• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
一带一路

再现液那(夜郎)雄风,辅处僰人悬棺岩能够带给我们多少惊喜?

时间:2019-07-06 11:28:46   作者:李才武 罗孝勇   来源:欧联华文网   阅读:4456   评论:0
内容摘要:威宁自治县羊街镇双河村洛泽河公路边的辅处僰人悬棺■李才武 罗孝勇“那个岩上有些洞眼,可以插进木杠。但多年来大家都不知道这个岩居然就是与宜宾和豆沙关同脉的僰人悬棺!”昨日,听说辅处民族乡与威宁羊街镇双河村交界处公路边的那堵岩就是僰人悬棺,陪同中国新报记者采访的赫章县辅处苗族彝族乡文......


再现液那(夜郎)雄风,辅处僰人悬棺岩能够带给我们多少惊喜?


威宁自治县羊街镇双河村洛泽河公路边的辅处僰人悬棺。罗孝勇摄



■李才武  罗孝勇


“那个岩上有些洞眼,可以插进木杠。但多年来大家都不知道这个岩居然就是与宜宾和豆沙关同脉的僰人悬棺!”昨日,听说辅处民族乡与威宁羊街镇双河村交界处公路边的那堵岩就是僰人悬棺,陪同中国新报记者采访的赫章县辅处苗族彝族乡文化站站长徐东等人显得很是兴奋。然而,当记者一行在看了前方不远处“夫妻岩”再走进路边僰人悬棺遗址后方,却被眼前的景象惊呆了,在好几座山岩上,都有悬棺的遗风。


再现液那(夜郎)雄风,辅处僰人悬棺岩能够带给我们多少惊喜?


这幅,左面方孔犹存,右部山岩跨踏后,仍有戳痕留存。罗孝勇摄


这些岩石上的方孔和自然形成的岩孔,组成了僰人悬棺葬俗千古奇观。凸显出“天造人化、天人合一”的生态文化思想。僰人生前死后,



闻名于世的宜宾僰人悬棺与云南昭通豆沙关僰人悬棺,经起自宜宾的古“蜀身毒道”(起自宜宾“僰道”经昭通入威宁到曲靖出保山到达印度)与公元前135年西汉郎中将与液那结盟后开辟的起自宜宾,兴文、珙县、镇雄一线进入贵州省毕节市赫章县结构民族乡大山村后,经可乐民族乡到辅处、羊街(铁匠)、盐仓、妈姑、野马川到安顺到达广州的“牂牁道”相连,成为遥相呼应的丝路牵连的同脉亲戚。


再现液那(夜郎)雄风,辅处僰人悬棺岩能够带给我们多少惊喜?


右部还有方孔及戳痕。岩石上留存的方孔印痕。罗孝勇摄


如今,西南丝绸之路上这两条被称作“五尺道”的液那马帮之路,它们已深隐进乌江北源的大山里。成为见证我国最早的西南丝绸之路的铁证,同时也是揭开液那这个司马迁在《史记——西南夷列传》里记载为“夜郎”的神秘国度的重要铁证。


辅处僰人悬棺遗址,这是位于洛泽河对岸的赫章县辅处民族乡与威宁自治县羊街镇双河村交界处的一道很少有人懂得其重大价值的古董风物。两乡经洛泽河划界。但“辅处”却是共同的心结。辅处系彝语“补吐”音译,又译作“辅助”,意为“管理者之地,是一个文化底蕴深厚,民族风情浓郁,山水风光旖旎的地方。泰液发祥水,液那竹子孙。早在石器时代,就有人类在这里生存繁衍,尤其是秦汉时代,液那先民在这里创造了神奇的古夜郎文化(僰文化、液那文化),并传播到整个西南及东南亚地区。


再现液那(夜郎)雄风,辅处僰人悬棺岩能够带给我们多少惊喜?


风雨剥落山石后还留下的洞孔。岩石上留存的方孔印痕。罗孝勇摄


辅处位于赫章县西部,东与可乐、双坪两乡毗邻,南与铁匠乡相连,西与威宁县羊街镇、大街乡隔河相望,北与德卓乡接壤,羊街至可乐公路穿越乡内大部分村寨,与可乐至妈姑公路交汇于葛布村。全乡地貌多样,气候温和,雨量充沛,自然资源丰富,适宜发展农业生产。在人们看来,这里主要农产品有玉米、洋芋、烤烟、辣椒、蔬菜、板栗、核桃、生漆、中药材等。


辅处板栗质优味美耐藏,是名闻遐迩的地方特产。


野生植物有苦丁茶、毛栗、天麻、续断、龙胆草、天南星等。尤其是遍布于茶花、幸福、开嘎三个村几千亩崇山峻岭之中野生苦丁茶,富含多种特殊营养成份,具有良好的医疗保健作用,开发前景十分可观,已引起有关部门和外地客商的关注。乡内有宜牧荒山草坡和林地65230亩,为发展畜牧业和林业生产提供了得天独厚的条件。煤、铁、铜、铅锌等矿产资源十分丰富。横江干流洛泽河由南至北流经辅处,蕴藏着巨大的水利资源。沿河坝子1100亩,土地肥沃,灌溉方便,适宜发展苗木花卉、蔬菜瓜果、大棚等专业生产基地。横江下游河段落差高、流量大,宜于实施水电梯级开发。但辅处僰人悬棺葬遗迹的历史文化价值,似乎还未为人们所看重。


再现液那(夜郎)雄风,辅处僰人悬棺岩能够带给我们多少惊喜?


可以插入木桩的自然洞孔。罗孝勇摄


辅处老王寨新石器时期时代遗址,位于辅处乡政府西南面与威宁羊街镇辅处片区接壤处的小丘陵上,距辅处河床120米,面积约1平方公里,经调查,获得石锛10余件,石斧20余什,石枕3件,文化时代为新石器时代。


辅处汉墓群位于威宁羊街镇辅处和赫章县辅处(原乡政府)所在地。海拨1760米,墓葬分布在两县所辖的丘陵地上。省博物馆和威宁、赫章两县文化馆通过发掘,出土器物造型和纹饰都明显具有中原文化特点和本地土著民族文化特点。


辅处汉墓群的发现,对于研究两汉时期黔西北的族属关系,研究古夜郎文化与中原文化关系提供了可贵的实物依据。


以辅处坝子为中心的汉墓群在一九八一年就被赫章县人民政府定为县级文物保护单位,现为省级文物保护单位。


再现液那(夜郎)雄风,辅处僰人悬棺岩能够带给我们多少惊喜?


夫妻岩上方孔还隐约可见。罗孝勇摄


二十世纪七十年代,在乡政府驻地辅处坝子先后出土了名为“雷契子”的石器文物19件,1958年冬修水利时,在辅处村罗锅寨出土的一面石寨山工铜鼓。


与乡政府相距仅一箭之遥,还有“瑶人洞”(据传为夜郎主体民族“莕人”用于冶炼青铜的窑子及他们的洞穴)和“向天坟”(向天坟系在山梁巨石上凿刻的大小不一的盆状石窝,用于盛放先人骨灰,据说这蕴含着“天上一颗星,地下一个人,天上一群星,地下一家人”的彝族先民古老哲学思想)至今仍然保存完好。


再现液那(夜郎)雄风,辅处僰人悬棺岩能够带给我们多少惊喜?


岩石上留存的方孔印痕。罗孝勇摄


如今很少有人知道赫章县原为威宁的分县得胜坡分县。百度百科显示,辅处悬棺葬遗址位于贵州省威宁县羊街镇辅处管理区(威宁、赫章分县前属辅处,分县后划给羊街)东南2公里处的姊妹岩南壁,距辅处乡政府约3公里,悬棺处距地面约十米,棺木已毁,现存石孔三排,孔间相距1.6米,孔经0.2米见方,深0.4米,钻凿痕迹清晰可见。


西方文化由南丝路传入这里。但本地人很少知道啥是西南丝绸之路。


由英国传教士党居仁(DJadaems)和葛布苗族农民张保罗创办于1904年的葛布教会(教堂在葛布村苗寨)是乌蒙山区苗族基督教会的发祥地之一,每逢年聚会或教会节日,前来参加聚会或庆祝节日的除本乡的信教人员,还有可乐、双坪、铁匠和威宁县羊街镇、大街乡的信教人员。宗教对这一地区苗族文化进步产生了巨大影响。始建于1905年的外国传教士哥特式别墅,古朴典雅,融民族风格、宗教文化和西方建筑艺术于一体,至今保存完好,与邻近的“艾师母碑”(一外国传教士夫人墓碑)一起见证了葛布基督教会的历史。


再现液那(夜郎)雄风,辅处僰人悬棺岩能够带给我们多少惊喜?


岩石上留存的方孔印痕。罗孝勇摄


世代居住于辅处的彝族、苗族、布依族等少数民族创造了光辉灿烂的文化,形成了多姿多彩、风格独特的民族风情。每逢民族节日或婚丧嫁娶仪式,苗族芦笙舞,彝家酒礼歌、撇麻舞、布依族山歌,田歌,令人如痴如醉,留连忘返。葛布村苗族射弩队、彝族花边镶云衫,蔡家人羊毛毡等都有独具特色的民族工艺品。


辅处乡还是具有光荣传统的革命老区。1936年3月,红二军团经毛姑、可乐进入葛布、辅处,在辅处境内与国民党反动军队巧妙周旋。


再现液那(夜郎)雄风,辅处僰人悬棺岩能够带给我们多少惊喜?



岩石上留存的方孔印痕。罗孝勇摄


辅处僰人悬棺岩遗址后山多处疑似僰人悬棺岩的发现,为辅处这个乌江北源的南丝路要隘又凭添了历史文化的厚重。一旦进一步去印证这些僰人悬棺岩,面积或比豆沙关还宽,气势也不逊色于宜宾僰人悬棺。这将对推动威宁、赫章两县夜郎旅游发挥极其重要的作用。


但是,辅处僰人悬棺遗址何时才被看重,与宜宾僰人悬棺与云南昭通的豆沙关僰人悬棺齐名于天下,再现液那雄风,辅处僰人悬棺岩能够带给我们多少惊喜?还有待时日。


再现液那(夜郎)雄风,辅处僰人悬棺岩能够带给我们多少惊喜?


岩石上留存的方孔印痕。罗孝勇摄


一个神奇的液那古国就悬挂在山岩之上,它看着身下的我们发笑,我们却认不得它。这是现实。是揭秘夜郎的大数据,才使我们把这些山岩与豆沙关、与宜宾通过古老的西南丝绸之路联线在一起。


也许应该在这里感谢一位中国女性,她叫林长珍,江苏人,此番个人出专程资金赞助我们去跑乌江北源南源调研液那文化,她说,液那潜藏的巨大价值甲天下,对于中华民族伟大复兴更是有巨大文化价值,我这个“液那僰后”有理由帮助中国长江文明之源这个神奇的夜郎古国再现千古风采。“经销千古童贞的液那土特产,是我的决心,赚钱后,我要修建液那竹王宫!”林长珍如是表示。



注:正在浙江义乌国际商贸城为液那货出山出海奔走的“液那僰后”林长珍(右),和老外在一起,宣扬中华液那。林长珍供图





做液那国际生态文化交流大使,“液那僰后”林长珍,正在浙江行走。林长珍供图


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2