• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
一带一路

揭秘:“山国”贵州之“山王”夜郎为何会老酒最香、花儿最艳、女儿最甜?

时间:2018-09-11 22:20:08   作者:夜郎一哥   来源:柯倮夜郎网   阅读:2571   评论:0
内容摘要:到阿西里西外婆家,无拘无束  ■夜郎一哥  水是维系生命的必需品,同时也是提高生命质量的最佳“保健品”和“美容品”。研究发现,富含偏硅酸的矿泉水不仅能够降低患老年痴呆的发病几率,对人体心血管、骨骼起到保健作用,而且还具有一定的美容功能。贵州......

 

到阿西里西外婆家,无拘无束  

■夜郎一哥

  水是维系生命的必需品,同时也是提高生命质量的最佳“保健品”和“美容品”。研究发现,富含偏硅酸的矿泉水不仅能够降低患老年痴呆的发病几率,对人体心血管、骨骼起到保健作用,而且还具有一定的美容功能。贵州屋脊的阿西里西,是中国的天然矿泉城,至今保留完好的阿西里西鱼龙化石,见证地球造山运动3亿斯年历史。古生态,富矿,使得阿西里西成为大健康标杆,不但这里的山水风月,还是云、花与诗歌,都是贵州打造南丝路福养之地的资源。

 

  没有健康,就没有欢乐!夜郎,欢乐的国度。

        衡量天然矿泉水好坏的重要指标是偏硅酸,二氧化硅经过亿万年的远古的岩石的压力,保持低温恒温的环境下,逐渐溶于花岗岩的风化裂隙及构造裂隙中的承压裂隙水中,形成偏硅酸。高天流云下的阿西里西,常年保持低温恒温,是“清凉指南”

  “贵州屋脊”赫章韭菜坪入选“中国十大避暑名山”以来,以“清凉指南”形象美誉而闻名于世。

  韭菜坪位于赫章南部,属暖温带温凉气候区,具有夏季气温低、海拔高度适宜人的生活与生产劳动、自然地理风貌与生物多样性等特征。主峰距中心城西北约90公里,海拔2900.3米,为贵州省最高峰,素有“贵州屋脊”之称。

苗族《地龙滚荆》,见证阿西里西生态美、大健康

  据统计,韭菜坪2000米海拔高度山区夏季(6月至8月)平均气温为摄氏17.8—22.4摄氏度,最高温度一般在摄氏23—28度之间,最低气温在16.7—20摄氏度之间,高于摄氏30度的极端最高温度日数非常少见,夏季气候条件很适宜山地避暑旅游。

  摘录有关文字,这样描述韭菜坪: 韭菜坪梁子呈西北东南走向,南坡缓长,北坡陡短。梁子岭脉亘于群峰之上,为四周群峰簇拥,峰上有峰,岭外有岭。岭脉绵延,山体宏大,岭高峻而不陡险。韭菜坪大部为草山和箭竹竹海,草地铺茵似毯,间有和灌丛,牧群如云,云雀凌空弹翅蜿歌。靠主峰东西两侧,有两座次高峰,从两边将主峰托起,好似擎天巨人之双肩。梁子东西两头之南北两侧,岭脉呈对称四伸,廷展出四片小山群,峰群林立耸翠,从而将主峰衬映更加挺拔雄伟,可谓“山海之上耸巨峰,巨岭脊上挺危峰”。一峰高踞千岭万山之上,而成“山国”贵州之“山王”,从而更显高朗、开阔和壮美。可目扫水城、赫章、威宁县邻近主峰之大片辖区,远山如浪,山与天相连,四周群山皆小。主峰之巅,长满杜鹃花、刺叶栎、箭竹等植物,国家于顶端置有测量标记。岭上气象万千,变幻多端:晴日,目穷数百里,收众山于眼底;阴时,视线不过数米,如沉雾海;雨天,或细雨如丝扑朔迷离,或暴雨倾盆,山怒峰吼;雨后初晴,云海茫茫,千山若隐若现;春日,山下已是万紫千红,山上却积雪未尽,草木沉睡,一旦春光普照临山,满山植物抢时放绿开花结实;春夏之交,一旦乌云密布,冰雹骤然而至;夏令,山上和曦送凉,山花烂漫,杜鹃点红;秋季,红叶遍野,金绒满地,八月左右,满山提早换上“黄袍”,寒气一袭,竟会大雪纷飞;十月,就银装素裹,耸亘皓幛。

  阿西里西的古韵

       与韭菜坪峰顶遥相对应,被万亩草场环绕着的千亩石林面积不低于6平方公里,林内奇石密布,造型各异,风姿迥然,以未曾粉饰过的沌洁的满身灵气,或立或卧或行,或玲珑剔透,或魁伟遒劲。本地人称之为洛布石林,彝族语即“落布惹”,大意是滑竹与石头构成的森林,也可以说成是像古代民族一样的石林。此景区距西南交通枢纽六盘水市70公里,距国家级自然保护区威宁草海70公里,国家级风景名胜区织金洞200公里,国家级森林公园百里杜鹃150公里,位于贵州西部旅游景点中心线上,以国家二级水泥路面标准改建的216省道就与韭菜坪山麓擦肩而过,经几亿年风化而成,或如万马奔腾,百万雄兵布阵。在韭菜坪周围,彝族同胞们三五为寨地散居。由于远离现代文明的缘故,彝家的许多面临消失的传统文化却在这里活化石般地保留下来,成为珍品。

  贵州屋脊雄浑的气度,千亩石林、万亩竹海旖旎的风光,民族风情纯朴的质地使省内外客人络绎不绝地踏上了这块神秘的土地,一亲芳泽,一睹为快。而众多新闻媒体聚集于此,大书特书地展示它的风韵,中央电视台第七频道的“乡村大世界”栏目组亲临千亩石林拍摄外境,除了巧夺天工的石林自然景观,还将彝族酒礼歌,敬酒歌,铃铛舞以及顺风耳等歌舞以传统的娱乐节目搬上了大舞台,让世人惊呼千亩石林是“天上石林”,是贵州屋脊上的神来之笔,是一道永不萎谢的亮丽风景。

 

  夜郎,女儿最甜

       然而,韭菜坪真正的美却绝非眼前的美景。在大生态、大数据、大文化、大物流、大健康、大智慧、大创造时代来临之际,阿西里西韭菜坪成为探秘生命质量的外婆家。

  贵州赫章、纳雍、水城一带的小花苗的“咖几夺嘎”(地龙滚荆)地龙滚荆名扬世界。为何那些演员能一边吹奏芦笙,一边跳起来一米多高?从他们取食的角度来看,无论是他们生存环境的阳光、空气和水,都富于高品质。他们平日经常饮用的偏硅酸矿泉水,就堪比“保健品”。偏硅酸对人体心血管和骨骼有一定的保健功能。

  英国科研人员发现,经常饮用偏硅酸(即硅含量)丰富的矿泉水有助于降低人体体液内的铝浓度。而人体的铝浓度与阿尔茨海默氏症即我们常说的早老性痴呆症有关系。偏硅酸矿泉水中的硅具有化解铝毒的作用,经常饮用能够降低人体内的铝含量,从而降低老年痴呆症的发病几率。

  正是由于偏硅酸对人体心血管和骨骼有一定的保健功能。专家指出,硅在结缔组织、软骨形成中硅是必需的,硅能将粘多糖互相连结,并将粘多糖结合到蛋白质上,形成纤维性结构,从而增加结缔组织的弹性和强度,维持结构的完整性;硅参与骨的钙化作用,在钙化初始阶段起作用,食物中的硅能增加钙化的速度,尤其当钙摄入量低时效果更为明显;胶原中氨基酸约21%为羟脯氨酸,脯氨酰羟化酶使脯氨酸羟基化,此酶显示最大活力时需要硅;通过对不同来源的胶原分析,结果显示硅是胶原组成成分之一。

  硅能增强血管的弹力纤维强度,特别是内膜弹力层,可构成一道屏障以阻碍脂质内侵,对动脉硬化、心血管和心脏疾病能起到明显的缓解作用。所以,富含偏硅酸的水也是预防疾病和增强人体器官功能的“保健品” 。

  美容护肤也少不了“偏硅酸”,经常饮用富含偏硅酸的矿泉水还可美容。研究发现,偏硅酸是人体皮肤结缔组织、关节软骨和关节结缔组织中必需的元素,具有增加皮肤弹性,保持弹性纤维周围组织完整性的功能。经常饮用富含偏硅酸的矿泉水,可使皮肤保持光泽、白皙、细嫩。而把矿泉水直接喷在脸上的美容法也越来越被女性所青睐。

 

           赫章樱桃名闻天下,原因在于地球造山运动使阿西里西富矿,韭财坪竹根水富含矿物质,海拔高度、空气、阳光和气闻冷凉等,成就了赫章樱桃特质。


        不仅如此,把富含偏硅酸的矿泉水喷在脸上,用手轻轻拍打,为皮肤补充水分的同时,矿泉水中的偏硅酸被充分吸收,从而可增加皮肤弹性,舒展面部的细小皱纹,延缓皮肤衰老。所以爱美人士不妨把矿泉水装进带喷雾头的瓶子里,制作简易喷雾,就可以随时随地进行美容护肤了。

  夜郎,老酒最香、花儿最艳、女儿最甜,从科学技术的角度看,地处贵州屋脊,地球造山运动使得这里富矿。追寻夜郎故地历史,西南丝绸之路没落后,这里渐渐成为封闭落后之地。但这正好使得原生态得以保留下来。这也正好为我们揭秘夜郎为何会老酒最香、花儿最艳、女儿最甜找到了现代科学依据。

  滋养了古夜郎的阿西里西韭菜坪竹根水,就是富含偏硅酸的矿泉水。她是古老夜郎生态文明的魂灵。有了韭菜坪竹根水,就有了古老的夜郎生态文明,就有了中华汉武盛世,绿水青山就是金山银山,才成为历史依据。

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2