• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
一带一路

浙江溪口 打造宁静而幸福的生活乐土

时间:2017-11-09 23:56:56   万瑜   欧洲华文电视台   阅读:5310   评论:0
内容摘要:  溪口地处浙东四明山南麓、奉化区西南,区域面积381.6平方公里,下辖55个行政村、6个居委会,户籍人口近8万人,外来人口超过2万人。溪口是宁波市重要的生态功能区、宁波市唯一一家国家级风景名胜区和国家5A级旅游景区,2010年列入宁波卫星城市改革试点,201......

浙江溪口 打造宁静而幸福的生活乐土

  溪口地处浙东四明山南麓、奉化区西南,区域面积381.6平方公里,下辖55个行政村、6个居委会,户籍人口近8万人,外来人口超过2万人。溪口是宁波市重要的生态功能区、宁波市唯一一家国家级风景名胜区和国家5A级旅游景区,2010年列入宁波卫星城市改革试点,2011年列入省小城市培育试点。近年来,溪口依托“两城试点”平台,全力推进城乡建设、产业发展、体制改革、管理创新、民生事业等各项工作,推动区域经济社会实现快速良好的发展,获得了国家卫生镇、全国文明镇、全国美丽宜居小镇、中国最美休闲小城、浙江“治水美镇”、全国首批美丽宜居小镇、中国最美休闲小城、中国最佳投资休闲目的地、全国十佳文化生态景区、浙江省全面小康特别贡献小城镇奖、浙江最具吸引力小城市等荣誉。


  溪口的小城生活宁静而幸福

  在宁波卫星城市试点以及全省小城市改革试点的这几年,溪口的固定资产投入年均增速保持在35%以上,基础设施大大改观—镇区主要干道改扩建、建设停车场、污水管网铺设;完成了自来水设备提升、农居小区建设和文体教育设施等一大批民生实事工程。近两年,城市公交一体化等便民措施的推出以及信息化小城的建设,加快了溪口的城镇化步伐。难得的是,充满现代气息的溪口还是一样的宁静而优美,86平方公里的主景区内,有着粉墙黛瓦的江南建筑,没有都市霓虹的浮糜,也没有高楼工厂林立的喧嚣。这是溪口的城市气质,与生俱来,又在镇委、镇政府领导班子的呵护之下,得到了保留。奉化市委常委、溪口镇委书记周世君表示,未来的溪口将成为宁波的旅游金名片,越来越精致,越来越有气质,也越来越有自己的特色。溪口要成为旅游为引领、文化为内涵、生态为依托的旅游特色型小城市,成为长三角特色度假休闲基地、浙东城乡协调发展示范区和宁波最佳生态人居区。

  培养城市的气质。作为浙江省行政区域面积最大的建制镇,常住人口10万、面积383.6平方公里的溪口镇街巷南北笔直通达,产城规划格局清晰。人过武岭城墙,便如同穿越了时光隧道,遁入了上个世纪30年代的小镇光景,石板路、清溪水,蒋氏父子、宋美龄、张学良,这里是一个时代的风流人物留在人间的烙印,也是历史赋予溪口的内涵。

  天光流转,今天的溪口平添了更多时代元素。在旅游秩序、交通秩序以及经营秩序等方面推行景城一体化管理模式;发展以旅游为核心的服务业带动产业转型,引导就业和劳动方式的变化;举办诸如文化讲堂等群众活动逐步影响居民的思维方式与生活习惯,让他们变成真正的市民,具有溪口气质的市民。

  相承城市的格局。溪口在民国时期就曾被规划在剡溪的南边办织布厂、纺织厂,开发山谷荒野、带动其他行业。今天,溪口的发展格局是“东城西游,一心两翼”,即城市东部规划为工业园区和现代商务区,西部则保留原来的民国建筑与生活气息;“一心”指中部旅游产业核心区,“两翼”分别是东部生态产业综合区和西部特色农业示范区。2012年9月,溪口提出全力打造“生态旅游经济区”,通过工业外迁、旧城改造工程,推进老镇区生产和生活模式转型;通过东部产业平台集聚、湖山新城建设,提升新兴区块的集聚辐射带动力;通过加快北环线等公共设施和基础设施建设,促进中心镇区与各功能新区多核联动;通过海峡文化交流中心、商量岗度假区等重大产业新平台,加快推进生态宜居与各功能优化新溪口的发展;以多元化集聚、组团式发展理念,进一步优化区域空间布局。

  可以说,溪口的发展格局,相承了溪口的地形走势和千年生活气韵。工业布局上也不只是纺织厂,而是服装、气动元件、美容美发器具和制灯等七大块状经济并驾齐驱,经济总量不断壮大,技术创新能力日益加强,并在溪口镇委、镇政府的规划和引领下,向产业集聚的规模化积极转型和奋进。

  这些年来,溪口环境保护与经济发展并重的生态模式,得到了国内外的一致认同。2005年,溪口被确定为国家建设部首批发展改革试点小城镇之一;2010年,溪口作为亚洲唯一小城入选上海世博会“城市未来馆”。

  在奉化长大的周先生,大学毕业后,几经辗转,最后还是放弃了大城市,选择在溪口工作生活。他感慨道:“溪口的城市化设施一点也不少,现代化气息也越来越浓,但是空气干净清新,生活节奏不快,上下班不堵车,压力也没那么大,我不要等到累了、病了、老了才回归。”


  溪口的旅游格局多维而宽容

  一维是山水名胜。溪口雪窦山风景名胜区,有逶迤旎旖的九曲剡溪,有飞瀑惊魂的千丈岩,有空中平台妙高台……面对大自然的瑰丽“馈赠”,溪口本着“人与自然和谐共生”的理念,以低碳、环保、宜居为标尺,做好对佛教名山寺院群、民国古镇核心区的保护性收购与修旧如旧的拆建,不断提升景区旅游的品位,走出了一条低碳生态休闲之路。

  一维是佛教圣地。早在1700年前的晋代,溪口就有尼结庐山顶,时叫“瀑布院”。其后,历经宋代多位皇帝敕赐、钦点,遂有“五山十刹”、“应梦道场”等盛誉。五代时,奉化出了位布袋和尚,笑口常开,大肚示人。雪窦山圣地弥勒菩萨的形象是中国传统信仰与外来文化的融合产物,更是中国人“大肚能容,容天下难容之事”的人文胸襟的映射。

  一维是民国文化。溪口是蒋介石、蒋经国父子的故里,玉泰盐铺、丰镐房、武岭门、文昌阁、蒋母陵园、蒋氏宗祠等22处历史遗迹保护完整,堪称“民国文化第一镇”,融自然景观与人文古迹于一体。

  溪口的旅游还有其他的维度,如位于溪口国家森林公园的杜鹃谷等,而贯穿这所有旅游资源维度的重要精神核心之一,就是宽容。溪口人崇尚儒道,有着“以和为贵”的人性信仰;以布袋和尚为形象的弥勒菩萨秉持真诚乐观的修行心态,于是这一方土地也性灵起来,这是宽容大度的佛性感悟。在那山环水绕的一片开阔空野之地,平心静气,极目远眺,豁然大度之时,还有什么解不开,还有什么放不下?越宽容,越恒久,这一刻,一切都开朗起来,生命因宽容而得到了升华。也难怪1987年,全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初会全力赞同让雪窦山成为佛教第五大名山的提法。

  今天的溪口旅游,以文化脉络为底蕴,梳理出人们追求的一种信仰。这信仰就从溪口雪窦的江南山水气韵而来,从宽容大度、笑口常开、包容一切的弥勒道场而来,也从今天溪口的保留传统格局、既要生态宜居又要经济发展的规划统筹而来。

  溪口拥有天然的生态条件,地处宁波绿肺—四明山区,又是宁波重要的水源保护地,也是宁波市唯一的国家级风景名胜区和国家旅游界最高级别的5A级旅游景区,还是联合国计划开发署中国可持续发展小城镇试点镇。这些是溪口区别于其他卫星城市和小城市试点镇的地方,也是溪口的高起点。围绕着景城一体的旅游特色定位,溪口将最大限度体现“全境生态、全域生态、全民生态、全程生态”的理念,不仅成为一座展现着民国历史的宁静小镇,更成为一座散发着现代幸福感的宽容小城。在这个已经宽容了千年的气质小城,所来之人会情不自禁地牵起爱的双手,承诺一生幸福,一起回家。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2