• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
一带一路

“一带一路”国家形象与城市品牌论坛在成都新都举行

时间:2017-06-02 23:03:13      中新网四川   阅读:6081   评论:0
内容摘要:新都区委书记刘任远致辞。 钟欣 摄活动现场。 钟欣 摄  中新网四川新闻6月2日电 (汤雁 邹立杨)2日,“一带一路”国家形象与城市品牌论坛暨新都“升庵文化城市品牌与文化产业发展”专题研讨会在成都市新都区举办。来自人文历史、文化产业、城市品牌等多领域的专家学者齐聚一堂,就“一带一...
新都区委书记刘任远致辞。 钟欣 摄
新都区委书记刘任远致辞。 钟欣 摄 
活动现场。 钟欣 摄
活动现场。 钟欣 摄 

  中新网四川新闻6月2日电 (汤雁 邹立杨)2日,“一带一路”国家形象与城市品牌论坛暨新都r升庵文化城市品牌与文化产业发展”专题研讨会在成都市新都区举办。来自人文历史、文化产业、城市品牌等多领域的专家学者齐聚一堂,就“一带一路”背景下的国家形象塑造与城市品牌打造展开热烈讨论。新都区著名人文符号——文学巨匠杨升庵的精神与文化,在本次会议上受到众多r家学者的关注。专家一致认为,升庵文化作为中国传统文化的精髓,伴随着新都这座现代化、国际化卫星城的发展,将进一步得到弘扬和传播。

  成都市委宣传部副部长母涛在致辞中表示,新都要以此次活动为新的起点,加快推进升庵文化的深度研究与传承工作,充分挖掘升庵文化的当代价值,打造好“升庵文化”这张名片,为传承巴蜀文明、弘扬天府文化、增强优秀文化产品供给能力,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市和世界文化名城作出积极贡献。

  “新都是南丝绸之路的起点,千年以来,秉持着在繁荣的南丝绸之路上的挂位置和独特魅力,沉淀和凝聚了星汉灿烂的历史文明。”新都区委书记刘任远表示,在国家大力倡导“一带一路”建设的战略背景下,古老的丝绸之路再次被点亮。新都区将把握契机、趁势发力,从起点再出发,积极做好与“一带一路”沿线国家的文化交流与合作,在历史的深度、现实菇嵌群褪澜绲氖右爸腥ヌ窖靶碌姆⒄狗轿唬让世界重新了解新都、认识新都。

  中国人民大学历史系教授、中国明史学会副会长古彗认为,如今的新都区,作为杨升庵的故里,理应承担起升庵文化挖掘与弘扬的重任。在城市文化氛围营造和品牌提升的过程中,把升庵文化作为重点打造的文化符号,这是对新都人民的负责,也是对中华传统文化的负责。

  城市品牌专家,清华大学城市品牌研究室副主任张洪兴在高峰对话中讲到,新都这个地方文化底蕴很深厚,新都区在挖掘杨升庵这一极具价值的文化符号时,应该通过科学的规划,系统化、个性化、集中化、持续化地将升庵文化上升到城市品牌建设和城市营销的高度来看待。

  据介绍,新都是古蜀国“三大名都”之一鲇凶2800多年历史,文化底蕴极其深厚。从古至今,新都人杰地灵、文人辈出,而明代四川唯一的状元杨升庵当属其中最杰出的代表,后人誉其为明朝“第一才子”、明代“文化巨人”。杨升庵身上的博学、坚贞、求实、清廉的品性,都有着清晰的家族传承,其诗书济世、耕读传家及“四觥⑺淖恪奔曳缂已翟600年后的今天仍充满着正能量的气息,值得大力肯定与倡导。

  作为成都八大卫星城之一,新都雄踞川陕经济走廊的战略要点,是成德绵城市群节点。新都坚持三产协调,加快推进轨道交通、航空动力两大战略新兴产业,连续22年被评为“四川省综合经济实力十强区县”,并被评为中国十大“最具投资价值城市”。

  新都拥有6个国家级技术中心、7个国家级重点实验室和88个省市级研发机构,以及在各自领域都很有特色和影响力的西南石油大学、四川音乐学院和成都医学院,“政产学研用”无缝连接的环高校知识经济圈正加速形成。

  “下一步,新都将坚持‘把握导向、立足学术、着眼传承’的原则,以打造“三中心一工程”(升庵文化研究中心、升庵文化体验中心、升庵文化传承中心、推进杨升庵名人工程)为主线,以“六个一”载体,创建一个升庵文化传习基地,策划一组文化品牌活动,创作一批文艺精品力作,打造一条主题旅游线路,提档一处国家级廉政文化教育基地)为抓手,促进升庵文化研究传承工程繁荣发展,打造区奈幕名片,做强新都城市文化品牌。”新都区相关负责人表示。(完)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2