• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
一带一路

智慧能源系统跨领域学术交流会暨中国人工智能学会智慧能源系统专业委员会启动会在京召开

时间:2017-09-28 10:10:06   作者:eztv   来源:中国记录   阅读:5127   评论:0
内容摘要: 中国记录通讯社北京消息(记者:伍新永)2017年9月27日,智慧能源系统跨领域学术交流会暨中国人工智能学会智慧能源系统专业委员会启动会在京召开。会议邀请了来自国家部委、电力系统、高等院校、科研单位、产业单位、运行单位及中国人工智能学会等单位的领导专家学者,围绕智慧能源、国......

        中国记录通讯社北京消息(记者:伍新永)2017年9月27日,智慧能源系统跨领域学术交流会暨中国人工智能学会智慧能源系统专业委员会启动会在京召开。会议邀请了来自国家部委、电力系统、高等院校、科研单位、产业单位、运行单位及中国人工智能学会等单位的领导专家学者,围绕智慧能源、国家智能产业及信息安全等进行了学术交流,并对智慧能源专委会工作形态和工作计划开展了自由讨论。

智慧能源系统跨领域学术交流会暨中国人工智能学会智慧能源系统专业委员会启动会在京召开-中国记录

        为抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国,2017年7月8日,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》。规划中指出“建设分布式高效能源互联网,形成支撑多能协调互补、及时有效接入的新型能源网络,推广智能储能设施、智能用电设施,实现能源供需信息的实时匹配和智能化响应”。

智慧能源系统跨领域学术交流会暨中国人工智能学会智慧能源系统专业委员会启动会在京召开-中国记录

智慧能源系统跨领域学术交流会暨中国人工智能学会智慧能源系统专业委员会启动会在京召开-中国记录

        国家电网公司一贯重视新技术对电力系统发展的重要作用。作为国家电网公司直辖的科研机构,中国电力科学研究院自上世纪就开始了人工智能技术在电力系统中应用的尝试。新世纪以来,随着云计算和大数据技术的兴起,中国电力科学研究院紧随潮流,较早将大数据作为院重点战略研究方向,并在电力大数据研究方面取得了一定成果。与此相承接,中国电力科学研究院目前正积极开展新一代人工智能技术在电力系统中应用的规划和相关研究工作,并已取得初步进展。

        以电力系统为核心,建立覆盖能源领域的人工智能研究组织对于推动我国人工智能技术的发展和应用具有重要意义。根据当前国家人工智能和能源战略发展需要,中国人工智能学会(CAAI,1981年成立,我国智能科学技术领域唯一的国家级学会)与中国电力科学研究院经研究决定成立“智慧能源系统专业委员会”。

        本次大会的召开为智慧能源系统专业委员会的成功建立奠定了基础,也为能源、信息、大数据,以及人工智能领域的专家同行搭建了交流平台,对促进智慧能源领域的学术研究、产业发展和新技术推广具有重要意义。

智慧能源系统跨领域学术交流会暨中国人工智能学会智慧能源系统专业委员会启动会在京召开-中国记录

        本次会议由中国电力科学研究院副总李柏青主持,中国人工智能学会常务副理事长杨放春教授致辞,中国电力科学研究院王继业副院长作主旨报告“人工智能在智慧能源领域的探索与实践”,中国瑞宝国际投资公司副总裁李靖作主旨报告“中国大网络智能战略分享”,人民邮电报要闻部副主任、工业4.0北京研究会秘书长胡虎作主旨报告“从三体智能看智能融合大趋势”,中国电力科学研究院副总李柏青作主旨报告“智慧能源系统的内涵与外延”,中国信息通信研究院何宝宏博士作主旨报告“数据驱动的AI应用与展望”,北京兮易集团董事长陈广乾作主旨报告“大数据如何在企业落地”,北京航空航天大学刘连忠教授作主旨报告“网络空间安全——面临的挑战与对策”,北京卫达公司董事长张长河作主旨报告“改变游戏规则的智能动态安全防御”,中国电力科学研究院刘道伟博士介绍专委会筹备情况并主持工作计划研讨。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2