• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
原创文学

隐喻的极致——寄生虫

时间:2020-08-22 22:07:14   作者:曾润强   来源:欧联华文网   阅读:6353   评论:0
内容摘要: 韩国天才导演奉俊昊作品,第一次认识这个导演来自同样窥探人心的作品《杀人回忆》。影片能够横扫各大电影节奖项,精确的镜头语言、画面的调度、空间的掌控力、赏心悦目的叙述节奏,都是该影片的加分项。 社会的贫富差距必然存在,富人因为优渥的条件,根本没空把视线移到眼皮子底下的寄生虫身上......

  韩国天才导演奉俊昊作品,第一次认识这个导演来自同样窥探人心的作品《杀人回忆》。影片能够横扫各大电影节奖项,精确的镜头语言、画面的调度、空间的掌控力、赏心悦目的叙述节奏,都是该影片的加分项。



  社会的贫富差距必然存在,富人因为优渥的条件,根本没空把视线移到眼皮子底下的寄生虫身上。下流的社会群体中有的选择安于现状,有的渴望冲破阶级。而生来就低人一等的穷人,面对环境想着去改变生存现状,必然是痛苦的。导演借助镜头调度,高明地把两个阶级的社会地位,通过镜头内的空间高低来体现命运。



  “有钱就会善良,钱把一切都烫平了”电影讽刺的在于有钱的太太看上去傻乎乎的,没钱的一家子却个顶个的聪明,但是依然抵不住有钱的越来越有钱,没钱的继续艰难度日。一边表现着对于冲破阶级的渴望,一边有无时不体现着对于现状的无力与无奈,在环境中反复挣扎,会磨灭出多少人的“寄生”心理。


  阶级就是身上的“味道”不一样,老人有老人味,穷人有穷人味,气味其实来自每个人生活的真实感受。可怕的是,人究竟通过什么来判定:什么是富人的气味,什么是穷人的气味?富人家的男主人简单的一句真实表达,无意间成为了捅在自己胸口的一把刀。“气味”仿佛是把穷人和富人隔开来的一道墙,只要味道还在,这道墙就在,冲破经济阶级以后,还要花多长时间去拆气味这道墙?



  影片的伟大在于,片中有钱人的所有做法都没有错,家庭幸福和睦、没有出轨、没有暴力,甚至对于“寄生”的这一家人出手很大方,有钱人的做法有很多善良可爱,而在穷人的视角里,却怎么也喜欢不来他们。


  既然大家都没有错,那这些阶级情绪是由何衍生而来?暗淡的社会人性又要怎么去解释?

 

 (责任编辑:付维)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:温柔写在灵魂背光处
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2