• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
一带一路

你知道“尾穗苋”吗?毕节用它酿出了好酒

时间:2018-09-11 22:45:23   作者:吴迪   来源:多彩贵州网   阅读:5611   评论:0
内容摘要:多彩贵州网讯(本网记者 吴迪)尾穗苋,提起这种植物,相信很多人都“一脸懵”。不过在毕节威宁玉龙镇,这种俗名“凤尾”、结穗形似高粱的作物,却是村民们的“摇钱树”。这几天正在进行的酒博会,用尾穗苋酿制的“天星酒”亮相毕节馆,一株尾穗苋的标本矗立在旁,显得格外特别。尾穗苋标本&emsp......

多彩贵州网讯(本网记者 吴迪)尾穗苋,提起这种植物,相信很多人都“一脸懵”。不过在毕节威宁玉龙镇,这种俗名“凤尾”、结穗形似高粱的作物,却是村民们的“摇钱树”。这几天正在进行的酒博会,用尾穗苋酿制的“天星酒”亮相毕节馆,一株尾穗苋的标本矗立在旁,显得格外特别。

你知道“尾穗苋”吗?毕节用它酿出了好酒

尾穗苋标本

  这种酒的诞生,纯属偶然。2014年的一个秋夜,毕节日报副总编辑禄炳宪突发奇想:“凤尾”的籽粒——天星米淀粉含量丰富,可以制作米花糖、麦芽糖,那么是否可以像高粱一样用于酿造白酒?这个想法使他兴奋不已。“如果天星米可以酿酒,那一定会成为贵州山区脱贫致富的一条好路子,因为这种植物亩产高、耐干旱、不挑土质,在种不出包谷、土豆的贫瘠土地里,也能够长一人多高。”谈起当时的想法,禄炳宪依然激动。

你知道“尾穗苋”吗?毕节用它酿出了好酒

尾穗苋籽粒

  第二天,禄炳宪马上给老家的兄长打电话,请他帮忙找天星米种子,结果却被告之这几年种植的人家很少,秋收留种的也只是极少量,而且老辈人也从没听说过天星米可以酿酒,劝他不要异想天开。禄炳宪却不愿放弃,他固执地请兄嫂在次年春天在自家地里种了一小片天星米。禄炳宪家乡所在的这个乡镇上,虽然有几家酿酒作坊,但大家也都没听说过天星米可以酿酒,唯独一家从祖上就开始酿造白酒的酒厂愿意试一试,180斤天星米种籽就进入了纯粮固态发酵酒的第一道工序……

  经过漫长的等待,天星米酿造的白酒终于出锅,“酒体清亮通透,口感清洌绵缠,回味中略带着青草的香味”,这是大家对这款酒的口感评价。

  正在威宁县村里开展扶贫调研的禄炳宪得知消息后,立马赶回家乡,在品尝了白酒口感后,他深感欣慰,天星米酒喝起来口感更清洌,更纯正,有记忆中那种带着泥土清新的青草香气。

  经过专家评测,天星酒的口感和风味物质等也有了明确的定性,并且未检出甲醇,确定为小曲清香型白酒(优级),为了和米酒区分开,这款酒被命名为“天星酒”,并已申请产品专利和注册了“天星凤尾花”、“天星米”等商标,禄炳宪就当起了“天星酒”的产品经理。

  酒厂工作人员开始不断地发动家乡的老百姓大量种植天星米。刚开始农户们将信将疑:以前在地里没人要的杂粮,现在却有人愿意6元一斤收购,这听起来确实难以让人信服。这种疑虑在酒厂把第一笔收购款交到几户“吃螃蟹”的农户手中后被完全打消,在相互的带动下,当地农户开始大量种植天星米。

你知道“尾穗苋”吗?毕节用它酿出了好酒

威宁玉龙镇当地种植的尾穗苋

  在玉龙镇及其周边乡镇,“凤尾种子免费发,6元一斤收购”的承诺,对于亟待脱贫的农户们无疑是一个福音。“种包谷辛辛苦苦一年下来,1块多钱一斤,有时候还卖不出去,种凤尾比种包谷简单,除除草,施一点农家肥就可以,投在上面的劳力少,产量高,而且五六块钱一斤,算下来要当种包谷的四五倍,肯定哪个都愿意种嘛”,禄炳宪说。

  2018年,玉龙镇及周边乡镇天星米种植量已达到近千亩,种植农户达到三四百户。“凤尾的花和果实都很好看,未来我还打算走农旅结合的路子。”谈及未来,禄炳宪的眼里充满了憧憬。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2