• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
一带一路

南丝路打造“夜郎王印” “柯倮文化山水”显山露水

时间:2018-04-11 13:55:57   筰马战略策划工作室   夜郎道网   阅读:3290   评论:0
内容摘要:  世界丝路山水智库创建人骆双贵(左三)在贵阳市就文化山水的开发与企业界人士作交流。据前沿时报。  夜郎道网据世界丝路山水智库筰马战略策划工作室西南丝绸之路工作传真:  夜郎古国存在于牛栏江以东的云南省昭通市大部县区、贵......
骆双贵.jpg

  世界丝路山水智库创建人骆双贵(左三)在贵阳市就文化山水的开发与企业界人士作交流。据前沿时报。

  夜郎道网据世界丝路山水智库筰马战略策划工作室西南丝绸之路工作传真:

  夜郎古国存在于牛栏江以东的云南省昭通市大部县区、贵州威宁、赫章、七星关区及其纳雍县大部分乡镇,这一论断,来自于考古发现、风土人情,夜郎道、西南丝绸之路等重要物证。这其中,也许最为重要的是,对于《史记——西南夷列传》的精准破译,从被历史漏掉的“同师”、“棣榆”、“嶲”,及唐蒙“自巴蜀筰关入”、牂牁江这样一些重大的缺口,我们找到了铁证:“同师”——今云南保山;“棣榆”——今云南大理;“嶲”——今云南楚雄的云龙。牂牁江——今北盘江。唐蒙“自巴蜀筰关入”——自重庆、四川,从(用)竹索桥跨过关隘,进入了夜郎。自此,夜郎古国之秘神秘不可攻破,唐蒙自巴符关进入夜郎,牂牁江就是乌江等碎片式观点就发生了千古逆袭。

IMG_1438_副本.jpg

  4月10日,柯倮文化山水旗下的专业修脚坊面世,市民进行体验。

IMG_1429_副本.jpg

  策划不是万能的,但没有策划却万万不能。柯倮文化山水旗下修脚坊的国际品质服务,使赫章再结缘西南丝绸之路。柯倮文化山水创建人郭运梅女士表示,这是他们将要开办的文化山水实体中的一个小店。夜郎道风景眼 罗孝勇摄

  “筰马”运用铁证,6年发现乌江、走进牛栏江、走进洛泽河、走进可渡河,揭开了千古夜郎之秘。从乌江北源龙井“起米米滚鸡蛋、观水碗、竖筷子,彝家布摩呼风唤雨”开始的“西南夷”的多彩的神传文化,从历史上的竹索桥开始的“西南夷”无处不在的竹崇拜,“西南夷”地区考古发现的滇中为中心的青铜文化,构成了自乌蒙连片贫困区开始的西南地区特有的“夜郎文化”。如今,到了夜郎道区域人民共享夜郎文化红利的时候了。

  从《史记——西南夷列传》的记载看,真正意义上的夜郎王印,公元前112年夜郎君主多同进京奉帝后,却没有“滇小夷”的好运,能够和滇王一样挂印风光回到夜郎故土。因此,汉武大帝授于多同的夜郎王印自是千古成秘。

  夜郎古国之秘揭开,对于赫章来说,打造“夜郎王印”就至关重要。复活夜郎,柯倮洛姆这个夜郎中央,就成为赫章在夜郎文化地位中的显要。

456_副本.jpg

  多次走进夜郎古寨石板河,贵州省经济文化促进会调研柯倮洛姆之夜郎山水,对夜郎民间艺术与山水人文的结合非常看重。赫章夜郎民间艺术研究会提供。

  清凉夜郎,老酒最香、花儿最艳、女儿最甜,来自南夷竹根下的夜郎圣泉的水和古朴民风在阿西里西大山里流转。夜郎文化滋养的赫章的山山水水,成了金山银山。赫章的山山水水滋养的本夜郎文化,成为世间奇珍。我们认为,赫章要在南丝路上打造“夜郎王印”,就是要打造“柯倮文化山水”,化腐朽为神奇,从此为千年贫困的乌蒙连片贫困区带来千坨金万坨银。

  上周,筰马战略策划工作室(筹建中)对我国西南丝绸之路重要节点赫章打造夜郎快活谷经济带的战略设想进行验证,打造“柯倮文化山水”,化腐朽为神奇,这个观点,得到了赫章夜郎民间艺术研究会的赞同。该会聘筰马战略策划工作室负责人为该会第二届顾问。

李才武_副本.jpg

  2017年8月8日,贵州省共享经济研究院任命“筰马(李才武)为该院常务院长。

  看重夜郎文化在分享经济中对于贵州发展的重大价值,2017年8月8日,贵州省分享经济研究院聘任“筰马(李才武)”为该院常务院长。

  在赫章打造夜郎快活谷经济带的战略设想中,有一个极为重要的组成部分。建立一个关乎于柯倮文化山水品牌创建,集赫章本夜郎民间艺术演艺直播、视频,图文为一体的专业网站,至关重要。建立网站,开办经济实体,成为本周赫章夜郎民间艺术研究会的工作亮点。

  4月10日开业的位于赫章县城关镇南门村地界的“柯倮文化山水”旗下的专业修脚坊,再结缘西南丝绸之路,“柯倮文化山水”从老挝、西双版纳等地聘请专业保健、修脚师来赫章服务的消息一经传出,小小的山城,汇聚了一股国际体验的潮流。

789_副本.jpg

  夜郎山山水水,见证一代夜郎人为家乡摆脱历史贫困的艰辛努力!

  上个月,应邀出席赫章县结构、可乐两乡产业发展深度调研系列活动,在赫章县结构彝族苗族乡大山村,世界丝路山水智库创建人骆双贵代表世界丝路山水智库,向夜郎道沿线彝族、苗族同胞及南方丝绸之路沿线的人民表示衷心的祝福和诚挚的问候。

  “夜郎道让我们相聚南方丝绸之路,感恩古老的文明,回忆一个久远而神秘的夜郎古国,进而从中发掘出历史上的西南夷山水文化的厚重。夜郎道奘牁线上的彝家美食、彝家歌舞、苗家筰哥、筰妹的骁勇与甜美,神奇的夜郎风光都将成为世人永远抹不去的记忆。”

123.jpg

  万亩夜郎竹海上方长出的天上石林。网络图

  骆双贵说:公元前135年,夜郎道迎来了汉武帝的使者唐蒙,从此,接受大汉封号的夜郎,成为南方丝绸之路的物资重地。大汉年间,国都长安与西南边陲以及安南、缅甸、暹罗、印度等国——礼物献赠和信使往来,物流进出,都经过结构彝族苗族乡大山村进入贵州,夜郎道逐渐形成了文明的南方丝绸之路。夜郎道为今天的“一带一路”奠定了坚实的文化基础。在中国汉代历史,张骞带着天蚕公主发明的丝绸出使中亚,开辟出横贯东西、连接欧亚的古丝绸之路。贵州以其资源富集和历史以来的贫困著称于世,史为“天无三日晴、地无三日平、人无三分银”所困。贵州山高水长、峰回路转,河谷深切。落后、封闭、贫困、闭塞,还背上了‘夜郎自大’之名,但历史发展到今天,过去为人们所深恶痛绝痛恨的东西,都成了贵州开发建设生态文明的利好资源:高天流云下神奇的夜郎古泉眼流出的贵州的水,不但养育出神奇画廊喀斯特人文自然风光等,还是喀斯特世界经济开发的最优质典范。

2222222222_副本.jpg
333333333333333_副本.jpg

  古老清凉的夜郎柯倮洛姆,老酒最香、花儿最艳、女儿最甜,竹根下的夜郎圣泉的水和古朴民风在阿西里西大山流转。网络图

  挖掘“汉源黔根”,骆双贵寄语西南丝绸之路沿线的贵州人民,贵州的山山水水让人震憾:来自高天流云的夜郎圣泉的水滋养出富于传奇色彩的贵州的山,西南夷的邛竹杖、枸酱、蜀布、筰马、髦牛曾经从夜郎的五尺道走向世界。夜郎高天流云富养出的水,高天富养出的山,使贵州富于传奇色彩,夜郎圣泉千古成秘,僰石筰根之下的夜郎圣泉的水是世人生生不息的梦想和渴求。

IMG_6191_副本.jpg

  见证千古夜郎的楚苗后裔之——地龙滚荆。 夜郎道风景眼刘世艳 摄

  此前,贵州省分享经济研究院院长曹维希关注赫章阿西里西,认为草原上长山的阿西里西大草原,赫章的柯倮山水应该交给全球共享。“党建+群众讲习所+BIT(智能信息科技)+全球共享”,这是世界丝路山水智库为夜郎策划,打造南丝路夜郎道经济带助力黔货、川货、滇货出山的方法和技巧。

  对于赫章夜郎民间艺术研究会开办网站和打造“柯倮文化山水”的做法,贵州省经济文化促进会表示高度赞同。此前,该会高度关注夜郎古寨,多次走进赫章阿西里西山群中的夜郎古寨石板河。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2