• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
一带一路

南丝路复兴强大动力撬动地球三亿年记忆 韭菜坪竹根水品牌价值超2000个亿!

时间:2018-09-18 22:49:10   夜郎一哥   柯倮夜郎网   阅读:5754   评论:0
内容摘要:韭菜坪上夜郎竹■夜郎一哥 文/姚宇图 有水,就生灵气;有大江大河,就必然潜藏着大智慧。苍海桑田,追寻人类历史的每一个印迹,世界各民族历史上发生的每一次重大的变迁,无一不是发生在大江大河流域。在中国,更是如此。古老的长江文明和黄河文明,滋养了伟大的中华民族。纵观中华文明的历......

韭菜坪上夜郎竹   

■夜郎一哥   文/姚宇图

        有水,就生灵气;有大江大河,就必然潜藏着大智慧。苍海桑田,追寻人类历史的每一个印迹,世界各民族历史上发生的每一次重大的变迁,无一不是发生在大江大河流域。在中国,更是如此。古老的长江文明和黄河文明,滋养了伟大的中华民族。纵观中华文明的历史进程,每一次重大的历史事件的发生,其中起到关键性和决定性作用的,无不是中华民族精英的文化智慧。

贵州屋脊韭菜坪

       从2012年底开始,到2017年上半年,运用文化就是人类战胜自然和改造社会的方法与技巧,收集多方证据,从《史记——西南夷列传》记载,考古发掘、彝文古籍记载、西南丝绸之路夜郎道、山水人文、民族风俗、红色史迹等多方面加以综合论证,夜郎一哥揭开了被认为是不可攻破的夜郎古国之秘。她,就存在于牛栏江以东的云南省昭通市大部县区,贵州威宁、赫章、七星关及纳雍县的大部乡镇。

       乌江南北源、牛栏江、洛泽河、可渡河(北盘江)、草海,神奇的生命之水,滋养出一个神奇的夜郎古国!

     充满灵性的好水,出自阿西里西

       有水,就生灵气!2000多年前,西出僰道(今四川宜宾),在万里长江第一城宜宾以西南的中国大西南茫茫山海之中,有一条连通西方世界的“蜀身毒道”(又名五尺道、南夷道、夜郎道),我们的祖先运用生态智慧,在生产条件极其低下的自然条件下,创造了夜郎地区的竹索桥、民居、青铜文化及酿造、农耕文明等综合性的夜郎生态文明。夜郎有十万精兵,夜郎有最为富矿的山山水水。三亿斯年的地球造山运动带来的富矿等原生态品质,使贵州屋脊大僰夜郎的阿西里西地区,成为好山好水的贵州这个山水之国,流淌在阿西里西山群里的夜郎之灵泉——来自贵州最高峰的韭菜坪竹根水成为滋养了世界东方中华古老生态文明的智慧源泉!

       作为物流大动脉,连通着世界。作为中华长江文明的发祥地,夜郎古国属地的大僰生态文明,滋养出中华历史上的首次盛世——汉武盛世。那个时候,大夏仰慕中国。蜀布、邛竹杖、髦牛、僰僮、枸酱在夜郎道上川流不息!夜郎故里富甲天下!

     来自远古的原生态

       破解夜郎古国和夜郎文化之秘不难发现,在喀斯特岩溶山区,我们的祖先运用生态智慧,在生产条件极其低下的自然条件下,创造了夜郎地区的竹索桥、民居、青铜文化及酿造、农耕等文明。夜郎有十万精兵,夜郎有最为富矿的山水环境。三亿斯年的地球造山运动带来的富矿等原生态品质,使贵州屋脊的大僰夜郎的中心柯倮洛姆属地的阿西里西山群里的夜郎灵泉——来自贵州最高峰的韭菜坪竹根水成为滋养了中华古老生态文明的智慧源泉!

       贵州的贵山贵水为何最贵?夜郎一哥追寻汉源黔根,找到中华汉武盛世的生态文明支撑点——夜郎大僰文化——中国西南历史上最为古老影响了西方世界的生态文明。汉武之后,蜀汉相争,夜郎故地生态文明烽争不息,诸葛火烧藤甲兵、七擒孟获。秦汉相交,始楚威王时,庄蹻率兵经夜郎主滇中称王,后变服从俗。

        贵州是智慧的演兵场,深重地影响着中国历史和中国革命的命运。踏着红色革命的足迹,围绕着贵州的大江大河,红军长征的壮丽诗篇在贵州写下华章,中央红军“四渡赤水”实现北上抗日;红二、六军团乌蒙回旋之战,也是沿着夜郎之水,乌江中上段的南北源,洛泽河(横江)、牛栏江,可渡河进行。红二、六军团在夜郎故里与十倍于己的国民党军队回旋,为期23天的乌蒙回旋夜郎之战,就有19天在阿西里西韭菜坪大山群的土地上战斗!阿西里西赫章因此是红色文化和韭菜坪竹根水滋养出的神圣土地。

       可以说,类比于遵义会议,野马川会议确立在乌蒙山区与敌周旋后,为期23天的红二、六军团乌蒙回旋夜郎道之战,在中国工农红军长征处于最为关键的时刻,同样挽救了党和红军的命运,为北上抗日奠定了强力的基础。三大主力红军长征中,在红四方面军南下遭受惨重损失后,红二、六军团在夜郎道回旋所取得的决定性、转折性胜利,为红军后来三军会师开赴抗日前线,后来成立新中国立下汗马功劳!

       这是一座红军长征历史上取得转折性、决定性重大胜利的转折之城。贵州省赫章县野马川镇,这是一块红色的土地。闻名于世的野马川樱桃,是赫章樱桃的代表。这里,下街村,1936年3月2日,中国工农红军红二、六军团在这里举行著名的野马川会议。

       发源于韭菜坪的阿西里西河流经野马川,也神奇地发生了生态的转折——自东向西流。野马川是贵州全省率先举办樱桃节的地方。韭菜坪竹根水曾滋养英勇的中国工农红军,也滋养了举世有名的野马川红樱桃。阿西里西河代表着红色转折、生态智慧的转折,当年,野马川举办了全省首届樱桃节。如今,这里的赫章野马川山泉水厂,就出产“思孝吉”商标旗下的韭菜坪竹根水、云上樱桃露、云上凉水井、夜郎灵泉。

       韭菜坪竹根水,其品牌价值几何?赫章野马川山泉水厂战略策划及品牌发展总顾问李才武说,其品牌价值超2000亿!

        正是因为夜郎之灵泉韭菜坪竹根水滋养了中华古老生态文明之花汉武盛世,正是因为韭菜坪竹根水同样滋养了中国红色革命,李才武说,韭菜坪竹根水的品牌价值起码超2000个亿!

       韭菜坪竹根水分分秒秒向东流,流的都是金和银。作为“地球三亿年的记忆、贵山贵水的魂灵”,其厚重的夜郎文化底蕴和红色文化底蕴,其来自贵州屋脊高天流云的神奇智慧品质,是贵州赫章发展山水文化产业的强力生态文化品牌。阿西里西山群多好水,应作为贵州最高的天然矿泉城来打造。野马川镇,这个贵州乡镇中最早转变发展观念谋发展的地方,显然是最好的打造山水文化品牌的用武之地!今天,上高端水、瓶装水、便携水、康养美容水(夜郎王妃),打造西南丝绸之路生态文明历史见证的中华第一天然饮用泉水品牌,野马川又要走在前列。

       “打开青山苦竹林,世上无穷人!”时代在进步,经济在发展,当全社会对饮用纯净水的认知程度提高后,天然饮用山泉水成为贵州山水文化产业发展的重头名片。上高端水、瓶装水、便携水、康养美容水,进入全国乃至全球市场,对于赫章来说,发展韭菜坪竹根水,是促进开发扶贫事业的一大有力举措,赫章人民有信心、有能力在县委、县人民政府的坚强领导下,发展韭菜坪竹根水产业。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2