• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
一带一路

夜郎古韵水魂滋养威宁赫章:丝路智慧战贫的西南主战场

时间:2017-09-19 08:27:55   李才武   前沿时报   阅读:2763   评论:0
内容摘要:夜郎水魂——威宁草海。 李才武 摄■中国大河风暴•夜郎马帮走丝路报道组 李才武 刘世艳柯倮洛姆千古。作为一门传统手工业,至今,按照威宁当地人称已有600年以上的制陶历史的牛栏江畔的贵州威宁牛棚“白碗窑”,已成为西南丝绸之路上的一道进入历史文化星空的文化残片。与中水红营盘考古遗址距......
草1.jpg

夜郎水魂——威宁草海。 李才武 摄

■中国大河风暴•夜郎马帮走丝路报道组 李才武 刘世艳

柯倮洛姆千古。作为一门传统手工业,至今,按照威宁当地人称已有600年以上的制陶历史的牛栏江畔的贵州威宁牛棚“白碗窑”,已成为西南丝绸之路上的一道进入历史文化星空的文化残片。与中水红营盘考古遗址距离仅7公里左右的“南夷道”旁的“白碗窑”,名声虽在,但是只有少部份人知情。而其现存的陶制品,与中水夜郎考古出土文物作“个性”的比较,不难发现其风韵犹同。那么,牛棚“白碗窑”是否汉武开辟的西南古丝绸之路之“南夷道’上的牛栏江畔的一坨金?中国大河风暴•夜郎马帮走丝路报道组进行了走访调查。

牛1.jpg

玉龙牛栏江。刘世艳 摄

流2.jpg

海拉牛栏江风光。李才武 摄

9月17日,中国大河风暴•夜郎马帮走丝路报道组追寻“汉源黔根”,再次行走在牛栏江流域的贵州威宁,以为世界丝路文化智慧战贫工程寻找一些来自贵州大乌撒古韵水魂的灵感。

沿着西南古丝绸之路起自成都的“五尺道”,经宜宾至昭通的道路,属汉武西南丝绸之路上“五尺道”(蜀身毒道)之“南夷道”。“南夷道”经“南丝绸之路”要冲的昭通市进入水井湾乡,再到烟堆山(山丫口),到今威宁县中水镇的新街村(老牌坊)进入威宁自治县的牛棚镇红旗村的半坡、凉水井、小石桥、手工村,再到牛棚镇的响水村,再到迤那镇梨柴林到今观风海镇的得胜坡。最后进入威宁,往西到达印度。

草3.jpg

牛棚牛栏江的夜郎古韵水魂。李才武 摄

牛栏江两岸缺水严重,已经是很为著名的事。惟独流域的中水镇却“以水为生”,水资源显得很是阔绰,全镇竟有前河、中河、后河三条河流穿越而过。据说中水政府就以紧依中河而得名“中水镇”。在新街村,当地回族村民告诉记者,2004年中水考古的红营盘遗址,早已经被农户回填土方种地,现在已经拍不到考古的遗迹。就在这里,清真寺是一大风景,见证了南丝路重要节点威宁的传教文化的厚重。清真寺在威宁县城及很多乡镇都有分布,只不过过去很少有人把它们与古代的西南丝绸之路上的国际文化交流联结起来。清真寺作为威宁历史文化的见证。不仅是在中水,在原威宁属地“得胜坡分县”赫章的河镇等地,“夜郎马帮”同样看到了清真寺的存在。据媒体报道说,1995年,在回族同胞马永乖等人的倡导下,成立了穆斯林管委会,打算以修建清真寺传播正义为契机,融合各民族之间的关系。威宁自治县黑石清真寺应运而生,位于黑石村岩洞组326国道旁。伊斯兰教的宗旨是敬主爱人,在生活中要有爱心,不做害人、坑人、骗人的事,清真寺就是回族同胞的家,有了清真寺,大家就有了信仰。另据了解,贵州省有回族九万余人,约有半数分布在西北边的威宁彝族回族苗族自治县境,其次以分布在省境西南的安顺、兴义两地区较多。回族信仰伊斯兰教的历史悠久。但关于伊斯兰教开始传八中国的时间,史学界多据正史(《旧唐书》、《新唐书》,《通典》等)记载“大食国始遣使朝贡”等史实定为唐高宗永徽二年(公元六五一年)。但这段历史,在司马迁的《史记•西南夷列传》里,没有印记。

草4.jpg

牛栏江河谷云南省会泽县大井镇黄梨树农民种植蔬菜卖往勒波洛姆(昆明),贵阳(古且兰国)。李才武 摄

自伊斯兰教传入我国以来,经过一千多年与中国各民族文化的长期共融与整合,逐渐形成了具有中国特色的伊斯兰文化,为中华民族文化的思想宝库增添了新的内容。但从伊斯兰教在贵州的分布情况看,却基本是按照古西南丝绸之路线分布。这是否也正好说明了这一点,在汉武西南丝绸之路开辟以后,伊斯兰教才传入了中国。今天,我们从从伊斯兰教在威宁、赫章的分布情况,正好证实古代柯倮洛姆作为国际文化交流的重要节点这样一个情况。从而也见证古老的夜郎文明对于世界文明的巨大贡献。

草5.jpg

威宁牛棚白碗窑陶制产品。李才武摄

在威宁县牛棚镇,记者在一家生意最好的清真饭馆,吃到了最美味的牛蹄筋。而现在,回头看“白碗窑”的历史,我们更加的深信眼前的牛栏江流域,就是为西南丝绸之路之“南夷道”和“牂牁道”所围绕的夜郎古国柯倮洛姆这个核桃状的东方巨城的核心腹地。而牛栏江边的牛棚、中水这一带,还有“迤那”这个乡镇的名称,应该就是“夜郎”的谐音,只不过当初威宁人没有从中去思考罢了。

草6.jpg

西南丝绸之路“南夷道”进入威宁牛棚的红旗村小石桥。刘世艳 摄

草7.jpg

村民指:过去五尺宽的古道就从此经过。李才武 摄

从威宁实际看,高原大坝,农业生产在云贵高原的“优势体征”明显,极为符合司马迁《史记•西南夷列传》记载的耕者有邑聚的情况。而以牛栏江为界,威宁又在“滇小夷”之东南。追寻威宁历史,曾经有在牛栏江边的迤那建置县城的设想。后来威宁分县,威宁“得胜坡分县”县城(今贵州赫章),就是设在牛栏江流域的观风海镇。这是否说明这一点,柯倮洛姆大城中央,就在今威宁自治县的迤那镇。因为这里北上四川,西走云南,都极为方便。与迤那紧密相连的牛棚,历史上作为耕牛的主要集散地,牛棚彝族土目庄园的存在,其站地面积之宽,让人咂舌。这也就是说,在威宁,迤那这一带的王者之气毕显。迤那或就是“夜郎”,还从这一带的古朴民风可以加以印证。在这一带,其出产的烟叶、苹果、黄梨、核桃等,足可见证古夜郎的富庶。但在西南丝绸之路没落后,作为北上西走的战略要地,威宁“卖血”事件,就是发生在南夷道上柯倮洛姆的威宁自治县幺站镇。幺站镇新飞村黑皮哇组的吕运姐一家,曾是出了名的“卖血户”。2009年以前,吕运姐家6口人6亩地,人均收入不足千元。当年的全部家当是2间土坯房,外加两头猪、5只鸡,总价值只有4000多元。2009年9月,新华社《国内动态清样》对我国一些偏远农村的农民陷入“卖血、盗采、超生”的怪圈进行关注,毕节市威宁自治县么站镇新飞村也因此“榜上有名”。 2009年,威宁被列为“全国喀斯特地区扶贫开发综合治理试点县”。而作为威宁“得胜坡分县”的赫章,在毕节试验区成立以前,也以柯倮洛姆大城属地的河镇乡海雀村安美珍一家四口,穷得只有3个碗,海雀贫困以“苦甲天下”而闻名。不仅仅是威宁赫章,司马迁在《史记•西南夷列传》里提及的古滇国、“滇小夷“之云南省,至今还有88个贫困县,而柯倮洛姆所直接影响的滇东北的昭通市的11个县区,就有昭阳区、鲁甸县、巧家县、盐津县、大关县、永善县、威信县、绥江县、 彝良县、镇雄县 这 10个县区是国家级贫困县。牛栏江对岸的云南省曲靖市就有富源、会泽两个国家级的贫困县。

草8.jpg

威宁中水镇前河村清真寺。李才武 摄

后来威宁成为贵州的省管县,“威宁试点”,迤那是主战场。及至现在,贵州搞春季扶贫攻势,主战场也是摆在迤那东南的石门。牛棚种植叶子烟有悠久的历史,就是流行世界的雪茄烟的上等材料,也可能是西方文化的影响,不仅牛棚、迤那、中水这一带的老一辈人,威宁、赫章这一带的烟民都爱抽叶子,老一辈人爱抽叶子烟(雪茄烟品种,经简单烘烤就可以卷成筒状抽吸)牛棚镇一位领导告诉“夜郎马帮”。及至上个世纪,国际交流的“风气”和印痕仍在,威宁、赫章这一带的出产的精锌,就远销日本、新家坡一带。

草9.jpg
草10.jpg

销往全球30多个国家和地区的威宁牛棚大苹果。威宁超越农业有限公司从一建立就着力融入“一带一路” 李才武 摄

据了解,牛栏江畔的威宁自治县牛棚镇白碗窑,曾设白碗公社、乡、管理区,其范围大致为现在的手工、营上、黒田、范家田、响水、邓家营、红旗等村寨,现在的“白碗窑”具体主要指的是手工村,当然也包括营上村。

沿着“南夷道”进入牛棚镇红旗村凉水井,再到手工村,在这一带,关于“白碗窑”,当地老百姓提起过去的辉煌,大多有些印象。但对于当初从红旗村小石桥通过的石板铺成的古道——“南夷道”。知道的人就少得可怜了。不过,回族,对小石桥的历史很是记得清楚的马才稳老师向记者介绍了当初古道就从他家门口的道路上经过的情况。“后来因为修路,那些石板的路面,就被掩在下面。那些石板路是从白碗窑通过的!”马才稳说。

草11.jpg

有夜郎王者之气的威宁农业生产条件。李才武 摄

对于南夷道经30多公里石门的进入进入中水的说法,原牛棚镇镇副镇长赵赵德军认为不大可能。丝路马帮不可能绕那么远的路,再到中水进牛棚。不过,石门富产铜矿和铁矿。可能是一条旁夷道。他说。

赵德军家收藏着一些“白碗窑”的藏品。在牛棚,对于“白碗窑”文化,赵德军一直是个有心人。“白碗窑以前以做土陶为主,我们在云贵川三省交界上,制陶历史六百年以上,中水考古出土的就是土瓷。所以中水考古出土的应该是白碗窑的陶器。

草14.jpg

见证夜郎故里王者之气的牛棚土目庄园。李才武 摄

而从白碗窑开始,关于南夷道的走向,红旗村副主任马应恒之父马良才告诉夜郎马帮走丝路报道组说,有一段古道,以前是在街上的,有五尺宽。在马江团家的核桃树下。73岁的村民张友学的父亲家过去开马店,古道就从苗子垭口下来。在凉水井街上,开马店的有三家。以前马帮从凉水井到迤那,张友学的姑爹家就在白碗窑做碗、做坛子。马帮就从昭通运棉纱、香烟,驮银子、驮铝经牛棚到威宁。还从四川驮灯芯、竹椅子、竹筷等。解放后,昭通到威宁的老路,一直从红旗村这里过。没有经过石门。在牛棚这一带,旧时就有“盘不完的宜宾,塞不满的昭通”的民谚。那个时候,昭通是滇东北牛栏江这一带的物流中心,竹制品,盐巴,蔬菜从昭通运过来,牛棚、迤那、观风海的白炭、核桃、黄梨、玉龙王寨的西瓜从这里运过去。后来牛棚的烟叶,也是从这条古道上传进来的。张友学说。

对于马应恒所说的情况,今年已73岁的村民张友学也加以证实了这个古道上的商贸往来的情况。

草15.jpg

威宁牛棚至今仍为贵州省最大的烟叶收购基地。李才武 摄

白碗窑制陶作为一门传统手工业,据《毕节地区乡镇企业志》记载:威宁白碗窑在民国时期已形成较大规模的陶瓷产业,年产量达到18万件,年产值达27万余元。白碗窑曾经成为云贵川结合地带陶瓷用品最大的生产地,为地方经济、人民生活、文化发展等方面都作出过巨大的贡献,具有较高的历史价值。

作为一项传统技术,白碗窑土陶工艺历史悠久,现存规模庞大的陶窑15支,另有一处古窑遗址(具体年代需专家鉴定),现存用于洗选陶泥的泥塘数百眼,还有与之息息相关的兼做住房的土陶厂房更是多达千余间并且都具有独特的建筑风格,另外制作土陶的各种工具器具如车盘、泥弓等现存不计其数……这些物质范畴都包含在整个“白碗窑土陶手工艺”非物质文化的内涵里,使得白碗窑土陶手工艺具有了较高的文化价值。甚至因此被赋予了较大的旅游潜力、经济开发价值、文化考察、参观价值甚至考古价值。

草16.jpg

行遍乌蒙,难寻的牛栏江夜郎古韵。图为威宁海拉牛栏江民居。李才武 摄

作为一门传统手工艺术——民间美术,白碗窑土陶相传明代时期曾为彝族土司烧制过精美白色陶瓷上贡皇帝,白碗窑因烧制白陶而得名。近现代也以“白碗窑的罐罐提不完”的美誉闻名于方圆数百里。白碗窑陶瓷以当地盛产的高岭土作为主要原料,使用石灰秞等釉料,以白色为主,色泽淡雅,做工精细,火候较高。并以“形制美观,色泽白净,胎体轻巧,工艺精湛”为其艺术特点,具有较高的审美特征和艺术价值。

作为一种非物质文化,白碗窑土陶手工艺依靠传统的父子传承或者师徒传承的传统方式继承和发展,依靠口头的传授或者言传身教的方式传承技艺。有关专家认为白碗窑土陶可以作为非物质文化遗产。关键的问题是,现在从事这项手工技艺的人越来越少了,几乎快要消失了,很少有人愿意去做这些东西甚至去关注她。1980年白碗窑的原材料,试制现代磁器荣获成功。由于多方面的原因,这门手工技艺面临失传。

草17.jpg

海拉镇黑多村牛栏江对岸的云南村庄。刘世艳 摄

位于牛棚镇北部的手工村,是白碗窑土陶生产地,窑址主要集中在该村及周边的营上村和范家田村,制陶历史悠久,原料充足,交通便利,人口集中,曾创过年产20余万大件产品佳绩,被称为“白碗窑的坛罐提不完”,一度在云贵川边境地区极富盛名。

而作为土陶工艺传承人,原牛棚镇副镇长赵德军告诉“夜郎马帮”走丝路报道组记者 ,2010年,白碗窑土陶参加“国酒茅台杯”多彩贵州旅游商品两赛一会,荣获“最具民族特色奖”。“明清时期是云贵重要的土制陶瓷制作地,陶制品远销云贵川三省,因质地良好而享誉盛名。这里制作的白色瓷碗形美、样好、质良,传说曾被土司作为贡品上贡朝廷,地名亦因此而得。”

草18.jpg

头年生,次年还可以接着吃的牛栏江“再生橘”。李飞琴摄

赵德军说, 20世纪末21世纪初几年间,随材料技术的快速发展,有数百年制陶历史的白碗窑迅速衰微,大有退出历史舞台的趋势,其技术的保护和传承、改进与发展、人才的培养、陶艺综合文化旅游开发策划与实践等问题,令“没有土地的农民”或者“生活在农村的居民”的白碗窑人陷入困境。以后到牛棚的文化名人,大多会到当年盛极一时的白碗窑手工村追寻它远去的历史。

“夜郎马帮”注意到,关于陶器的起源,我国古代有“神农作瓦器陶”、“黄帝以宁封为窑正”、“尧陶于水滨”、“女娲抟土造人”等传说,而陶器的出现,是让成型的粘土能够耐火,比其它材质的容器更具有实用价值。陶器出现后,在人类长期的生产生活中,其实用价值和工艺价值得以传承和彰显,牛棚的白碗窑土陶也不例外。

草19.jpg

夜郎马帮报道组在昔日抓阄上学的牛栏江畔的海拉镇作贫困成因调查。 资料图

“夜郎马帮”注意到,堪称“叩开夜郎古国大门”曾列入“2005年中国十大考古发现”的中水考古遗址,首次在云贵高原上发现商周时期的山顶祭祀活动。其中一件夹砂红陶杯,胎质均匀,形制美观,应是含铁较高的高岭土类夹砂红泥入窑烧制而成,没有施釉,火候较高,符合白碗窑土陶特征。

牛棚这里资源丰富、气候适宜、销路畅通,开始手工土陶生产的时间,结合中水考古出土陶器特征,就应在秦汉时期。

如果进一步考证中水出土文物与白碗窑陶制品为“直系亲属”,那么白碗窑存在制陶历史,至少在西汉王朝开辟西南丝绸之路的秦代及以前,就已形成规模生产,距今已经两千多年。

草20.jpg

牛栏江,夜郎水魂古韵,将在世界丝路文化战贫工程的实施中,变为现实的生产力。李才武 摄

而随着近几年柬埔寨波黑考古出现于东汉年间的陶罐套头葬俗,证实南丝路上的夜郎故里的陶罐套头的文化,也传到了东南亚地区。

随着现代文明的推进,白碗窑陶瓷已渐渐退出历史的舞台,在今天的手工村,人们仿佛还能看到当年火红的制作场面,遥想当年白碗窑手工业的神韵与辉煌。从白碗窑遗失在断壁残垣中的印迹,见证西南丝绸之路上的白碗窑陶瓷辉煌。

草21.jpg

著名的威宁火腿的故乡——贵州威宁。 李才武 摄

柯倮洛姆作为彝文古籍所记载的我国历史上西南地区的中央大城。而以威宁、赫章结合部来看,结合赫章作为威宁“得胜坡”分县这样一些历史印痕来看,迤那作为柯倮洛姆这个巨城的中心发源地,最为有条件,又最为有“疑点”和亮点,还需要时间的论证。但从西南丝绸之路的重要节点这一点来看,威宁、赫章作为古柯倮洛姆大城核心的地位,贵州省正在威宁、赫章开展的脱贫攻坚,如何结合这段历史,从中发掘夜郎古国的丝路智慧丝路精神丝路财富,以之推动贵州融入“一带一路”,世界丝路文化战贫工程“夜郎马帮”正在为威宁赫章两县做的战略策划,以“乌江源杯”——“丝路之魂•柯倮洛姆•阿西里西”国际旅游文化节为引领,其中就有一项穿越古夜郎柯倮洛姆的国际汽车大赛,起自成都,经宜宾至昭通,沿牛栏江至威宁盐仓,起自宜宾,经珙县、兴文、镇雄到赫章可乐,最后到达盐仓,赫章阿西里西•韭菜坪景区。而其中的短途分线有发自云南彝良奎香,经奎香进横江河谷,到达盐仓至赫章野马川到毕节、大方、黔西的“红色柯倮洛姆”赛线,起自黔西、经大方,毕节、威宁到宣威的“乌蒙回旋长征文化主线”等,起自赫章可乐,经威宁、可渡到达普安,纳雍,毕节的牂柯线等文化、经济的国际交流活动,就可将古夜郎柯倮洛姆历史文化一网打尽。向全世界推出古老夜郎柯倮洛姆。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2