• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
一带一路

智慧贵安:扬帆数字产业“蓝海”

时间:2017-09-16 18:54:51   万瑜   欧联华文网   阅读:3296   评论:0
内容摘要:“可为‘中国天眼’提供超级计算的运行配套,为贵州近年来引进的阿里、腾讯、百度等互联网企业对贵州本地大数据进行实时计算和分析……”即将正式启动的贵安超算中心,将进一步推动贵安新区引领经济转型升级、提升政府治理能力、服务民生社会事业,成为贵州乃至整个西部地区重要的科技研发及成果转化平......

 

欧洲华文电视台讯(记者 万瑜)“可为‘中国天眼’提供超级计算的运行配套,为贵州近年来引进的阿里、腾讯、百度等互联网企业对贵州本地大数据进行实时计算和分析……”即将正式启动的贵安超算中心,将进一步推动贵安新区引领经济转型升级、提升政府治理能力、服务民生社会事业,成为贵州乃至整个西部地区重要的科技研发及成果转化平台。

近年来,围绕贵州成为“全国首个国家级大数据综合试验区”的建设目标,贵安新区大数据在产业、政府、民生等领域落地生根,结出累累硕果。

智慧贵安:扬帆数字产业“蓝海”

“互联网+”驰骋产业“蓝海”

“抓住大数据就意味着抓住未来。”在新一轮全球竞争中,数字产业的“蓝海”实际就是以大数据为核心,以数据资源的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。

随着云计算技术的兴起,服务于云厂商和企业客户的云后市场发展态势良好。贵安新区新兴产业发展基金管理有限公司与国内首家云链服务提供商白山云科技签约,携手开拓新兴云链市场和贵州大数据应用市场。

“我们都想干点不一样的事。”白山云科技联合创始人兼首席营销官代翔坦言,贵安新区在大数据领域大胆探索和先试先行,公司也基于大数据尝试在一些新兴领域进行开拓,二者可谓不谋而合。

通过实施“基金+ 产业”的模式,贵安新区不断提升产业投资的市场化、专业化和聚集化水平,培育新的经济增长。同时,双方共同发起成立贵安新区白山煦安产业投资基金,成为国内率先成立的针对云后服务市场的专业化投资基金。基金将投资云后服务新兴企业,培育云后行业生态,打通上下游资源,形成覆盖数据全生命周期的全产业链格局。

如果说贵安新区与白山云科技的合作,是通过资本平台驱动产业聚集发展,那么,依托新区虚拟现实“一廊、一带、一镇、N区”的北斗湾VR小镇,则是大数据产业的又一种新碰撞。

智慧贵安:扬帆数字产业“蓝海”

作为贵安新区发展VR产业的首个发力点,北斗湾VR小镇积极探索“VR/AR+农旅”“VR/AR+美丽乡村”“VR/AR+扶贫”等大数据可视化新路径,着力打造成为新区VR/AR新兴产业发展平台,打造服务于贵安新区VR产业基地的创新型商业模式。

目前,这个集创新孵化、高端研发、展示体验、制作交易四位一体的VR产业集聚发展中心已引进企业近20家,重点与HTC集团、深圳华侨城等VR行业领军企业规划建设贵安VR国际新城。

抢抓全球大数据资源,以“数”成势,贵安新区形成了一个以数据存储为起点,大数据核心业态、关联业态和衍生业态、“大数据+”深度推进的发展格局。

目前,三大通信运营商、高通、华为、富士康等国内外知名的大数据企业落户贵安,产业链雏形开始凸显。华为云数据中心已实现土地摘牌,华芯通北京研发中心正式启运,富士康实现终端产值89.37亿元,三大运营商数据中心一期项目可容纳服务器15万台,微软、IBM、新浪、浪潮、腾讯、华大基因等一批引领性标志性项目快速落地,累计注册大数据及相关企业400多家。贝格大数据、数据宝、超算中心和华强方特等数据应用型企业,大力打造集储存、挖掘、分析、清洗、展示、应用、数据产品评估和交易等为一体的大数据核心产业链条。2017年贵安新区将完成规模以上电子信息制造业产值90亿元;软件和信息服务业收入6亿元;电子业务总量4.5亿元;电子商务交易额20亿元。

匈牙利《欧洲论坛》报社长刘文建和意大利欧洲华文电视台台长林朱庆认为大数据的建立为囯家国计民生和百姓食、衣、住、行提供便捷的服务。刘文建和林朱庆他俩不仅是海外华文媒体人,还是事业有成企业家,通过参观考察贵州大数据,特别与贵阳国家高新技术产业开发区投资促进局副局长李海波交流互动后,对贵阳国家高新技术产业开发区开发民主服务业软件很感兴趣,表示愿与开发区合作,投资推广民生服务平台双赢投资意向。



“互联网+”让政府更“善治”

在公安局指挥大厅的屏幕墙上,一辆满载建设工地所需炸药的货车展现在民警眼前,清晰的屏幕上,货车驾驶室、货箱和车辆四周的情况一目了然。通过对车辆实施不间断、闭环式监控,无形之中筑起一张大数据安全防护网——这正是贵安新区利用大数据打造的“民爆物品现场安全监管系统平台”现场运行一幕。

“通过整合现有各涉爆管理系统的资源,利用数据分析技术,确保每一节炸药、每一枚雷管的使用和流向均在掌控之中。”贵安新区公安局治安支队支队长何庭春说。此外,系统还适时监控库房湿度、温度及周边环境、值守情况,确保存放绝对安全。

智慧贵安:扬帆数字产业“蓝海”

用“天眼”替代“人眼”,大数据让专管民警的双腿和双眼通过监控设备和大数据运算得以延伸,为贵安新区民爆安全管理提供了强大的信息支撑。

何庭春说,下一步新区公安局将丰富监管内容,把散装汽油、剧毒物品等其他危化物品纳入系统监管,在危爆物品安全监管大数据运用上进一步总结经验。

不仅仅在安全监管上活用大数据,贵安新区还通过调研分析新区各部门业务需求,会同华芯云数据公司搭建云平台,力争2017年搭建包括数据共享开放平台、数字环保云平台、基础地理信息系统等在内的15个以上云平台,以“互联网+政务”为抓手,让政府服务变得更“聪明”“善治” : 从审批云、监管云、监督云、招商云、证照云、中介云“六朵云”,到智慧城市建设,深入挖掘大数据政用价值,提高精细化社会管理能力,促进政府治理能力的现代化建设。


“互联网+”让百姓共享大数据发展红利

在贵安新区,大数据不仅“高大上”,还十分“接地气”。

走进贵安万亩樱花园,只需扫描园区内的二维码或者点击分享链接,便可以进入贵安“智慧游”界面,不仅能了解到旅游目的地情况,景区景点的服务信息也一览无余。

不仅如此,从智慧旅游、智慧医疗到交通出行,大数据已渗透进贵安新区群众的日常生活,让百姓共享大数据发展带来的红利。

为更好地解决民生“痛点”“堵点”“难点”问题,率先在全国建设集审批、监管、服务和监督于一体的云平台,实现了“让数据多跑腿,群众少跑路”。贵安新区在全国率先建成首批云社区,实现WiFi网络、云服务平台、云健康管理中心等设施全覆盖。

智慧贵安:扬帆数字产业“蓝海”

作为国内首个云社区的贵安新区星湖云社区,打造了就业、培训、家居、物业、电商、健康等生活服务云平台,让居民幸福生活在“云彩之上”:居民在网上就可办理居住证、缴纳水电费等一系列生活服务;社区居民凭个人身份证在云健康管理服务中心建立个人健康档案,通过健康小屋内的可穿戴设备进行个人健康体检,上传数据到个人健康档案中,为以后的就医提供数据参考。通过远程医疗设备,居民在家门口就可以和全国各地的著名医生进行远程问诊。

“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”,马长青说,贵安新区将以星湖云社区为试点,探索智慧城市与智慧小区深度融合的样板。

此外,运用大数据和互联网技术建设的以五龙新能源汽车为龙头的车桩网一体化、联影医疗将高端医疗器械制造和影像大数据中心结合技术等一件件引领科技前沿风尚的大数据应用技术纷纷在贵安新区落地,提高了效率、节约了成本,让百姓的获得感“满满的”。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2