• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
一带一路

李克强:访欧发展“一带一路”新战略

时间:2015-08-24 19:50:01         阅读:128   评论:0
内容摘要: 据悉6月28日至7月2日,国务院总理李克强将赴布鲁塞尔出席第17次中欧领导人会晤,并访问比利时、法国和经济合作与发展组织总部。此行正值中欧建交40周年,也是近10年来中国总理首次访法。专家表示,在欧盟新领导层提出新发展计划的背景下,李总理此行将有利于双方对接发展战,促进合作转...

    据悉6月28日至7月2日,国务院总理李克强将赴布鲁塞尔出席第17次中欧领导人会晤,并访问比利时、法国和经济合作与发展组织总部。此行正值中欧建交40周年,也是近10年来中国总理首次访法。专家表示,在欧盟新领导层提出新发展计划的背景下,李总理此行将有利于双方对接发展战略,促进合作转型升级。


    本次会晤是去年欧盟完成领导层换届后,中欧双方首次举行领导人会晤,也是李克强就任总理后首次到访欧盟总部。中欧将总结双方建交40 来的关系发展,并重点着眼未来,结合各自发展规划,对接发展战略。


    中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪健指出:“欧委会主席容克提出了一个雄心勃勃的融资计划,这一计划的未来投资方向重点是基础设施、交通设施建设。实 际上,‘容克投资计划’很多内容跟中国的对外合作、包括‘一带一路’倡议中内容有共通的之处。在这一背景下,李克强总理出席中欧领导人会晤非常有意义,中 欧双方会从各自的发展规划出发,去找一些共同的合作点。”


    中国现代国际关系研究院欧洲研究所所长冯仲平则表示,“观察一下‘容克计划’就会发现,包括欧洲九大交通走廊的建设,都涉及能源、交通基础设施、科技研发 建设、通讯技术发展等,这些和我们“一带一路”倡议中的一些内容吻合。我认为这是未来中欧合作的一个新的增长点。”


    欧盟是中国在国际上的重要合作伙伴,双方互为最大的贸易伙伴。去年中欧贸易额首次突破6000亿美元,双方相互投资增长迅速,中国对欧投资也在2014年首次超过了欧盟对华投资。崔洪健表示,投资合作的发展必将促中欧之间的产业合作,为双方优势互补共同开发第三方市场提供良机,这与李克强总理力推的“全球产能合作”有密切的联系。


    崔洪健说:“中国和欧洲国家的合作会从纯粹的买卖关系向产业内部,或者说向产业链的合作发展,尤其是中国和欧洲的产业合作有常大的潜力,因为中欧之间在 产业结构方面的互补性很强。比如说,中法在产能方面开展的第三方市场合作,双方已经共同投资了在英国修建核电站的项目。中法可以在这个合作基础上,进一步 把这个经验和模式进行推广。”


    据商部透露,李克强总理出访期间中法将签署第三方市场合作的联合声明,这将是中国首次同别国签署同类文件。


    法国是李克强总理本次出访的第二站,这也是李克强作为总理首次访法。法国是最早同中国建交的西方大国,也是欧盟核心国和安理会常任理事国,中法合作对双 方都具有战略意义。崔洪健表示,此次李总理访法对于促进双方合作转型升级,以新思路、新方式促进中法合作具有重要意义。


    崔洪健指出,“最近几年,在包括核电、航空等领域在内的中法传合作基础上,双方计划挖掘新的发展潜力,包括医药、城镇化、农业等。中法经贸合作的潜力很大的,关键是双方怎么把已经达成的共识落实下来,把具有发展潜力的中法经贸合作的领域真正做起来。”

    据中国驻法国大使翟隽透露,李克强总理到访法国期间,中法双方将重点探讨联合开拓第三方市场、核能合作和中法创新合作,加强经贸、农业、金融、航空航天等 领域合作,推动双向投资和人员往来便利化,并就气候变化、全球经济治理等重大国际问题沟通协调。此访议题既有国际议题,又涉及双边关系。访问成果设计非常 丰富,预计淝┦鸺甘项协议。

 


相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2