• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
一带一路

签约29.3亿!2017浙江•杭州国际人才交流与项目合作大会隆重开幕

时间:2017-11-09 07:16:46   eztv   欧联华文网   阅读:4228   评论:0
内容摘要:著名经济学家吴敬琏曾说:“杭州是中国最有可能成为硅谷的城市。”“后峰会”时代的杭州,正以城市国际化为动力,以硅谷为标杆,打造创新创业的新天堂。11月9日上午,2016年浙江•杭州国际人才交流与项目合作大会在杭州国际博览中心隆重开幕,3000多名海内外人士共赴盛会,碰撞出创新创业的......

著名经济学家吴敬琏曾说:“杭州是中国最有可能成为硅谷的城市。”“后峰会”时代的杭州,正以城市国际化为动力,以硅谷为标杆,打造创新创业的新天堂。

2016杭州国际人才交流与项目合作大会隆重开幕

11月9日上午,2016年浙江•杭州国际人才交流与项目合作大会在杭州国际博览中心隆重开幕,3000多名海内外人士共赴盛会,碰撞出创新创业的火花。国家人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国,浙江省委常委、组织部长廖国勋,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德,杭州市委副书记、市长张鸿铭,浙江省委组织部副部长、省委人才办主任姚志文,浙江省人力资源和社会保障厅厅长王文序,杭州市委副书记俞东来,杭州市政府副市长谢双成等领导出席了大会开幕式。开幕仪式由市委常委、组织部长张仲灿主持。人社部副部长、国家外国专家局张建国局长为中国杭州国际人力资源产业园授牌。省委常委、组织部长廖国勋宣布大会开幕。开幕式上还进行了杭州人才服务银行的授信仪式。开幕式后,省市领导巡视洽谈会现场,并参观杭州人才创业成果展示对接活动。

张鸿铭市长发表致辞,对前来参加大会的海外留学人员表示热烈欢迎,并介绍了后峰会时代杭州市的经济发展、历史机遇和人才创新创业的环境。他说,当前,杭州正按照“一基地四中心”布局和“两区”建设、“一号工程”要求,加快建设具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心、国际会议目的地城市、国际重要的旅游休闲中心、东方文化国际交流重要城市,全面提升杭州城市国际化水平、早日建成“独特韵味、别样精彩”的世界名城。杭州比历史上任何时期都更加渴求人才。杭州将以深化人才发展体制机制改革为动力,积极打造人才生态最优城市,为各类人才提供“店小二”式精准服务,让各类人才在杭州找到“家”的感觉、收获成功的喜悦。他最后表达了浙江杭州对人才尤其是海内外高层次人才求贤若渴之情,诚挚邀请他们来浙来杭创业发展,共创美好未来。

2016杭州国际人才交流与项目合作大会隆重开幕

高端化项目落地 历届大会成效显

这是自2009年以来第八次举办国际人才交流与项目合作大会,也是G20杭州峰会后举办的重大人才国际交流合作活动。前七届大会共邀请到3185名海外高层次人才和100多个海外留学人员社团参会,携带洽谈项目3678个,其中杭州市累计签约项目755个,签约金额102亿元,直接引进人才1050人,落地项目539个,项目总投资77.9亿元。通过举办大会,打响了杭州引才金名片,不仅为杭州市乃至浙江省引进了一批高层次人才和项目,而且助推了经济转型,促进了科技创新,推动了城乡统筹发展,营造了创业创新浓厚氛围,实现了经济效益、人才效益和社会效益的“三丰收”。

本届大会由中共浙江省委、浙江省人民政府主办,中共浙江省委组织部、浙江省人力资源和社会保障厅、中共杭州市委、杭州市人民政府共同承办,秉承“交流、合作、创新、创业”的办会主题,旨在向世界展示浙江•杭州优越的创新发展环境,大力吸引海外高层次人才来浙来杭创业创新,以人才国际化助推城市国际化。

国际化元素突出 主场活动看点多

大会开幕前一天,“创客天下•2016杭州市海外高层次人才创新创业大赛” 在杭州未来科技城国际会议中心进行了总决赛,从北美和欧洲两个赛区的600多个项目中脱颖而出12个项目,展开最后的强强较量。最终来自美国弗吉尼亚大学的江涛博士的“高性能骨再生医学材料”项目问鼎大赛一等奖。

开幕式后,主会场紧接着开展了海外留学人才项目与技术合作洽谈会、海外高层次人才创新创业重点项目发布、项目签约仪式等主题活动。

在项目与技术合作洽谈会主要包括海外留学人才创业项目洽谈、风险投资机构及民营资本企业投资洽谈、技术项目合作交流、海外留学人员社团合作交流、海外高层次人才招聘、高端外国专家(非华裔)及组织项目洽谈、近五年杭州海外人才创业成果展示与对接等活动内容。

来自23个国家和地区的547名海外人才、外国专家和社团代表携480余个创新创业项目受邀参会交流,其中博士338人、硕士136人,海外工作10年以上20年以下的147人、20年以上的90人。这些项目涉及电子信息、生物医药、新能源新材料环保、制造业、文化创意、现代农业、现代服务业等多个领域,普遍具有前瞻性和较高的技术含量,绝大多数项目属于我市信息经济、智慧应用领域,受到了企业和风投机构的高度关注。

经过洽谈、对接,开幕当天下午举行了签约仪式,现场签约项目就达187个,其中上台签约项目30个,签约总金额达20.5亿元人民币。还为王峰等17名入选新一轮杭州市全球引才“521”计划的首批人才代表颁发证书。签约仪式上,入驻中国杭州国际人力资源产业园的签约双方交换了文本。

高端外国专家(非华裔)及组织项目对接洽谈活动是今年主会场的新增项目,邀请了19个有创业或合作意向的高端外国专家(非华裔)及组织、国际猎头机构、知名大学技术转移中心带项目参会,与杭州引智企业、人力资源企业和园区对接洽谈。任仕达(中国)、德国阔博工业服务公司、意大利MACO咨询公司、瑞士领域集团、西班牙FFD咨询公司等9家国际性机构(公司)签约中国杭州国际人力资源产业园,以色列派瑞格科技孵化器签约杭州大江东产业集聚区,为国际化人才和人才国际化提供专业服务。

当天晚上还举办了“梦想天堂”海外人才创业沙龙。海外留学人员代表、海外社团组织负责人代表、在杭创业成功的留学人员代表与浙江省委组织部、省人力社保厅领导和杭州市委、市政府领导,市有关部门负责人相聚西子宾馆,共话创新发展。

精准化服务对接 分场活动有特色

11月10日-11日,本届大会举行分会场活动,邀请海外人才和项目实地走访考察,充分展示区域产业发展特色和创新创业环境,深入开展对接活动。高新区(滨江)、杭州未来科技城(海创园)、杭州经济技术开发区、萧山区、临安青山湖科技城、大江东产业集聚区、西湖区、拱墅区和江干区等9个区及园区,结合自身产业布局,精心举办相应的创新创业推介及海外高层次人才对接交流活动,使对接活动更具针对性、更加精准化。硅谷精英沙龙、浙江杭州未来科技城(海创园)推介会、“相约东部人才港”创新创业推介会、资智合作对接会、“绿色硅谷”青山湖科技城人才峰会、“智汇大江东 涌动创新潮”大江东海外高层次人才对接会、“海归人才西湖创业美丽城区共筑梦想”海外高层次人才对接会、“运河英才”海外高层次人才对接会、“钱塘智谷人才峰会”海外高层次人才对接会等丰富活动应接不暇。11日下午,与会代表前往省内其它城市考察洽谈。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2