• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
一带一路

助力乡村振兴 潍坊综试生态科学技术研究院揭牌成立

时间:2019-06-06 23:58:09   郑鹏飞   齐鲁网   阅读:5146   评论:0
内容摘要: 6月6日上午,潍坊综试生态科学技术研究院揭牌暨生态工程技术研讨会在潍坊食品谷国际交流中心召开。来自国内的多名专家学者及潍坊农业代表参会,并到种植基地实地观摩生态品质科技农业技术项目带来的丰硕成果。 在潍坊市寒亭区的一家西瓜种植园里,通过运用一种"黑科技"......

    6月6日上午,潍坊综试生态科学技术研究院揭牌暨生态工程技术研讨会在潍坊食品谷国际交流中心召开。来自国内的多名专家学者及潍坊农业代表参会,并到种植基地实地观摩生态品质科技农业技术项目带来的丰硕成果。

    在潍坊市寒亭区的一家西瓜种植园里,通过运用一种"黑科技",使得增产效果明显,抗逆抗病性、品质都有了明显提高,一举夺得了西瓜大赛的一等奖。“通过生态技术规范使用,总糖提高了2度,亩均增产15%以上。每亩成本不到200元,却能增收4000多元。”说起自家丰产丰收的种植户喜悦之情溢于言表。

    来自中国科学院成都生物研究所的研究员马欣荣博士告诉记者,这种神奇的“黑科技”主要是钛离子制剂,通过智能机械喷施太谷乐钛离子制剂,能够促进植物光合作用,显著促进农作物根系生长,提高作物抗倒伏、干旱、低温、高温等耐受力,具有抗菌杀毒和分解农药的作用,同时显著提高作物对水分和肥料的利用率,减少化肥和农药的使用,可极大降低农业面源污染,并显著提高农作物的产量和品质。

    据悉,“生态品质科技农业技术项目”实施以来已在国内20多个省市进行了大规模的技术示范和研究。在全国建立了2000多个涵盖粮油作物、经济作物、道地中草药、畜牧、水产、花卉、品质果蔬、土壤生态等示范基地,在全国进行了1000余场次的生态品质技术普及讲习。在粮油作物、瓜果蔬菜、茶叶、中草药、水产养殖、畜牧养殖、土壤生态方面均取得了显著的成果:小麦亩均增产20%、玉米亩均增产30%、大豆亩均增产40%;且肥料减少40%、农药减少50%;农民收益大幅度增加,所有农产品经第三方权威机构检测品质提高、无任何农药残留。

    据潍坊市农技推广站站长郑以宏介绍,“下一步,还有待于我们技术人员,在各种作物上,在不同的时期、不同的地块,不同的生态条件下进行试验,才能在全市整个农业生产中更广泛更深入的来使用。”

    “生态品质科技农业技术项目”是2018年潍坊国家综试区核心区重点技术项目。中科院成都生物所、中国农科院作物科所、中国林鉴于“生态品质科技农业技术项目”的科研创新成果,中科院成都生物所、中国农业科学院作物科学研究所、中国林业科学研究院林业研究所、中国农业大学食品科学与营养工程学院等科研院所在潍坊国家农业开放发展综合试验区联合设立“潍坊综试生态科学技术研究院”。

    生态科学技术研究院在潍坊国家农业开放发展综合试验区的成立,集聚10余所国家、省、市级科研单位和专家资源优势,是创建生态科研新方向、引领生态科技未来发展新目标的划时代事件。必将为我国农业高质量发展、农业科技创新提质加速发挥重要引领作用。生态科学技术的研究发展,也必将提升潍坊在生态农业、绿色发展等领域的影响力,为潍坊的“生态文明”和“乡村振兴”战略的实施提供可靠的技术支撑。齐鲁网潍坊6月6日讯 闪电新闻记者 郑鹏飞 潍坊报道

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2