• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
一带一路

推进“弥勒文化园”项目 促进佛教名山建设

时间:2017-11-09 23:34:02   万瑜   欧洲华文电视台   阅读:4835   评论:0
内容摘要:  明确名山建设的总目标,紧紧围绕弥勒信仰与弥勒文化这一核心,将雪窦山建设成为弥勒信仰弘法中心、弥勒信仰朝觐中心、弥勒文化研究中心,确立雪窦山的弥勒根本道场地位,持续提升雪窦山的中国佛教五大名山影响力。同时,结合溪口风景区及雪窦山全域旅游建设,充分挖掘雪窦山佛......

  明确名山建设的总目标,紧紧围绕弥勒信仰与弥勒文化这一核心,将雪窦山建设成为弥勒信仰弘法中心、弥勒信仰朝觐中心、弥勒文化研究中心,确立雪窦山的弥勒根本道场地位,持续提升雪窦山的中国佛教五大名山影响力。同时,结合溪口风景区及雪窦山全域旅游建设,充分挖掘雪窦山佛教及弥勒文化这一人文资源优势,充实雪窦山旅游内涵,抓好山上山下联动开发,硬件软件联动建设,文化旅游联动发展,内力外力联动推进,提升地方文化软实力和美誉度,促进地方经济、文化事业发展,使雪窦山佛教名山建设成为带动地方产业升级、体制创新、经济社会发展的新引擎,进一步构筑起“大名山”格局。

推进“弥勒文化园”项目_促进佛教名山建设


  快速推进项目建设

  加快完成浙江佛学院会议中心、图书馆及市政园林等配套设施建设,积极完善佛学院教育管理体系;推动弥勒圣坛和永平寺、资福寺建设,早出形象;做好瀑布院、水涧岩精舍等节点设计出精品早开工;适时启动“弥勒文化园”未开工的佛学院女众部、文殊院、东翠寺、欢喜村(玉溪村地块)、东岙佛教主题街区等项目选址、农转用报批、设计等前期工作;完善和营造十八阔、茗山坑等朝觐古道的设施和氛围,丰富雪窦山佛教名山体系架构,提升文化旅游产业水平,增强雪窦山佛教名山的参与度和体验感。


  大力完善基础配套

  以大名山的理念,深入实施山镇联动,提升溪口作为宁波旅游门户的品牌形象。大力实施古镇综合改造提升工程,优化古镇产业布局,为下步名山建设强化旅游配套设施建设,进一步提升名山整体形象。整合溪口现有分散的交通线路,统筹推进东环线、309省道大张至沙堤段改道工程、309省道沙堤至溪口西高速出口拓宽工程、旅游专线(溪南桥隧道)等项目建设,加快发展并谋划溪口对外公共交通体系、复合型区域网络,为宁波轨道交通进入溪口预留空间,有效提高海内外香游客到达溪口的通达性和可进入性。

推进“弥勒文化园”项目_促进佛教名山建设


  不断充实文化内涵

  加强弥勒文化研究和弥勒仪规重建,挖掘弘扬弥勒文化正能量,与高等院校、专业机构合作研究弥勒文化课题,推进《弥勒大藏经》编纂。筹建弥勒博物馆,着力充实弥勒文化内涵。以“慈行天下、和乐人间”为主题,继续举办弥勒文化节,扩大弥勒文化影响。


  加强对外宣传推介

  依托弥勒文化品牌效应,发挥我区对台工作重要窗口及被国台办批准为“海峡两岸交流基地”的优势,加强与海外佛教界互动,助推“一带一路”建设,向世界各国推介以弥勒文化为代表的中华民族传统文化,充分展示中华文化的自信和魅力。运用多种媒体,特别是通过互联网平台,加大雪窦山佛教推介宣传力度,持续扩大影响,提升知名度。


  积极探索佛教发展“雪窦模式”

  坚持雪窦山佛教的“人间性”主旨,研究弥勒文化与社会主义社会相适应的发展路径,在弥勒文化核心价值提炼、弥勒信仰仪规完善、寺院管理及僧才培养、佛教现代学术研究等方面加强探索,努力使雪窦山佛教走出一条具有自己特色的路子,成为持续推进佛教中国化、引领中国佛教发展的新标杆,为宁波打造东方文明之都作出雪窦山贡献。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2