• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
原创文学

慧宇禅心谱写新曲《相约武汉美江城》献礼“军运会”

时间:2018-09-14 10:30:08   作者:亲征   来源:欧联华文网   阅读:5863   评论:0
内容摘要:2019年,江城武汉、即将迎来隆重、热烈、简朴、务实的“军运会”,这是我国第一次承办综合性国际军事赛事,也是继北京奥运会后,我国举办的规模最大的国际体育盛会。木兰湖盛会普庆、与众多参赛的文艺作品中,最能体现江城源远流长的文明,繁华兴盛的现代与五洲相逢喜悦的,当属:慧宇禅心老师的《......


  2019年,江城武汉、即将迎来隆重、热烈、简朴、务实的“军运会”,这是我国第一次承办综合性国际军事赛事,也是继北京奥运会后,我国举办的规模最大的国际体育盛会。


慧宇禅心谱写新曲《相约武汉美江城》献礼“军运会”

木兰湖


  盛会普庆、与众多参赛的文艺作品中,最能体现江城源远流长的文明,繁华兴盛的现代与五洲相逢喜悦的,当属:慧宇禅心老师的《相约武汉美江城》。虽然歌词在最后环节被某模仿作品莫名取代,但那是专家评委的审美。我们依然要把这份令人留恋的美好、以文字的形式传递给江城百姓。


慧宇禅心谱写新曲《相约武汉美江城》献礼“军运会”

黄鹤楼


  歌词以童声朗诵(童声朗诵)昔人又乘黄鹤来,黄鹤楼上望花海。一目千年汉阳树,江城古今问李白。童声稚嫩,娓娓道来,把人们的思维、引回那诗词兴盛的远古,“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的唯美意境。同时也折射出武汉这座名城,深厚的文化底蕴与传承。


慧宇禅心谱写新曲《相约武汉美江城》献礼“军运会”

汉阳树


  歌词主体:以武汉境内,与荆楚名岳木兰山毗邻的木兰湖开篇,引发思索,回味传奇。歌词具有较强的逻辑性,比如:木兰湖畔侧耳听,听什么?听,黄鹤楼上的玉笛声,黄鹤楼上的笛声为谁而鸣?引申为,唤来了五洲好朋友,欢聚一堂美江城。

  更借,春雷一声展鹏程,春风化雨蕴万物,昭示一方繁荣昌盛,鹏程万里的吉祥寓意。后两句借用“五谷”、体现勤劳务实的武汉人民,风调雨顺的美好生活。五谷酿酒,相敬重逢、热情友谊的幸福氛围。

  副歌部分:突出并展现了武汉人民乐观包容、自信的人文精神,以浓厚独特的中国情怀温暖世界,迎接八方来客!

  整首歌词,创新朴实不失大气,过目不忘寓意深远、逻辑性强,朗朗上口,经得起岁月打磨。具有较高的音乐美和传唱度。


《相约武汉美江城》

作词:慧宇禅心


木兰湖畔侧耳听 

黄鹤楼上玉笛声 

唤来了五洲好朋友

欢聚一堂美江城 


春雷一声展鹏程 

楚天台上借东风 

风中的五谷酿美酒

美酒斟满敬重逢 


相约武汉美江城 

五洲相融和平梦 

同一轮红日大家庭

好客武汉中国风 


相约武汉美江城 

友谊正浓好感动 

同一轮明月常往来

醉了武汉美在江城

醉了武汉美在江城


  原属于《相约武汉美江城》的旋律弃词而去,原由,看官自明。虽然现作者搬来古诗,套用原版神韵、字数、格式,并在副歌部分使用《相约江城》歌词草稿的原句,却,依然难及原创词的美韵。

  祝福:美丽武汉,美丽江城,春雷一声展鹏程!(文图/亲征)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:说到秋天,就想到韭菜坪
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2