• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
一带一路

贵州应举办“丝路之魂——柯倮洛姆——阿西里西”国际文化旅游节

时间:2017-09-15 18:13:36   李才武   前沿时报   阅读:2723   评论:0
内容摘要:威宁自治县盐仓镇党委、政府高度重视镇境内大路村、幺站村、二堡村、四堡村的西南丝绸之路“牂牁道”历史文化资源。李才武摄——首届中国美丽乡村广场舞闭幕后从南丝路重要节点热推阿西里西战略系列动作看贵州如何以毕节推动古韵夜郎、多彩贵州走向世界■中国大河风暴•夜郎马帮走丝路报道组 记者李才......
6666.jpg

威宁自治县盐仓镇党委、政府高度重视镇境内大路村、幺站村、二堡村、四堡村的西南丝绸之路“牂牁道”历史文化资源。李才武摄

——首届中国美丽乡村广场舞闭幕后从南丝路重要节点热推阿西里西战略系列动作看贵州如何以毕节推动古韵夜郎、多彩贵州走向世界

■中国大河风暴•夜郎马帮走丝路报道组 记者李才武

古老的西南丝绸之路,古老的夜郎。秋高气爽,韭花飘香。9月12日晚,以“喜迎十九大 •共舞盛世情”为主题的“阿西里西杯”首届中国美丽乡村广场舞大赛在彝文古籍所记载的古夜郎之都柯倮洛姆这个西南地区中央大城的核心区之一部的贵州赫章县隆重举行。开幕式上,全国“舞王”赫章夜郎健身舞队以一首《阿西里西》拉开了本次大赛的帷幕。闭幕式上,广场舞小王子带领全场共舞《最炫民族风》,将赛事推向了高潮。如果我们仅是以首届中国美丽乡村广场舞大赛在赫章举办来看待这个新闻事件,那可就“大错特错”了。“阿西里西杯”首届中国美丽乡村广场舞大赛此次在赫章举办,表明贵州省正在毕节持续发力运用被入选为全国十大民歌之一的《阿西里西》广为流传的文化品牌效应,借《阿西里西》文化品牌推出阿西里西区域经济发展品牌。而阿西里西,仅是贵州向世界推出的夜郎古都柯倮洛姆旗下的第一张国际名片。

2222.jpg

盐仓境内的西南古丝绸之路“牂牁道”,就是后来演变成为的“奢香古道”。李才武 摄

夜郎马帮走丝路报道组记者注意到,开幕式上,中共赫章县委书记刘建平代表中共赫章县委、县人大、县政府、县政协和全县86万各族干部群众向出席此次比赛的各位领导、各位嘉宾,各位领队、教练员、裁判员、运动员表示最热烈的欢迎!向长期以来关心、支持赫章文体事业、历史民族文化和各项社会事业发展的各位领导和各位朋友表示最衷心的感谢!

刘建平说,在国家体育总局社体中心、中国社会体育指导员协会、贵州省体育局、市文体广新局等上级部门的支持和关心下,“阿西里西杯”首届中国美丽乡村广场舞大赛成功落户赫章,充分体现了各级文体部门和社会各界对赫章县文体事业和历史民族文化的关心和支持。

33333.jpg

盐仓镇人大主席姬宁察访“牂牁道”。李才武 摄

刘建平先生在其发表的热情洋溢的讲话中,介绍了赫章县的基本情况。赫章县作为贵州西北部一个汉、彝、苗、白、回、布依等21个民族聚居大县,民族历史文化底蕴深厚。彝族民歌《阿西里西》被入选为全国十大民歌之一;彝族《铃铛舞》、《火把节》被列入国家级非物质文化遗产名录,其中《铃铛舞》曾荣获全国少数民族传统体育运动会表演项目金奖和中国民族民间文艺最高奖项“山花奖”等殊荣;彝族布摩习俗、火把节、彝族年、彝族器乐《莫蒿亩》、苗族《大迁徙舞》、苗族跳花节被列入省级非物质文化遗产保护名录;苗族《矮桩舞》代表贵州省参加第五届中国民族民间歌舞精品展演荣获“金荷花”奖;今年4月,赫章夜郎健身操队凭借充满彝族风情的舞蹈勇夺2017年全国广场舞冠军。

刘建平说,这次“阿西里西杯”首届中国美丽乡村广场舞大赛既是大舞台,也是大展示,将极大推动赫章县民族民间文化丰富发展,极大推动赫章以良好形象走向全国走向世界,实现展示风采与助推发展齐头并进。

在我国历史上,夜郎古都柯倮洛姆是中华精英文化智慧灵活运用的演兵场。公元前135年,汉武帝采用唐蒙浮船牂牁江,借夜郎十万精兵之奇计,修僰道(“五尺道”)开辟西南丝绸之路,平南越而终使战略地位显赫的西南地理中心夜郎古国退出历史舞台;而唐蒙采取攻心为上之策,说服夜郎王多同归汉,战胜夜郎古国的山高水长,至夜郎灭。后南丝路没落,蜀贾不再运枸酱于夜郎市之,夜郎故里陷于历史贫困,就是夜郎故地后人一直情迁不已的《益那悲歌》。两千多年后,夜郎故里如何振兴经济?学习、借鉴、运用中华大江大河流域潜藏的精英文化智慧,是为关键。

55555.jpg

盐仓镇大路村境内的西南古丝绸之路“牂牁古道”遗迹。李才武 摄

长征中,党和红军借用夜郎古国的山高水长为千万精兵,1936年3月,中国工农红军红二、六军团与十倍于己的强敌在乌蒙山区千里回旋,在夜郎水魂滋养的横江左翼,三进三出云南奎香,红军乘夜用布匹包裹马蹄、灭掉火把不声不响突出强敌不断缩小于赫章财神塘一带的包围圈,乘夜色急行军进入为乌江源、横江和草海所滋养夜郎中央大城柯倮洛姆核心区域,将围堵之敌甩于宣威身后两百多公里的乌蒙深山大壑之中,令敌哀叹。在今威宁赫章两县的结合部,红军得到苗族同胞的大力支持,从牛吃水,兴隆厂跨过横江,进入威宁,最后到达宣威,彻底将敌人甩在身后,取得了乌蒙山回旋战的决定性、转折性重大胜利,继续北上抗日。这段中国红色革命的历史,被毛泽东称作是“大经验、了不起的奇迹!要大家学!”

汉武盛世千古,滇东北、黔西北陷于深度贫困。在中国最古老的南方丝绸之路上,风吹韭花香,夜郎的古风吹在“世界丝路文化工程‘夜郎马帮’战略策划工作室(筹)”倡议人身上,考验着出自夜郎故里的“乡野村夫”,心系贵州母亲河发展大夜郎旅游的《中国大河风暴——长江纪行、黄河纪行》策划人的智慧极限。

4444.jpg

盐仓镇领导考察阿西里西百草坪景区建设情况。李才武 摄

贵州威宁、赫章一带的彝族民歌《阿西里西》,作为夜郎古国之都柯倮洛姆流传千古的天籁之音,入选全国中小学教材。2016年10月17日,神舟十一号飞船载着两名宇航员,载着十四亿国人的吉祥祝福,同时也载着以贵州赫章本土元素新创作的歌曲《阿西里西》、载着中华民族的光荣和梦想,一飞冲天。

2008年5月26日,由世界遗产研究院WHI音乐文化遗产委员会、中国城市竞争力研究会GN、亚太人文与生态价值评估中心APV主持,世界城市合作组织中国委员会、世界航空小姐协会WASA、香港中国城市研究院CUI、中华口碑中心CPPC等机构合作,在香港举办“中国少数民族音乐遗产保护专题会议”。古彝民歌《阿西里西》获“WHI世界民间音乐遗产保护范例”美誉。

77777.jpg

古道之风、夜郎气息。刘世艳 摄

1964年12月,天籁之音古彝阿西里西赴北京参加全国少数民族业余文艺观摩演出,毛泽东主席、周恩来总理亲自接见了全体歌唱演员,中央人民广播电台播放了《阿西里西》舞蹈的音乐曲子。到今天,古彝之音阿西里西的夜郎古风劲吹的心灵雨滴己洒遍中国的大江南北。《阿西里西》己成为中国南方历史文化旅游中大力向世界作展示的“清凉享受独一”的一大美妙的民族天籁。

《阿西里西》,它是夜郎故里柯倮洛姆彝族先民遗留下来,在最古老的西南丝绸之路上开始流传于世的影响力最大的一首夜郎古国歌曲。

把最为有影响力的中国彝族民歌《阿西里西》做成一大战略品牌,是威宁、赫章两县人民多年的黄金之梦想。2015年,“威宁老大哥”的小弟,原威宁“得胜坡分县”、同为阿西里西发源地的贵州赫章捷足先登,成功打造阿西里西之云上韭菜花海。今年8月9日,阿西里西•韭菜坪景区荣膺国家级4A景区。随后几天的阿西里西音乐狂欢节,更是把《阿西里西》的名声装点到了天上。9月11日,以“穿越古夜郎、体验原生态、拥抱大健康”为主题的“夜郎故里•赫章2017国际高原山地穿越挑战赛暨天空跑全国积分赛”在赫章成功举办,贵州将阿西里西作为一张国际名片推向世界。阿西里西从一首彝族民歌,变为贵州开启全域经济发展的强势战略发展品牌。然而,应该看到的是,贵州赫章把阿西里西的知名度做到天上的同时,并不代表阿西里西为赫章所“独有”。我们从中看到的是,当汉语成语“夜郎自大”为贵州打了一个世人皆知的千年广告之后,曾经“苦甲天下”的贵州赫章借古彝民歌雄起,借赛扬名全球之时。阿西里西,已经成为尊享“古韵夜郎、柯倮洛姆”荣耀的多彩贵州走向世界发出的首张国际名片。

888888888.jpg

盐仓牂牁古道残留的马蹄印。刘世艳摄

来自天籁的古彝歌音《阿西里西》是赫章的,是威宁的,是贵州独有的,她是柯倮洛姆的“大城之音”,但她更是走向“一带一路”的盛世之音!

在贵州,由中共赫章县委书记刘建平作词的《走进阿西里西》,是中国深度贫困地区运用精英文化智慧超常发展的给世界的宣言书、倡议书,是贵州发展夜郎大旅游推动全域大发展的原声之大合唱。以“夜郎马帮”看来,在阿西里西乌江之源,代表着中国贫困区域人民集体智慧的《走进阿西里西》,她是如此的高瞻远瞩————漫山的韭菜花,开到了辽阔的天边;无边的杜鹃花,染红了巍峨的高原:欢快的黑颈鹤,舞动了寂静的蓝天;······走进阿西里西草原,悠扬的芦笙声,荡漾在美丽的山涧;欢快的铃铛舞,跳跃在丰腴的田园;热情的敬酒歌,萦绕在客人的心间;走进阿西里西画卷, 我的阿西里西山,你的美景美景无限,我的阿西里西山,你的真情无边真情无边”。

1111.jpg

盐仓牂牁古道旁边行走的驮马。李才武 摄

“我的阿西里西山”,这一声美妙而动听的呼唤,她不但是对贵州屋脊赫章大、小韭菜坪的爱称,同时也是对威宁赫章结合部最高峰的亲情写照。更是贵州走出传统农耕走上运用文化智慧科学发展的真情展示。“我的阿西里西山,我的乌江源,我的百草坪”,在为欢快的黑颈鹤舞动了的寂静的蓝天之下,阿西里西,她是一张惊世的国际名片。从南夷“五尺道”身后的千年历史贫困走出,智慧走进“阿西里西”的美丽图景,威宁、赫章两县人民就能够告别历史带来的贫困,走进历史的新的辉煌。

9999999.jpg

赫章县夜郎民间艺术研究会会长郭昌勇(持相机者)考证牂柯古驿道。刘世艳 摄

外行看热闹,内行看门道。在许多人还感受不到刘建平为代表的站在时代前列的战略策划群体借曲策划,拉动大夜郎旅游的远见卓识和良苦用心之时,关于《走进阿西里西》, “夜郎马帮”是这样解读的:漫山的韭菜花,开到了辽阔的天边,是指云上花海;无边的杜鹃花,染红了巍峨的高原。是指赫章千年杜鹃;欢快的黑颈鹤,舞动了寂静的蓝天,代指威宁。而走进阿西里西草原,悠扬的芦笙声,荡漾在美丽的山涧;欢快的铃铛舞,跳跃在丰腴的田园;热情的敬酒歌,萦绕在客人的心间;走进阿西里西画卷, 我的阿西里西山,你的美景美景无限,我的阿西里西山,你的真情无边真情无边。这些,则是贵州省、市两级致力于发展全域旅游的智慧团队,还有在赫章县以刘建平先生作代表的赫章文化智慧群体对阿西里西的总体风韵的集中表达。刘建平先生作为一位国家级贫困县的县委书记,置身深度贫困区域的一位文化智慧型的基层领导,他和他带领的智慧团队,借一首古韵的《阿西里西》策动贵州夜郎大旅游产业,把韭菜花海、贵州屋脊、云浪诗情、历史画卷等作打包发售,其所作的盛世夜郎之走进阿西里西的策划,从夜郎的古韵中,发掘出现实的贵州后发跃起的强大生产力,由此足可见中华精英文化智慧在中华大江大河流域爆发出的巨大力量。我们赞美阿西里西!

1212.jpg

夜郎古韵十足的阿西里西百草坪。刘世艳 摄

如今,走进阿西里西赫章韭菜坪景区,走进正在建设中的阿西里西乌江源、威宁百草坪大草原景区、盐仓牂柯古驿道、阿西里西板底民族风情景区,贵州后发跃起强势发展的气息扑面而来。站在威宁最高峰,远眺莽莽乌蒙群山,中华民族盛世崛起的豪气油然而生,蓝天白云下,沐浴着乌撒高原的阳光,夜郎马帮走丝路报道组感到荡气回肠。

123.jpg

世界的柯倮洛姆,世界的阿西里西山——阿西里西乌江源百草坪景区一景。刘世艳摄

欢快的黑颈鹤,舞动了寂静的蓝天。赫章阿西里西•韭菜坪荣膺国家4A级景区后,贵州省毕节市将如何进一步打造阿西里西•乌江源景区,是人们所关注的焦点和热点。而结合赫章、威宁结合部是夜郎古都柯倮洛姆这个西南地区的中央大城的中心城区的最新发现,结合威宁、赫章处于长江水系和珠江水系的活水源头,古夜郎国之都柯倮洛姆是我国西南丝绸之路的重要节点,南夷道和牂牁道围绕柯倮洛姆而行,使得威宁、赫章成为我国古代西南丝绸之路的黄金之地,丝路文化厚重,夜郎古韵水魂奇特,民族历史文化厚重,同时作为西南地区的中心地带,这一结合部农产资源等富集,对古代世界文明作出过巨大贡献。但现实与牛栏江及可渡河对岸的云南省滇东北地区同属乌蒙连片贫困区,是夜郎文化和红色文化厚重的独特地区这些资源及符号,“世界丝路文化工程‘夜郎马帮’战略策划工作室(筹)”倡议人、同时也是《中国大河风暴——长江纪行、黄河纪行》策划人锦上添花,对贵州威宁、赫章为核心的柯倮洛姆地区作了一个大胆的策划。建言贵州省文化智慧团体和毕节市,威宁、赫章两县决策层更加看重夜郎古都柯倮洛姆这个世界级的民族文化品牌,举办“阿西里西•乌江源杯”首届柯倮洛姆国际丝路之魂文化节,以推动“复活”在《益那悲歌》中沉没千年的夜郎古国,布局夜郎历史文化产业带,将贵州大夜郎旅游推向世界。对于赫章而言,推进阿西里西▪•韭菜坪景区的提级进步,对于威宁来说,现实可向世界推介阿西里西▪•乌江源景区,并将威宁沉厚的古韵水魂及高原阳光、特色农产等一应资源进行打包发售,在草海旅游的后时代,推动威宁融入“一带一路”。

在举办“乌江源杯”首届‘丝路之魂•柯倮洛姆•阿西里西’国际文化旅游节之后,黔西北的威宁、赫章可联手滇东北再举办“牛栏江杯”‘丝路之魂•柯倮洛姆•阿西里西’国际文化旅游节,再请出滇东北的云南;再举办“横江源杯”‘丝路之魂•柯倮洛姆•阿西里西’国际文化旅游节;举办“可渡之光杯”‘丝路之魂•柯倮洛姆•阿西里西’国际文化旅游节;举办“圣湖草海杯”‘丝路之魂•柯倮洛姆•阿西里西’国际文化旅游节等等系列文化活动,就可使古老的柯倮洛姆“复活”,一举将“古韵夜郎•丝路之魂”贵州文化旅游地位的名声装点到天上,智慧推广到全球。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2