• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
一带一路

“历史村镇的未来”国际会议在中国眉山开幕

时间:2019-06-10 21:46:08   海外网   海外网   阅读:5760   评论:0
内容摘要: 6月10日上午,联合国教科文组织“文化2030︱城乡发展:历史村镇的未来”国际会议在中国眉山开幕。 此次会议由联合国教科文组织主办,住房和城乡建设部、四川省人民政府、中国联合国教科文组织全国委员会为支持单位;会议由四川省外事办公室、四川省住房和城乡建设厅、四川省文化和旅游厅、四......

微信图片_20190610112045.jpg

微信图片_20190610111619.jpg

  6月10日上午,联合国教科文组织“文化2030︱城乡发展:历史村镇的未来”国际会议在中国眉山开幕。

  此次会议由联合国教科文组织主办,住房和城乡建设部、四川省人民政府、中国联合国教科文组织全国委员会为支持单位;会议由四川省外事办公室、四川省住房和城乡建设厅、四川省文化和旅游厅、四川省眉山市人民政府共同承办。

  会议期间,与会嘉宾共同将目光聚焦在小村落,分享历史村镇通过文化实现可持续发展的典范做法和经验、分析文化融入地方小村落振兴的政策和实施影响、提供交流联络的平台和建立文化领域合作关系。通过此次会议,推动文化在乡村振兴、脱贫攻坚和文化传承中的作用,促进小村落的可持续发展。 

  开幕式上,联合国教科文组织、参会国部长代表、住房和城乡建设部、四川省人民政府、中国联合国教科文组织全国委员会以及眉山市的相关嘉宾分别致辞,希望参会嘉宾充分发表真知灼见,碰撞出思想的火花,汇聚出智慧的共识,以本次国际会议为契机,吸纳借鉴会议成果,继续做好乡村振兴、脱贫攻坚和文化传承工作,为推动世界范围内历史村镇的保护利用作出应有的贡献。

  历史村镇是人类文明传承发展的精华,是繁荣发展民族文化的根基。当前,世界城市化率达55%,2050年有望达到68%,城市化的发展对城市及农村居民的生活方式产生了重大影响。中国农村人口数量世界第二,达5.78亿,围绕乡村振兴战略,无论是国家还是地方层面都积累了大量经验,眉山尤为显著。

  作为苏东坡的故乡,眉山文化底蕴深厚,历史村镇保存完整、独具特色。近年来,眉山始终坚持在传承中保护、在保护中发展,以村落风貌、民俗民居、古迹文物和生态保护为重点,不断加大历史村镇保护力度,共有5个村落进入国家级传统村落名录,14个村落进入省级名录。眉山深入实施乡村振兴战略,启动美丽眉山·宜居乡村建设,建设有产业、有颜值、有底蕴、有秩序、有保障、有活力的“六有新乡村”做法受到国务院办公厅通报表扬。目前,眉山已形成了村镇保护与城乡发展统筹协调、文化传承与乡村振兴相融并进的良好局面。

  开幕式结束后,举行了“文化促进可持续发展高端对话”“联合国教科文组织-世界银行论坛——文化提升城乡联系”全体会议,当天下午,与会嘉宾前往洪雅县柳江镇红星村现场参观;11日,举行“文化2030|历史村镇的未来:中国一览,聚焦眉山 ”全体会议;12日,举行“全体会议报告”“可持续城乡发展中文化指引方针”全体会议,会后参观丹棱县幸福古村。

  会议期间还将同时举行“创意经济和文化旅游助力扶贫”“文化促进社区参与以实现本地可持续发展”“文化遗产保护和创新增强环境可持续性和复原力”“加强城乡联系实现可持续乡村振兴的综合政策”平行论坛,深入探讨中国和世界乡村振兴的未来,共同见证《眉山成果》文件的诞生,深度分析文化融入地方可持续发展的政策和影响,进一步彰显文化在地方可持续发展中的魅力和作用。

  本次会议上,眉山市将为全球传统村镇的保护与文化传承,推进乡村振兴提供可示范、可推广的优秀案例与经验。

  来自与会国的文化部长或市长、市政执政官,以及国际组织、世界银行、国际知名专家、大学和非政府组织等180余名国内外嘉宾参加此次会议。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2