香,樱桃花香而得名。在地球造山运动三次海进海退带来的富矿富氧的滋养下,韭菜坪竹根水以其2960米的乌蒙屋脊的高度,滋养出中国清香米酒之都,浓香米酒之都赫章,发祥于云南镇雄于七星关区,多条河流汇入有9个水岔交汇的苴蚪河,流经发香河和麻布河交汇口时,在这里留下了从水的角度,难解的千古之秘。液那故里,以平山镇岔河村水岔分界,东为麻布河,西为发香河。乌江六冲河流域的西源及北源,集中了古老的苴茅文化、苴竹文化、苴酱文化、苴酒文化等,发香河为何千古发香?记者展开了走访。

中华山水-从春秋战国至今枸酱流香千古,发香河道域的贵州赫章是中国苴酱之乡(2)
中华山水-从春秋战国至今枸酱流香千古,发香河道域的贵州赫章是中国苴酱之乡(3)
赫章拐枣,郭昌勇摄。

《史记——西南夷列传》记载,建元六年,大行王恢击东越,东越杀王郢以报恢因兵威使番阳令唐蒙风指晓南越。南越食蒙蜀枸酱,蒙问所从来,曰“道西北牂柯,牂柯江广数里,出番禺城下”。蒙归至长安,问蜀贾人,贾人曰:“独蜀出枸酱,多持窃出市夜郎。夜郎者,临牂柯江,江广百余步,足以行船。南越以财物役属夜郎,西至同师,然亦不能臣使也。”

中华山水-从春秋战国至今枸酱流香千古,发香河道域的贵州赫章是中国苴酱之乡(4)

赫章旧属地中水考古出土文物,左物可装苴酱。摘自网络

枸酱是用枸的果实做的酱。按枸是树名,即蒌叶,又名蒟酱、扶留藤。其果实绿黄色,可制酱。赫章与镇雄为液那故里,古蜀蜀。唐蒙吃到的蜀枸酱,来自番禺西北的牂牁江。唐蒙在长安问蜀贾,哪里出产枸酱?蜀贾答他,只有从蜀地可运来长安。我们蜀商大多是偷偷地从出产之地液那运来,经蜀地运长安。唐蒙在番禺王庭吃到枸酱,而又在长安找蜀贾问道枸酱,说明当时枸酱乃王者珍品,是限制出口的。时正是秦灭汉兴之时,西汉武帝还没有稳坐黄屋左纛的南越王的那种好日子。故而作为汉武御前的郎中将,唐蒙也是在南越吃到夜郎(液那)出产的枸酱之后,才会在长安向蜀贾打听到枸酱的出处。若以蜀地出产,蜀地近长安,物产丰饶。而枸酱在长安却无上王庭,说明枸酱是一种产量极少的货。若为蜀产,定丰饶。秦灭汉兴,西汉据蜀地,蜀为汉界,蜀出枸酱,以其美味,不可能不上汉之王庭。查《史记——西南夷列传》,秦朝时,常頞曾大略地开通了五尺道,并在这些国家设置了一些官吏。过了十几年,秦朝灭亡了。等到汉朝建立了,把这些国家都丢弃了,而将蜀郡的原来的边界当作关塞。巴郡和蜀郡百姓中的有些人偷着出塞作买卖,换取筰国的马,僰(bō,波)国的僮仆与牦牛,因此巴、蜀两郡特别富有。与筰马、髦牛及僰僮相比,枸酱作为调味品,其体积很小。我们看到,虽当时西汉官方官方设卡,但巴蜀两地人做生意很厉害,大体积的筰马、髦牛、僰僮都能从五尺道运得到巴蜀,何愁一瓶小小的枸酱不能带进带出?枸酱产量佷小,因此,精明的巴蜀商人,就在枸酱出产之地,顺便采购一些货悄悄带在身上,就在液那地区寻机销售,就地生财。枸酱只有少部分销到了南越。在长安,却缺乏销售。

中华山水-从春秋战国至今枸酱流香千古,发香河道域的贵州赫章是中国苴酱之乡(5)

中华山水-从春秋战国至今枸酱流香千古,发香河道域的贵州赫章是中国苴酱之乡(6)

赫章苴酱,香了苴蚪河。李才武 摄

枸酱,究竟出产于哪里?文明古国可以消失,但文化总会流传。在赫章县哲庄乡阿穴村,报道组尝到了当地特产的豆酱。选豆、碎豆、甑豆、晒酱,加料,这里,制作豆酱工艺很复杂。如今几近失传。选豆是用竹箥。碎豆用石磨拉。甑豆用木甑竹碟,晒酱时,用竹箥,上面还要加枯草。苴为枯草。最后为成酱,晒好后的酱,用土陶装起,外面还得放草保温,靠在火炉旁。最后,加入盐、花椒等。制作成的豆酱,得存放在土瓷容器里,运输很不方便。赫章发香河流域出产拐枣,当地村民告诉记者,过去有老人制作拐枣酱,很好吃,很香,但因为制作很困难,技术不好掌握,所以很多人家大多以制作豆酱为主,后来拐枣多用于泡酒,作药料和食物。

中华山水-从春秋战国至今枸酱流香千古,发香河道域的贵州赫章是中国苴酱之乡(7)


赫章苴茅美酒,千古咔石液那竹源流清香。李才武摄

作苴酱不能缺盐。液那故里历史上有一个盐津曾产盐。但后来已断盐。赫章镇雄一带,用盐必用蜀盐,才有其味。这使我们看到川盐古道你,回想起苴蚪河,回想五尺道上的威宁盐仓。还有后来奢香夫人为何要开水西盐马古道。做酱,必用盐。千万别再说酱香酒就是枸酱。那只是液那苴酱技艺与白酒酿造的惊世传承与创新。

中华山水-从春秋战国至今枸酱流香千古,发香河道域的贵州赫章是中国苴酱之乡(8)

发香河,原来是苴蚪河水系上承载千古枸酱的美酱河。赫章拐枣,千古委屈无人识!发香河,古色古香的中国美酱河、美酒河、美食河。苴茅故里话夜郎,千古角黍有史章。竹根好水溅珠玉,木甑液那喷僰香。沉香苴蚪芭茅旺,泰液子孙水发祥。贡米之乡今安在,发香河畔菰叶香 !在在《题发香河源自贵州美食赫章野马川粽子》之后,看来,还得为赫章苴酱赫章拐枣赋诗一首。当然,灵感,或在我们行走苴蚪河的下一站上。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2