• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
原创文学

世大运宜兰也争光 太极门杨素楼传子侠客风

时间:2017-08-31 04:57:08   purelin88      阅读:27   评论:0
内容摘要:2017台北世大运盛大开幕,8月19日万人聚集于台北田径场,此为台湾历年来获得主办层级最高的国际体育赛事。开幕序曲特别邀请曾经于2000年悉尼奥运期间受邀进行文化展演的太极门,以268位太极门弟子同心呈现「薪传 传心」文化飨宴,将数千年古传阵法首度公开,堪称奥运展演更升级!

世大运宜兰也争光 太极门杨素楼传子侠客风

  (记者 杨采青/宜兰报导) 2017台北世大运盛大开幕,819日万人聚集于台北田径场,此为台湾历年来获得主办层级最高的国际体育赛事。开幕序曲特别邀请曾经于2000年悉尼奥运期间受邀进行文化展演的太极门,以268位太极门弟子同心呈现「薪传 传心」文化飨宴,将数千年古传阵法首度公开,堪称奥运展演更升级!短短九分钟,阵形变化万千令人目不暇给,在展演同时,还几乎跑了四千公尺,不禁赞叹他们的武艺高超,这群现代侠客侠女成为镁光灯焦点。最令人惊讶的是,参与展演者从14岁学生到58岁的企业老板等,当中宜兰的女儿杨素楼跟儿子张咏翔分别属于武术阵、旗阵,母子一起弘扬中华优质文化,让世界看见台湾,传 美谈。

  太极门「薪传 传心」由令旗、五色旗、刀盾、齐眉棍、双棍、剑舞及十八般兵器等移形换位、阵中有阵、变幻莫测演出的古代阵法,为本届世大运掀起一股武侠旋风。在纯朴的宜兰长大的杨楼, 曾被称为帅气,历年来文化展演她多次手持兵器上阵,眉清目秀身形挺拔的杨素楼流露出一股英人自然想到武小中武高超的常被昵称杨门」。杨素楼说:「武,『止戈』,最高精神是和平,此次参与双短刀兵器阵,看似凌厉,真正要传达的是以正气护卫家园的坚定心念!」

  三个月来,杨素楼和儿子张咏翔,每到周末假日就顶着超过35 度的高温烈日跟太极门师兄姊一起练阵,一遍遍彩排,不断挑战体能极限,却不以为苦。碰上台风前大雨,反找回童心,越淋越开心,笑称大家水里来、火里去。"杨素楼谈话间,感觉到侠女的潇洒。

  23年气功基础的杨素楼,此次同时担任将武学精神与文化传承给新世代的使命。她谈到师徒相传的精神是中华优美文化重要的部分。因为师父的身教、言教影响,让她很自然地、无私地去协助年轻师兄姊,太极门就像神气大家族,师兄姊就像家人一样。杨素楼谈到儿子张咏翔一起练阵,成长很多。「练阵让他们更有自信、更勇敢、更有毅力、更有胆势,平常不会一个人在烈日Τ謇闯迦セ蛏固阳,在生活中很难有这些要求,但透过团体练习,彼此的气息互相感染,让他们在过程中愿意自我突破、 自我要求。」杨素楼表示,因为有好环境塑造,这些青少年潜能不断被激发,也在明师的引导中找到自我平衡点,让心能安定下来,面对生活的考验更有能量与智慧去判断什么是对的、好的。

  今年十四岁的张咏翔是年纪最小的,这次参与五色旗阵,张咏翔谈到,从小一直是快乐的预备手,前阵子对于辛苦练阵却无法上场这件事,让他有心结,人也变得像刺猬。年纪轻轻的张咏翔自我反省很久, 给自己的答案是:「因为随年纪增长,我的自尊心与面子就摆得比较重!」

  「我体会到担任预备手,心态上要跟当正手一样,不能松懈或闹脾气,练团气跟师兄姊一条心,我的这一份力量缺一不"。」张咏翔心态的调整,让他明显成长,师兄姊也给他许多机会上阵。十四岁正值爱玩年龄,张咏翔要求自己要比高中、大学的青少年们做更多,每天拉长锻炼拉筋的时间,以弥补年龄的差距,「我把这样的磨练过程变成生活中的一部分。」

2017年世大运精神「For You ?/span> For Youth」,从杨素楼这对母子身上看到丰富的生命力,将最古老的体育活动「武术」结合东方心灵修行,跨越年龄界限、文化传承的精彩展演。

 

 

图说一:宜兰之光侠女杨素楼携子张咏翔, 母子同心, 用太极正气安家邦的祝福, 将中华悠远的武术文化送到世界各国选手面前。

图说二:五色大旗象征五洲共融,祝福来自世界各地选手们旗开得胜创新局。

图说三:兵器各显威力,四路英豪齐聚一堂,护卫家园传布正气,各阵蕴含古人智慧,是文化瑰宝,也是气功武术的艺术呈现。 


世大运宜兰也争光 太极门杨素楼传子侠客风
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

标签:2017台北世大运  台北田径场  开幕序曲2000年悉尼奥运  太极门弟子  薪传传心  文化飨宴  
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2