• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
一带一路

“夜郎地龙出山”在牂牁道周驿茶场推毕节“圣饮源茶”

时间:2017-09-05 13:58:12   李才武   前沿时报   阅读:2186   评论:0
内容摘要:9月4日下午,来自贵州赫章的“夜郎地龙出山”、“苗家小阿妹“世界丝路夜郎文化交流大使”杨兴玲在毕节市周驿茶场采摘“圣饮源茶”。前沿时报讯 记者李才武在世界最古老的西南丝绸之路“牂牁道”上的贵州毕节市七星关区杨家湾镇与撒拉溪镇交界的毕节市周驿茶场,昨日,致力于夜郎民族文化的对外交流...

苗家媒.jpg

9月4日下午,来自贵州赫章的“夜郎地龙出山”、“苗家小阿妹“世界丝路夜郎文化交流大使”杨兴玲在毕节市周驿茶场采摘“圣饮源茶”。

前沿时报讯 记者李才武

在世界最古老的西南丝绸之路“牂牁道”上的贵州毕节市七星关区杨家湾镇与撒拉溪镇交界的毕节市周驿茶场,昨日,致力于夜郎民族文化的对外交流的“地龙出山”,来自柯倮洛姆古城的苗家小阿妹——世界丝路夜郎文化交流大使杨兴玲,现场为向世界推介贵州毕节夜郎古韵厚重的毕节“圣饮源茶”。

黔西北毕节作为茶树发源地的中心地带,而多年来茶文化的对外传播却近乎一片空白。追溯毕节茶业的历史,可说是上下五千年,是最富于夜郎品质的中国茗茶中的“圣p源茶”。由于历史的原因,茶圣陆羽竟然在其《茶经》中,漏写了毕节这个史上有名的“平夷”的茶业,同时,滇茶也被其遗忘。千年之后,茶圣陆羽的健忘让人震惊。

毕节茶文化在很长时间来无鲜明个性,没有一个大的文化符号为毕节茶业代言,是沉痛现实。

宣言_副本.jpg

夜郎地龙出山、苗家小阿妹杨兴玲:厚重的夜郎古韵使得毕节茶业富于在“一带一路”井喷品质。希望世界各地的客商前a毕节进行茶文化的交流,共享毕节神奇茶业资源的红利。

在厚重的古夜郎丝路文化前面醒来,毕节市周驿茶场向市场推出代表a毕节茶文化前进方向的丝路文化战略品牌“驿亭春”,寓意在西南古丝绸之路上,周驿作为发自成都,经宜宾至镇雄、威宁到今七星关区杨家湾镇地界的重要驿站,其出产的高山生态有机茶,正在从茶质品牌的艰苦打造走向西南丝绸之路牂牁道为代表的毕节茶业走向文化智慧品牌打造。

周驿茶场属毕节市民政局下设差额拔款事业单位,始建于1956年。1995年,周驿茶场研制生产的 “乌蒙毛峰茶”,获贵州省食品协会茶叶分会和贵州省茶叶品质评审委员会共同颁发的“贵州名茶”的荣誉证书。但由于多种原因,到1990年代中期,周驿茶场茶叶生产逐年下滑停止生产。

源茶.jpg

深隐几千年的天下第一壶——毕节圣饮源茶。

2010年原毕节地委书记秦如培到周驿茶场调研,为改变周驿茶场长期停滞不前的现状,结合茶场实际,指出要充分利用周驿茶场丰富的土地资源,良好的生态环境和区位优势,盘活周驿茶场国有资产,在发展方向上一是充分利用贵州省大力发展茶产业的机遇,建设毕节市茶叶研发、推广、示范基地,建立毕节市茶产业服务平台和茶叶科研机构,为毕节市茶产业发展提供技术服务。二是利用周驿茶场邻近毕节国家森林公园拱拢坪景区的优势发展茶旅休闲园区,建设观光休闲农∈痉对埃三是利用周驿茶场主管部门为民政局的优势,发展养老服务业,建立毕节市示范性养老中心。

推茶.jpg

当天下午,夜郎“地龙出山”、苗家小阿妹杨兴玲还为毕节茶旅文化作吆喝:欢迎您到毕节来!

据了解,周驿茶场得到省、市发改委的支持,2013年争取了国家国家服务型引导资金项目—茶叶研发推广服务中心建设,获国家服务型引导资金120万元,完成了1000亩标准化示范茶园研究基地,1000㎡茶叶加工工艺研发中心,1200㎡茶叶加工中试车间建设,配置了茶叶加工设备,修建茶叶育苗大棚1000㎡,茶叶检测分析室500㎡,茶叶新品种选育基地100亩,开通了毕节市茶叶信息服务网。该中心的建设,为毕节市茶叶产业提供茶叶育苗、茶叶加工研究、茶叶检测茶叶把档燃际醴务,促进毕节市茶产业跨越发展,为成立毕节市茶叶研究所奠定了坚实的基础。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2