• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
一带一路

海外华媒探访南宁“海绵城市”建设:“纳污河”变高颜值湿地公园

时间:2017-09-05 21:45:39   万瑜   欧联华文网   阅读:2097   评论:0
内容摘要:  欧洲华文电视台讯(记者万瑜)为加强南宁“水城”建设,实施海绵城市建设试点,加快城市内河流域综合整治、治理城市内河黑臭水体的进程,提升城市生态文明建设的效益和质量。南宁市政府决定采用PPP方式引入社会资本投资、建设、运营竹排江上游植物园段(那考河)流域治理项目,对竹排江的上游进...

  欧洲华文电视台讯(记者万瑜)为加强南宁“水城”建设,实施海绵城市建设试点,加快城市内河流域综合整治、治理城市内河黑臭水体的进程,提升城市生态文明建设的效益和质量。南宁市政府决定采用PPP方式引入社会资本投资、建设、运营竹排江上游植物园段(那考河)流域o理项目,对竹排江的上游进行综合治理,彻底改善整个流域环境。

海外华媒探访南宁“海绵城市”建设:“纳污河”变高颜值湿地公园

  “听说这里以前是臭水沟,现在却见河水清澈,空气中还弥漫着青草和花的 芳,感觉不可思议。”西班牙侨网总编辑张自如5日在广西南宁那考河湿地公园说,湿地美景让人耳目一新。

  当天,来自美国、澳大利亚、加拿大、西班牙、瑞典等20多个国家和地区的50余家海外华文媒体走近南宁邕江综合治理工程、那考河湿地公园、南湖公园,近距离感受 宁“海绵城市”建设成果。

海外华媒探访南宁“海绵城市”建设:“纳污河”变高颜值湿地公园

  在地处南宁市兴宁区的那考河湿地公园,循着绿植红花组成的梯田看去,五颜六色的美人蕉成片绽放在河畔,与木 步道、凉亭、水车交相辉映。不少民众顶着烈日在公园中赏花、拍照。

  曾经的那考河并不是眼前这般面貌。那考河是南宁内河竹排江上游两大支流之一,曾有40个污水直排口分布在河道沿岸,水质多为劣五类,河道基本变为“纳污河”。

  为改变那考河在人们心 “纳污河”的印象,南宁市官方于2015年开始对其进行生态综合整治建设。

海外华媒探访南宁“海绵城市”建设:“纳污河”变高颜值湿地公园

  南宁市海绵城市与水城建设工作领导小组办公室副主任彭奠安介绍 那考河道两岸及周边片区的污水通过截污管道进入新建的污水处理厂,经生态净化后达到地表水Ⅳ类标准,排入河道作为补水水源。河道两侧的梯田式、连片植物除了打造出美丽的湿地景观外,对沿河两岸的初期雨水也进行吸纳、蓄渗及缓释、利用,重构人水和谐的生态“海绵体”。

  在那考河流域治理过程中,北排南宁公司以五大发展理念为引领,充分借鉴国内外成功案例,采用先进的建设、管理和运营理念,充分发挥厂网一体化运营管理优势,提出了“全流域治理”和“海绵城市”相结合的“一条龙”治水理念,打造会呼吸的湿地公园。那考河项目作为以海绵城市理念进行城市水环境治理的典型示范,为城市内河治理建立了一个可复制的技术范本。

海外华媒探访南宁“海绵城市”建设:“纳污河”变高颜值湿地公园

  据介绍,2015年4月,南宁成为中国第一批“海绵城市”试点城市,并开始积极推进试点建设工作。根据规划,南宁市2015年至2017年期间将建设“海绵城市”示范区面积54.6平方公里,总投资达87.71亿元人民币,涉及水生态修复、公园绿地、道路广场、公共建筑、居住小区和排水管网等200多个项目。

  截至今年8月25日,南宁已完成海绵城市建设项目111个,完成内涝点整治26个,示范区内黑臭水体已消除14.5公里,占示范区黑臭水体长度的85.8%。2017年5月下旬,由中国财政部、住建部、水利部组织开展的2016年度海绵城市试点建设绩效评价中,南宁市位列前三甲。

海外华媒探访南宁“海绵城市”建设:“纳污河”变高颜值湿地公园

  那考河项目只是南宁建设“海绵城市”尝到的“甜头”之一。注入“海绵城市”理念建设后,南湖环湖步道可做到小雨不湿鞋、大雨不内,成为当地民众休闲的好去处;青秀山兰园内,因雨水回收利用每年1.1万吨,节省提水费用120万元人民币。“海绵效应”正逐步在南宁显现。

  “参观完这些示范点,感觉南宁‘海绵城市’建设真是大手笔。”张自如表示,据她了解,“海绵城市”是近年兴起的一个概念,但广西南宁已做得很好,可以作为中国各地建设“海绵城市”的一个样板。


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2