• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
一带一路

中国•瓜州第六届蜜瓜枸杞展销会开幕 女高音歌唱家、书法家王新燕回乡助阵

时间:2018-07-27 22:24:08   作者:朱万明   来源:欧联华文网   阅读:14230   评论:0
内容摘要: 7月26日,由中共瓜州县委、县人民政府主办的“中国•瓜州第六届蜜瓜枸杞展销会”,在瓜州县元通广场盛大开幕。富有瓜州特色的农产品悉数亮相、琳琅满目;瓜果飘香,枸杞鲜艳,迎来四海宾朋、五洲客商。 瓜州地处甘肃省河西走廊西端,东连玉门,西接敦煌,自古以来就是东进西出的交通枢纽,古......
    7月26日,由中共瓜州县委、县人民政府主办的“中国•瓜州第六届蜜瓜枸杞展销会”,在瓜州县元通广场盛大开幕。富有瓜州特色的农产品悉数亮相、琳琅满目;瓜果飘香,枸杞鲜艳,迎来四海宾朋、五洲客商。
    瓜州地处甘肃省河西走廊西端,东连玉门,西接敦煌,自古以来就是东进西出的交通枢纽,古丝绸之路的商贾重镇,“一带一路”的关键节点城。瓜州因蜜瓜而得名,因枸杞而富民。





    据了解,瓜州县以“建大基地、树大品牌、育大龙头、占大市场”的发展思路,大力发展蜜瓜、枸杞产业,已成为促进农民持续稳步增收的支柱产业。蜜瓜、枸杞远销越南、缅甸、老挝、韩国等地,走俏国内外市场,成为名副其实的“枸杞产业大县”和“中国蜜瓜之乡”。从此次展销会上获悉,瓜州将继续按照“一村一品”、“一乡一业”的产业发展思路,结合扶贫攻坚任务,贯彻乡村振兴精神,将把县域产业推向新的高潮。





 
    “阳光路上,无限风光,前进的脚步日夜兼程,不可阻挡……”。开幕式上,一曲《阳光路上》唱响元通广场,感心动耳,荡气回肠,这是有着“京城才女”之称的瓜州籍著名女高音歌唱家、书法家王新燕女士,应邀回乡特意为展销会放歌助阵。她说:瓜州是生育养育她的故乡,虽多年未回,但这里的瓜州社火、瓜州民歌、东千佛洞、锁阳城、榆林窟、白墩子等人文脉搏始终在她心里跳动着;这里的疏勒河畔繁花、榆林河岸绿洲、布隆吉雅丹地貌等自然风情时常浮现于梦中;这里的亲情友情同学情更是思接千里记忆犹新。有道是,脚步走得越远,心却离家越近!
    参观展销会时,王新燕表示:瓜州蜜瓜历史悠久,香甜可口、清爽宜人,每每吃到家乡的蜜瓜,就想起那首赞美诗:“冰泉浸绿玉,霸刀破黄金;凉冷消晚暑,清甘洗渴心”;瓜州枸杞文化源远流长,那是从殷商文化走来的生命之树,充满了传奇色彩,至今还流传着栩栩如生的神话故事。看到这些丰富的家乡特产,她还表示:“新时代的小瓜洲,培育出了大品牌,从今以后,我一定要多多为家乡大品牌走向大市场贡献出自己的小小力量”!
    她还透露,为了给展销会喝彩,她带来了一份特别的礼物,那就是前几天在北京专为家乡新创作的一首歌——《梦回瓜州 梦回故乡》,将在闭幕式上为父老乡亲和四海宾朋隆重演出。  (朱万明/文)
 
    王新燕艺术简介
    王新燕,又名:歆燕;字:新月;号:亦莲、圆蓉。女高音歌唱家,青年书法家,甲骨文研究青年学者,国家一级书法师,中国国务院国宾礼艺术家。现为中国社会艺术协会理事、中国甲骨文书法研究会会员、中国殷商文化研究院研究员、中国毛体书法家协会会员、北京根莲根表演艺术团副团长等。毕业于中国音乐学院声歌系,首都师范大学书法系。
    在书法艺术与古文字研究领域,自幼研习书法,从唐碑帖颜、柳入手,后兼习篆、隶、行、草诸体。师从欧阳中石、卜希阳先生。逐渐形成雄浑、雅美、灵动、飘逸的独特艺术风格。同时,对甲骨文文字及书法艺术、简化汉字草书及书法艺术颇有研究。融合美学、儒学、佛学、道学等思想意识,诠释与倡言中华优秀传统文化的时代价值。已编著和参与编著书籍有:《甲骨文剪纸图解》《甲骨文图解》《甲骨文脉源简释》《简化汉字标准草书》《汉语字理》《甲骨文字帖》《甲骨文书法技法》等;待出版的书籍有:《甲骨文考释综览》《甲骨文字理图解》《从象形文字到汉字艺画》《简草书书法技法》等。自2006年至今,以自己擅长的书法、歌唱、图片、讲解等多种形式积极投入到“爱我大中华 识读甲骨文”全国巡展活动中,旨在推广汉字字理教学。
    在音乐艺术领域,多年学习研究声乐艺术并在多所高校从事教学工作,兼习美声、民族、通俗、戏曲多种唱法于一身,且与中国书法、国画、诗词歌赋等中华传统文化姊妹艺术形式融会贯通,相映成趣。多次参加人民大会堂、国家大剧院、香港大会堂音乐厅、香港伊丽莎白体育馆、日本东京音乐厅、法国南希国际音乐艺术节音乐会、美国纽约“春之声音乐会”等各类演出及文化交流。获得北京市青年歌手大奖赛一等奖、梦想中国全国歌手大赛民族一等奖、新疆军区文艺汇演声乐一等奖、全国音乐厅声乐大赛一等奖等。主要原创歌曲:《中国微笑》《亲亲扬州》《又见红旗渠》《不能没有你》《美丽的九江》《花开花落》《甲骨文密码》《盼归》《中国之歌》等100多首。
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2