• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
一带一路

2017年香菇始祖吴三公朝圣活动将于9月6日至9日举行

时间:2017-09-01 11:40:01   李潇然   欧联华文网   阅读:7297   评论:0
内容摘要: 说起“香菇”,就会想到庆元。 浙江省庆元县是世界人工栽培香菇的发源地,是香菇开史的地方,800多年的香菇栽培历史,积淀了浓厚的菇源文化。2013年庆元吴三公被中国食用菌协会追奉为“香菇始祖”。2015年香菇始祖吴三公朝圣被省民宗委列为全省“民间民俗•多彩浙江”四个...
   说起“香菇”,就会想到庆元。
    浙江省庆元县是世界人工栽培香菇的发源地,是香菇开史的地方,800多年的香菇栽培历史,积淀了浓厚的菇源文化。2013年庆元吴三公被中国食用菌协会追奉为“香菇始祖”。2015年香菇始祖吴三公朝圣被省民宗委列为全省“民间民俗•多彩浙江”四个民间信仰文化项目之一。该活动已经 为海内外具有影响力的民间信仰活动之一。2017年香菇始祖吴三公朝圣活动就将于9月6日至9日举行。
    据了解,香菇始祖吴三公朝圣大典暨“民间民俗 和谐菇乡”巡礼活动内容有走桥祈福、吴三公朝圣大典、网络朝圣、非遗传承体验等。除此之外,还有食用菌农超对接签约会、食用菌产业展示展销会暨庆元美食节、食用菌美食菜品评选等活动。
香菇始祖吴三公网络朝圣平台已开通
 
漫游菇乡网络全景图
 
   值得一提的是,今年香菇始祖吴三公朝圣活动首次采取了网络朝圣新模式,使全国乃至全世界,都可通过网络来朝拜香菇始祖,不仅可以进行上香、献花、敬酒,同时还可浏览新闻动态、文化研究、视频图文等相关资料。
   2017年朝圣活动除了常规的走桥祈福和殿内朝圣活动外,还将打造三大亮点。
 
香菇始祖吴三公网络朝圣平台已开通

往届活动仪式照片
 
    亮点一:让节庆活动走向节庆经济。
    2013年中国食用菌协会正式追奉吴三公为香菇始祖,肯定吴三公开创人工栽培香菇先河的历史功绩,巩固了庆元作为世界香菇之源的历史地位及香菇第一城的产业地位。
    今年将举办食用菌产业农超对接会,拟邀请国内外食用菌采购大户、超市连锁企业、市场食用菌批发大户以及酒店等配送中心等,约100余家。期间将组织开展签约会、食用菌产业展示展销会、参观食用g企业等。

香菇始祖吴三公网络朝圣平台已开通

往届活动仪式照片
    亮点二:积极探索网上朝圣新模式t
     “香菇始祖吴三公网上朝圣”, 将菇神“请”到网上(www.wusangong.cn),开辟了“互联网+朝圣”的新模式。实现了即便不能赶到现场,也t通过网络来朝拜香菇始祖,进行上香、献花、敬酒,同时还可浏览新闻动态、文化研究、视频图文等相关资料。
同时,香菇节组委会还积极与全国各大网站进行联络协调,进行多网站全媒体推广,联合推出“网上朝圣”活动,吸引更多的海内外人士进行网上祭祀。
 
香菇始祖吴三公网络朝圣平台已开通

往届活动仪式照片 
 
    亮点三:巩固和提升香菇传统文化的传承。
    香菇文化涉及到传统技艺精神、生产生活习俗和方言饮食文化等方面。随着现代制菇技术发展,传统制菇技艺逐步消失在人们的视野,今年开始,将对香菇生产、生活的文化技艺进行更深地挖掘整理,通过演出、影视、竞赛等方式传承香菇文化。活动期间,将开展二都戏(菇民戏)演出、食用菌菜品评选和食用菌传统技艺运动项目征集,对香菇文化内涵、传统技艺精神进行充分展示和传承。(李潇然)
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2