• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
原创文学

嘻哈女舞者 世大运舞中华兵器

时间:2017-08-31 11:30:50   purelin88   欧联华文网   阅读:21   评论:0
内容摘要:来自苗栗的大三女生蔡佩瑾,在世大运开幕序曲上展演传统怪兵器「双月」。个子娇小,面目清秀的她,剪了一头超短发,舞起兵器来却是气势万钧、不让须眉。原本在学校的她是热衷于嘻哈的热舞社员,却选择在世大运舞台上展演古老武术,她说:「我要让全世界看见台湾的文化,知道谕逶来是这么美的一个地方!」
嘻哈女舞者 世大运舞中华兵器

  〈记者谢屏山/苗栗报导〉来 苗栗的大三女生蔡佩瑾,在世大运开幕序曲上展演传统怪兵器「双月」。个子娇小,面目清秀的她,剪了一头超短发,舞起兵器来却是气势万钧、不让须眉。原本在学校的她是热衷于嘻哈的热舞社员,却选择在世大运舞台上展演古老武术,她说:「我要让全世界看见台湾的文化,知道台湾 来是这么美的一个地方!」

  世大运8 月19日在台北田径场揭开序幕,担纲开幕序曲展演第一个节目的是曾经在悉尼奥运竞赛区内进行文化展演的太极门。一开场就令人震撼,太极门太极阵以「薪传 传心」为主题,呈现数千年来首度公开于世的古阵法,气势磅礡,阵中有阵,移形换位,千变万化,精彩的九分钟展演带给人们360度环场、毕生难忘的心灵感动。268位现代侠客侠女把止戈扬善的武术精神呈现在国际舞台上。蔡佩瑾因为在太极门练气功,而有机会在其中展演「双月」兵器。

  其实平时的蔡佩瑾与这次舞台上形象反差很大。她从高中时就热衷西洋嘻哈热舞,并参加热舞社,上了大学后仍继续延烧着这兴趣。她并在学校社团担任活动总召,在面对与人相处、理念不合的压力时,平时在练气功的她都能够心平气和,帮忙处理大家的情绪、凝聚心念。有一次社团有一个组员在快接近活动时开天窗,虽然是那是蔡佩瑾未接触过的领域,她仍就把它接下来做。不但如此,她还先安抚社内的人、不要对该组员有太多抱怨;蜗吕床安抚该组员的情绪。后来整个社团因为这件事情变得团结无比,很快就把事情做好。

  而为了世大运,她从今年暑假就每周不间断的参与练习,经历烈日曝晒和体力的考验。双月灵敏轻巧,因此展演时必须要心平气和;蔡佩瑾从中不只学习放松手腕,还要放松身心,表达在兵器中的阴阳哲学。她指出,兵器的阴阳哲学,不是每一招每一式都是实,期间穿插了虚步招式来混淆对手。而动作之间,也要学习松和用力的拿捏,如此出招才能快。最后是自己的心,槿煌獗硇谟颗炫取⒋虻萌缁鹑巛保但心却如水般平静,才看得清楚现况,听得见音乐的声音,知道自己的下一步该如何去走。

  「武术是人类最早的运动,是中华文化很重要的一部分!」蔡佩瑾认为,太极门以武术展演拉开世大运的序幕,意义相当重大;因为武术不但是中华古老的运动,也能让台湾的文化在世界舞台上发光。

  蔡佩瑾的母亲陈秀容在看到孩子这阵子在酷暑下的练习,心里相当不舍,但是又很为女儿能够站上国际舞台而感到骄傲。她还笑说,经历这次磨练,她发现女儿有所成长,「比较能负责任了,而且懂得与人分工合作,共同完成任务!」
嘻哈女舞者_世大运舞中华兵器 嘻哈女舞者_世大运舞中华兵器

图说一:来自苗栗的大三女生蔡佩瑾,在世大运开幕会序曲上展演传统怪兵器「双月」。

图说二:太极门现代侠客侠女将止戈扬善的武术精神呈现在国际舞台上。
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

标签:苗栗  蔡佩瑾  世大运  开幕序曲  怪兵器双月  嘻哈热舞  台北田径场  
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2