• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
一带一路

丝绸之路工商领导人(西安)峰会:“一带一路”人文交流样本工程呼之欲出

时间:2016-09-21 20:11:14      欧联网   阅读:456   评论:0
内容摘要:丝绸之路工商领导人(西安)峰会·丝绸之路国际总商会合作发展大会  “一带一路”重大倡议提出三周年之际,二十国集团(G20)峰会甫一召开之时,9月6日至7日,“丝绸之路工商领导人(西安)峰会·丝绸之路国际总商会合作发展大会”在隋唐丝绸之路的起点——西安大唐西市隆木傩小! ±醋浴耙淮一路”52个国家的政府代表、驻华使节、...

\

  丝绸之路工商领导人(西安)峰会·丝绸之路国际总商会合作发展大会

  “一带一路”重大倡议提出三周年之际,二十国集团(G20)峰会甫一召开之时,9月6日至7日,丝绸之路工商领导人(西安)峰会·丝绸之路国际总商会合作发展大会”在隋唐丝绸之路的起点——西安大唐西市隆重举行。

 来自“一带一路”52个国家的政府代表、驻华使节、国际组织负责人、各国商协会主席,以及国内外博物馆馆长和中国工商界企业家500余位政要和嘉宾,以“构筑工商合作平台、共推‘一带一路’建设”为主题,围绕共建“网上丝绸之路”平台、跨境金融服务平台、中心城市合作平台和项目与资金互联互通平台等议题,共商丝路沿线经济、文化、商贸等多个领域的跨区域合作。

  当好“一带一路”工商界“超级联络人”

  本届峰会由中国国际商会、丝绸之路国际总商会、陕西省贸促会共同主办,致力于通过搭建丝绸之路沿线国家和地区、重要城市在共建“一带一路”框架下的务实合作平台,促进各国工商界交流互动、项目对接、寻求商机与合作,实现双赢、多赢和共赢,营造公平、公正、公开的国际商贸新秩序。

\

  中国全国政协副主席 王正伟先生致辞

  丝路沿线国家商协会主席、国内外金融领域专家学者、商界领袖在峰会上达成共识,携手共建三大平台:“网上丝绸之路”平台,宣传推广沿线各国的对外政策、营商环境和经贸信息,形成跨国商贸大数据;“一带一路”跨境金融服务平台,为丝路沿线国家大项目、好项目的落地实施提供优质的跨境金融服务和强有力的金融支持;“一带一路”中心城市合作平台,为丝路沿线城市间进行对话交流、政策优惠、项目对接和务实合作等方面提供全方位的服务。

  在9月7日举行的“丝绸之路国际总商会合作发展大会”上,丝绸之路国际总商会会员共同发起成立了“网上丝绸之路”、“丝绸之路国际发展基金”、“丝绸之路商贸博览园”、“丝路智库联盟”、“丝路国际大宗商品交易中心”、“丝绸之路国际博物馆友好联盟”、“大美国际文化艺术品交易中心”七个机构,通过整合会员的项目、资金、信息、技术、人才等资源优势,形成产能合作、项目合作和文化交流的大平台。

  大会还通过了有利于促进国际经贸发展和区域交流合作的纲领性文件——《丝绸之路国际总商会合作发展大会2016西安宣言》。与会各成员国商协会代表认为,政府、社会、企业三位一体是当今全球治理的新型结构,丝绸之路国际总商会将当好“一带一路”沿线国家工商界的“超级联络人”。

\

  陕西省人民政府省长 胡和平先生致辞

  峰会期间,与会各成员国商协会代表一致同意在总商会框架下设立商贸、金融、文化、能源和交通五个专业委员会。丝绸之路国际总商会主席吕建中表示,五大委员会的成立将为更好地服务于会员、助推总商会的迅速发展壮大,共同创办的网上丝绸之路、y绸之路国际发展基金及智库联盟等机构,将把务实合作落到实处,以“一带一路”工商界‘超级联络人’的角色真正实现利益共同体和命运共同体。

  商贸互通与人文交流并举

  在“一带一路”建设中,民心相通是社会根基,国际社谧橹和民间力量是加强丝路沿线国家文化交流、人文交流的理想纽带。

  丝绸之路国际总商会秘书长李中航表示,在丝绸之路诩首苌袒崂锷柚梦幕委员会,是各国商会主席的共同要求。“民心相通是经济发展的基础,只有通过文化交流、共融,使人们看到一个非常好的营商环境,才会促进经济往来和发展。所以我认为,所有的经济活动同时都是文化活动,所有的贸易交往都是文化交流。”李中航说。

IMG_7218.JPG

  丝绸之路国际总商会主席吕建中先y为首届金骆驼奖的获奖者颁奖

  与会代表认为,商贸传播文明,是丝绸之路的珍贵遗产。文化是丝路大船之帆,是促进“一带y路”建设全面发展的重要前提。会议倡议以“尊重差异、包容多样、互鉴共荣”的原则推动文化交流和文明对话;支持总商会文化委员会工作,支持实施丝绸之路国际文化周、丝绸之路国际博物馆友好联盟等文化项目。

  出于对丝路人文交流的重视,本次峰会在安排项目对接的同时,更组织了丰富的文化交流及展览展示活动。作为东西方文化交流合作的探索之一,“历史的交杯——中国茶文化与格鲁吉亚酒文化国际展演活动”在大唐西市酒店金色大厅精彩上演。通过推介、品鉴、演艺、洽商等环节,与会嘉宾了解到古丝绸之路重要物产茶叶和葡萄酒的发源地、流通史及产业前景,进一步提升中国茗茶和格鲁吉亚葡萄酒的世界认知度和美誉度,为中格两国开展文化交流和经贸合作注入新活力。

  “一带一路”样本工程轮廓初现

  符合“绿色、健康、智力、和平”这四大特征的工程,将成为“一带一路”样本工程。本次峰会的承办方、丝绸之路国际总商会的主要发起方大唐西市集团集文化、文物、商贸、信息、智库于一身,其立体化、网络状的布局和全方位的行动,有利于沿线人文领域合作水平的提升。

  作为我国最早一批投身复兴丝绸之路文化、推⑺砍裰路区域经济建设的民营企业之一,大唐西市集团在古丝绸之路起点唐代长安城西市遗址上,保护和传承历史文化,建起文化产业集群,形成“以商养文、以文促商”文化事业和文化产业双轮驱动、可持续发展的模式,是我国民间资本传承弘扬丝路文化、保护国家历史遗址、发展特色⒒产业的成功范例。

\

  丝绸之路工商领导人(西安)峰会·丝绸之路国际总商会合作发展大会

  2015年,大唐西市集团携手36个丝路沿线国家工商协会,在香港发起炝⒘怂砍裰路国际总商会这一非营利性、非政治性的国际商会组织。丝绸之路国际总商会是世界首个以“丝绸之路”命名的国际商会联盟组织,预计到2016年底,超过60个“一带一路”国家的工商会将与总商会互为团体会员,共享数千万家会员企业资源,成为丝路沿线民间交流与合作不可烊钡那帕河肱Υ。

  “一带一路”文化传播与经济发展课题组秘书长、《一带一路言论集》副主编徐蕴峰指出,此次峰会的举焓谴筇莆魇写蛟臁耙淮一路”人文交流样本工程的重要举措。依托丝绸之路丰厚的文化资源,特别是大唐西市作为隋唐丝绸之路起点的地标性影响力,继续释放大唐西市文化产业的良好发展势头和丝绸之路国际总商会的高端平台效应,以商贸互通带动人文交流,在寻求利益交汇点的同时扩煳幕认同,大唐西市将成为“一带一路”文化名片并有潜力成为名副其实的“一带一路”人文交流样本工程。

                                                                          【编辑:张寒b】

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2