• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
一带一路

林朱庆:坚守原则,不惧挑战的大国风范

时间:2019-06-04 18:10:58   林朱庆   欧联华文网   阅读:3989   评论:0
内容摘要:  毫无疑问,中美之间的贸易摩擦不再是中国与美国之间的事情,而是整个世界不得不思考及面对的现实。贸易战从来都没有赢家,由于发展阶段、经济制度的不同,两国在经贸合作中难免出现分歧和摩擦。但这不能作为美国挑起贸易战的原因。国际贸易紧张局势威胁世界经济增长,每个国家......
   毫无疑问,中美之间的贸易摩擦不再是中国与美国之间的事情,而是整个世界不得不思考及面对的现实。贸易战从来都没有赢家,由于发展阶段、经济制度的不同,两国在经贸合作中难免出现分歧和摩擦。但这不能作为美国挑起贸易战的原因。国际贸易紧张局势威胁世界经济增长,每个国家都不能独善其身。中美双方本可以通过谈判找到解决经贸摩擦的办法。但是在中美经贸磋商过程中,美国三次出尔反尔。
  2018年2月初,美国政府提出希望中国派高级别代表赴美磋商。中国作出积极努力,先后与美国举行了数轮高级别经贸磋商,取得重要进展。可是美国却对中国提出“盗窃知识产权”、“强制技术转让”等不实指责。美国还宣称将对部分商品加征关税。就在5月19日,中美发布联合声明,达成了“双方不打贸易战”的共识。可随后,美国推翻磋商共识,宣布继续推进加征关税的计划。中国是一个包容力极强的国家,以和为贵是这个国家一向的特点,对于美国不履行承诺的一系列作为中国没有追究,而是继续保持和平谈判的态度,秉着双方互利共赢的发展方向进行磋商。经过磋商,两国已就大部分问题达成一致,可令人惊讶的是美国政府可以不顾外界看法、不顾与中国建交以来的深厚情谊,坚持要打赢这场注定没有赢家的贸易战。
  中国在继续保持大国风范的同时会坚守自己的原则,重大原则问题绝不让步。客观而言,中国在综合国力上虽与美国存在一定差距,但从民心向背、发展潜力、执政团队、国际氛围等诸多角度比较,中国的长期发展优势更加明显。中国在自身经济蓬勃发展之时不会忘记其在世界经济秩序中的角色与位置,中国将继续推进“一带一路”建设,奏响构建开放型世界经济主旋律。
  作者:欧洲华文电视台台长 林朱庆
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2