• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
一带一路

看贵州百里杜鹃如何做大茶产业

时间:2019-06-11 22:12:59   刘延平 金粟骅   香港时报网   阅读:2565   评论:0
内容摘要:  [贵州的六大河•世界的美酒河(33)]  香港时报网讯(六大河报道组 刘延平 金粟骅 ):几个月前,到贵州百里杜鹃金坡原百里杜鹃党工委办公所在地,耳闻目睹了在此打造“金坡一号”的茶叶老板,当知道“金坡一号”今年的产量仅有1000斤左右时......








  [贵州的六大河•世界的美酒河(33)]


  香港时报网讯(六大河报道组 刘延平 金粟骅 ):几个月前,到贵州百里杜鹃金坡原百里杜鹃党工委办公所在地,耳闻目睹了在此打造“金坡一号”的茶叶老板,当知道“金坡一号”今年的产量仅有1000斤左右时,突然感觉百里杜鹃要发展茶产业,的确有点任重道远。


  对百里杜鹃而言,主业是啥?答案很清楚,作为国家五A级旅游景区、国家生态旅游示范区,百里杜鹃的主业自然是旅游业。






  为进一步弄清百里杜鹃茶叶的发展情况,6月5日,六大河报道组再次来到了被誉为“地球彩带,杜鹃王国,养生福地,清凉世界”的百里杜鹃,直接联系了分管农业的管委会副主任杨超,正好,瑞禾集团董事长高勋也在杨超办公室。


  于是,在他俩的陪同下,六大河报道组走访了百里杜鹃沙厂、大水、戛木、金坡和鹏程等地,一路上,新栽下的茶叶不时进入眼帘,可谓是绵延不绝。







  围绕主业,发展茶叶。据杨超副主任介绍,两年前的2017年,当百里杜鹃党工委和管委会决策层决定,围绕旅+茶……,大力发展茶产业时,他就立即带领相关人员前往福鼎、安吉等地考察,为赶时间抢季节,电话请示领导同意后,他们就现场拍板,采购茶苗,仅2017年就种植了16700亩茶叶。


  百里杜鹃发展茶叶,结合自身处于国家五A级旅游景区的优势,定位是走高端路线,重点发展福鼎白茶和安吉白茶品种。2018年,百里杜鹃又栽种茶叶20000多亩,加上原来的茶园和2017年的,百里杜鹃目前已拥有茶园面积45000亩的规模。







  在发展茶叶的过程中,百里杜鹃前两年是从外地采购茶苗,今年,他们已经掌握了茶叶的育苗技术,在米底河景区建起了苗圃,开始自己培植茶苗。从这不难看出,百里杜鹃推进农业产业化,其科技含量正在不断增加。


  杨超说,发展茶叶好处较多,第一是生态环境变得更好,更适合百里杜鹃旅游的做大做强;第二是农民收入增加了,栽种茶叶,农民不但得到了土地的流转费,而且到茶园打工和管理,多了一笔收入;第三呢?采卖茶叶,收入增加了。












  为进一步壮大茶叶产业,百里杜鹃还成立了注册资金2亿元的瑞禾集团,如今,该集团正全力在百里杜鹃打造45000亩优质白茶基地。


  就在6月5日当天,在瑞禾集团公司门面上,六大河报道组现场品尝了瑞禾集团刚炒的白茶,一点苦味也没有,感觉味道确实不错。从贵州湄潭请来的炒茶师傅说,百里杜鹃气候凉爽,海拔较高,非常适合发展高端茶叶,在百里杜鹃炒茶,温度比其他地方要高,一般调到230度左右。







  瑞禾集团董事长高勋说:百里杜鹃发展茶叶,有特殊的优势,因为百里杜鹃每年有400多万游客,我们瑞禾集团要建立茶叶标准,赋予茶叶更多的文化,现场炒茶制茶,并通过建立会展经济,来进一步拉动茶产业的发展。


  “六大河报道”责任编辑:金玉田



  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2