• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
一带一路

西村文化部落的朴素与怀旧

时间:2015-08-24 18:06:55         阅读:147   评论:0
内容摘要:走进西村,一种回归乡土和怀旧的感觉便扑面而来,让人感受到宁静和深度,似乎每一寸砖墙都在叙述年代久远的故事,让人沉浸在现代和传统的穿越快感之中。整体大气、古旧、奇妙的设计风格,已经给这栋建筑定位:乡土、怀旧、深邃、创意。在贝森集团董事长杜坚眼里,朴实的乡村a怀和包容的文化部落是西村...

走进西村,一种回归乡土和怀旧的感觉便扑面而来,让人感受到宁静和深度,似乎每一寸砖墙都在叙述年代久远的故事,让人沉浸在现代和传统的穿越快感之中。

整体大气、古旧、奇妙的设计风格,已经给这栋建筑定位:乡土、怀旧、深邃、创意。在贝森集团董事长杜坚眼里,朴实的乡村情怀和包容的文化部落是:村的未来。

自然恬淡的元素

西村大院在贝森北路,四面都是规规矩矩的民居小区,北面不远就是清江东路高架。西村之前,这里一直是个非常安静的地方,街道不是很宽敞,铺面不是很大气,市民除了上下班不会在街上逗留。几乎没有人怀疑,西村大院的诞生将给这里注入新的元素。

大院尽管还没有完全投入运营,o整体轮廓已经给人强烈的乡土、怀旧和深邃的情调。西村大院是贝森集团的项目,在贝森集团的董事长杜坚的眼里,朴实的乡村情怀和包容的文化部落是西村的未来。

杜坚也是西村项目的总策划,他说:“西村有一个社会形态的理想在里面,希望使用者、办公单位、管理单位都回归到村规民约这样n个原始的、互相信任的社会契约状态。西村现在呈现在大家眼前的仅仅是建筑样式的物理载体。在未来,更多的创新的商业模式、产品服务,以及丰富多彩的文化活动会让西村更加光彩熠熠。从经营的角度来说,我们面临的使用者以中青年居多,我相信他们的前卫观念能够支撑起这样一个n新型的、理想化的、自我生长的朴实村落。” 

杜坚,乍一看是个不修边幅的老男人,洒脱幽默的谈吐却蕴含着他深厚的内涵和高远的志趣。2014年年末,西村邀请了刘家琨、翟永明、何多芬等文化人士来到西村大院,在谈笑有鸿儒的活动现场,杜坚在与现场嘉宾嬉笑怒骂之间就诠释了西村的p味:“我们需要一种记忆,那就是关于青春的记忆,每一个年代的人都有自己青春的记忆,青春就是美好、浪漫和创造。而西村,就是让青春变成永恒,让不同年代的人因为同一个理由聚在一起,那就是关于青春的记忆。”

西村,没有过分的现代修饰,便超越了现代;没有过于奢华的点缀包装,于-自然恬淡的元素便奔泻流淌。

不是单纯的抽象现代和抽象传统

西村大院的砖块是灰色的,墙体是灰色的,是一种关于记忆的颜色,是一种关于思考的颜色,深邃但毫不沉闷,站在楼顶骑游跑道上俯瞰大院,中庭运动场和房顶农场一览无遗,天和地、传统与现代、娱乐和思考、沉静和运动的对立统一哲学被形p具体的呈现出来,抽象的思维变成了建筑艺术的审美印象,胸怀之间豁然开朗,展现在面前的不仅仅是时间的无限纵横,更有空间的开阔辽远。

西村由著名建筑设计大师刘家琨担纲设计,作为中国少壮派建筑师中最具有人文气质的一个,他力图把民间文化和时尚元素融入建筑作品中。刘家琨认为,未宕笤菏且桓觥扒樾鞅冉戏岣弧钡慕ㄖ,而且有些情绪是“复杂而矛盾”的,比如西村既运用了传统的藻井、川西院落这样的建筑形态,同时也加入了跑道、中庭运动场这样的现代功能。

根据杜坚的说法,刘家琨和他是20多年的老朋友,也是20多年的搭档,他开着玩笑说“他在20年前慧眼识英雄一2发现了家琨这个建筑设计界的天才”,从此便有了20多年的合作和20多年的交情。

“其实我是在自己的记忆中去做这个时代的事情,但这绝不是单纯的抽象现代或者抽象传统。”刘家琨这样说道。

不是单纯的抽象现代,不是单纯的抽象传统,只有当你走进西村大院,迈步在1.5公里的跑道,近距离触摸西村的肌肤,你才能感受到何为“不是单纯的抽象”。所有关于记忆,关于年代,关于历史,关于美学,关于思考,关于想象的概念都能通过西村的每一个块砖石,每一个细节表现出来。

谈到西村项目的成长过程,刘家琨感慨良多:“我常常是半夜给杜总发短信,他也是半夜跟我谈想法。往往是我半夜想l一个点子就要马上发给他才能入睡。”

“传统元素当代表达”这是杜坚和刘家琨的共识,刘家琨表示,对于西村的面世他是最迫不及待的。项目理念的不谋而合也是西村能够给人惊喜的关键。

高度的人文关怀

秉承“传统元素的当代表达”建筑理念的西村大院,呈C型半围合布局。通过藻井、天井和林盘景观等传统建筑元素与大院的有机融合,让传统文化、四川地域特色与未来感在这里和谐统一,用杜坚的话来说就是:使得“村民”获得极大空间自由的同时,在繁杂的城市中探寻心灵的归属。

“村民”杜坚频繁地提到这个词,除了杜坚,几乎来到西村的所有都市人都能够感受到乡村朴素的情怀。“当西村的村长t我最大的心愿。”杜坚说。

“一座院,一院竹,轻松深呼吸。”这是西村的意景。以竹文化为主题的40亩中庭景观,间有天井、水渠,一步一景,同时配备功能齐全的纯天然私密竹林会客厅,为“村民”创造极致的自然、人文环境。西村采用了环保再生砖主材、双层中空玻璃门窗、高效挤塑聚苯保x层、雨水全回收利用系统等节能措施,实现真正绿色环保。

如今西村已经入住了峨眉电影集团的电影文化中心、清健身、半圆陶社、少林寺功夫馆等文化产业品牌,西村不断聚集的文化团队让西村这个文化部落越来越热闹。

城市化进程如此迅猛的今天,每个人的心中都有一个乡村概念,无论是老都市人,还1新都市人,对于清新、淳朴、互信、友爱的乡村印象总是内心最美好的记忆,在杜坚的理念里,西村承载着一个美好的乡村梦。(文∕吴平华 邹立杨)



相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2