• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
原创文学

「旗」动世大运 太极门转动正能量

时间:2017-09-16 17:57:17   purelin88   eztv   阅读:3270   评论:0
内容摘要:2017世大运,台湾民众的热情不仅感动各国运动员,活动中第一个展演节目太极门「薪传˙传心」更让世界看见台湾独特的武术文化!千年难见的古代阵法,360度环场演出,一开场的蓝、白、黄、红、绿五色大旗交叉冲阵,令人震撼
「旗」动世大运 太极门转动正能量
(记者 陈心怡 台北报导) 2017世大运,台湾民众的热情不仅感动各国运动员,活动中第一个展演节目太极门「薪传˙传心」更让世界看见台湾独特的武术文化!千年难见的古代阵法,360度环场演出,一开场的蓝、白、黄、红、绿五色大旗交叉冲阵,令人震撼。在太极门习武多年的林永晖,虽已年过半百,也在场上用心传递习武之人维护和平、传布正气的心念,一出场就展现出磅礴的气势。

  在知名连锁服饰担任企划品牌协理的林永晖,曾参加过太极门在2000年悉尼奥运竞赛区及悉尼歌剧院龙、旗与麒麟的展演,这次世大运,他把握机会要让世人看到台湾的活力与世代文化的传承。自称「无脾之人」的他,前几年出差时曾发生严重车祸,肋骨断两根、脾脏破裂大量出血,不得不切除。脾脏,是人体最大的免疫器官,还好在太极门练功多年,让他不仅复原快速,还能和年轻世代一起冲阵,就算顶着酷暑烈日训练也没在怕。这次参与世大运,也让林永晖收获不少,更深刻感受到习武之人要有百折不挠的精神,才能面对各种挑战;尤其现在景气不佳,更要临危不乱,心平气和、按部就班把工作做好,使公司永续发展,也为台湾转动正能量。

  在高压的科技产业中担任工程师的青年侠客谢辰昀表示,五色旗代表世界五大洲共融共存,寓意开启太平、旗开得胜。长达9分钟的展演,必须透过快速的移形换位来呈现阵法的变化,还要在烈日下用最短的时间把变化多端的队形排好,同时把动作做到位,其实压力很大,但是在太极门里,师父总是鼓励弟子,激发弟子潜能,「师父永远相信弟子一定可以做到,所以大家都尽力突破自己。」秉持这样不怕苦的精神,谢辰昀表示回到自己的工作岗位,更能化解压力,努力突破自己,追求创新。在场上,参与展演的268人都必须同心同气,才能发挥最大的能量,除了要求自己,他也学会鼓励、关心别人,「当大家都很开心时,就更有动力继续往前迈进」,练阵如此,工作、生活不也是如此?

  为了这次世大运的节目展演,太极门师徒全力以赴,其中更不乏兄弟、父子档,全员出动!即将成为大一新鲜人的宋桂光为了旗阵演出,平日加强练功,增强体能,也一直鼓励自己在9分钟不停地跑阵、舞旗外,还要将扭转乾坤的正向心意传送出去。弟弟宋柏贤虽然只是预备手,但也跟着大家在艳阳下挥汗跑阵,帮忙跑腿递茶水,练得非常欢喜。至于爸爸宋冠山则是幕后工作者,2000年悉尼奥运,宋冠山也曾跟随师父参与文化交流,这次看到年轻世代展现出「彼此鼓励、全心全意、使命必达」的精神,他也引以为荣。

  世大运是仅次于奥运的世界顶级国际运动比赛,目的在提倡公平、坚忍、合作的运动家精神,透过体育学习相互尊重与合作,达到道德与体能的晋升。太极门在世大运展演中透过旗阵散布正气,剑舞维护正义,武术安定家邦,以环环相扣的阵仗,惊艳全世界,成为参赛选手之外,最吸睛的亮点。


「旗」动世大运 太极门转动正能量
图说1:科技业工程师谢辰昀从练阵中学到不怕苦的精神,也学会鼓励、关心别人。
图说2:林永晖、宋桂光、宋柏贤(自左至右)在烈日下挥舞五色大旗,祝福世大运成功圆满,各国选手都能旗开得胜。
图说3:太极门五色大旗以开天辟地的磅礴气势冲阵拉开序幕,整齐画一、虎虎生风的利落身手让人看得目不转睛。
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2