• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
文学天地

三绝建盏的前世今生

时间:2020-10-06 16:26:23   作者:付维 刘炜坚   来源:欧联华文网   阅读:8531   评论:0
内容摘要: 建盏来自建阳,地处福建省南平市,是福建省最古老的五个县邑之一。除却又名潭城外,建盏也是建阳的代名词。建盏的前世至今还有清晰的记忆。宋朝时期,建窑始生产建盏。得益于境内得天独厚的条件,建阳人在制作建盏时,选取了当地富含铜、铅、铁等矿物元素的土,作为建盏烧制的天然原料。独特的瓷泥和......

  建盏来自建阳,地处福建省南平市,是福建省最古老的五个县邑之一。除却又名潭城外,建盏也是建阳的代名词。建盏的前世至今还有清晰的记忆。宋朝时期,建窑始生产建盏。得益于境内得天独厚的条件,建阳人在制作建盏时,选取了当地富含铜、铅、铁等矿物元素的土,作为建盏烧制的天然原料。独特的瓷泥和釉料,使得神奇绚丽的斑纹绽放于建盏之上。



  那一时期斗茶之风盛行。上起皇帝,下至百姓,皆沉醉于斗茶,不断提升斗茶能力。作为茶具的建盏,自然而然也因此走向兴盛。

  所谓斗茶,就是比赛茶的优劣,先看汤色,再看汤花。而点茶,即用点水的方式冲茶,然后趁热饮用。与唐代的煮茶和现代的泡茶不同的是,点茶需将茶叶碾成碎末,点水时不能破坏茶面,一边点水还要一边用茶筅搅拌茶汤,使之泛起汤花。极为荣幸那个时候他也同样的喜爱我,还为我留下了大量的诗句。现在历史应该是有记载的北宋时,精于茶事的宋徽宗赵佶对此也颇有心得体会,著书《大观茶论》,被称为茶道界的圣经。他那用惯各种奇珍异宝茶具的习惯也被建盏改变,并在书中表达对建盏的热爱:盏色贵青黑,玉毫条达者上;兔毫连盏烹云液,能解红颜入醉乡。

  当年的建盏,不仅是皇家贡品,还获得了不少文人雅士的认可,皆有诗词称赞。“兔毫紫瓯新”、”忽惊午盏兔毫斑“、”送风鸣雷兔毫霜“、”兔毫瓯心雪作泓“等等。还曾沿着海上丝绸之路出使海外,到达日本、伊朗、埃及等东南亚和非洲国家,受到当地上层贵族的追捧,一时之间享誉海外。



  其中日本是最早意识到建盏魅力的国家。早在13世纪,日本僧侣来到浙江临安天目山径山寺学佛,回国时就带回了一批黑釉茶碗,即建盏。因为当时日本的茶碗出自天目山,所以日本僧侣称之为“天目碗”或“天目瓷”。此后,“天目瓷”逐渐演变为日本人对建盏的统称。随着中国茶道在日本的传播和发展,以及建盏市场在日本的不断扩大,建盏逐渐受到日本各界的青睐,并在此后一直被视为茶具中的瑰宝而珍藏。但是,这些只是建阳建盏历史上的辉煌,与如今的建阳建盏,没有什么关系。到了明朝时期,茶叶要求废团改散,斗茶、点茶的风气逐渐消退。而建盏在经历了两宋的繁华之后,也开始慢慢走向衰落。建盏的制作技艺也随着历史的发展被慢慢遗失。这一失传,就是600余年。这六百年来我虽然没有一直名声迭起,但也可以说是归于沉寂。

  而如今随着考古挖掘的进行,遗失在历史洪流中的建盏烧制技艺被重新找回,建盏复兴之路开始起航但因为遗失的时间实在太久远,复兴之路总有些坎坷。

  1979年,由中央工艺美院、福建省科委、福建省轻工所、建阳瓷厂联合组成攻关小组,进行仿古建盏实验,经过两年的反复试验,在1981年研制出仿宋兔毫盏。

  在一次次烧制中,仿宋油滴盏、鹧鸪斑盏也相继出炉,随着技艺的不断成熟和完善,才有了如今的建阳建盏。

  2011年5月23日,建窑建盏烧制技艺经中华人民共和国国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。并且,建盏已经成为中国国家地理标志产品。

  如今的建阳作为“中国建窑建盏之都”,每年的产品都远销日本、英国、美国等国家和地区。

  随着时代的发展,传承建窑建盏烧制技艺的人也越来越多。每年都有一批考生参加建盏制作技艺的技能考核,经考核合格后,南平市职业技能鉴定指导中心会将《建盏制作专项职业能力证书》颁发给他们。

  建阳人爱的,是自家的茶。优质土壤种出来的茶叶,再加上用心烧制出来的茶盏,是一种极致的享受。

  匠人们的坚持、新一辈的学习,再加上当今人对建盏喝茶喜爱的“加持”,建阳建盏,相信未来一定能回到宋朝时的风靡全国的繁荣景象。发展中的建阳,更不乏苦研曜变建盏烧制技艺的匠人。

  地处武夷山南麓的建阳,也是当之无愧的茶乡。现在在建阳茶和茶具是建阳人对建盏割舍不断的情愫,通过互联网的推广相信大家也会越来越多的了解建盏独一无二的魅力并为之折服。



  每一只建盏都历尽艰辛才来到这个世界,经历过水与火的洗礼,经受住时间和温度考验,它是人情与天意的产物!林氏兄弟如是说。

  盛夏炉边,酷热挡不住林子照、林子炉兄弟的烧盏热情,新的器形正在烧制。谈起与结缘建盏,兄弟俩莞尔一笑。初识建盏,兄弟俩还在上海办企业。因为水吉的朋友带来的一只老盏,就那么惊鸿一瞥,从此决定了兄弟俩今后的人生轨迹!建盏那坚致的胎体,端庄的造型,变幻的色泽,盎然的古意,似乎摄去了他们的魂魄,兄弟俩毅然决然放弃了在上海打拼多年的企业,南下建阳全身心投入到建盏的研发中。

  正是怀揣对建盏的痴迷,对市场的认真考研,和对自我的准确定位,欧洲华文电视台联合影照建盏公司推出的八仙过海、三绝建盏系列产品受到了热捧!产品可谓是盏中精品,受到许多专业人士和盏爱好者的热烈追捧。



  三绝建盏非常注重质量意识和品牌意识,釉面温润,浑厚华滋,造型经典,条纹畅达,晶体璀璨。三家公司严把质量关,不许流入市场的作品有一点的瑕疵,并在盏底刻上标识,正是由于充满时代意识,始终坚持高品质,三绝建盏得到了欧洲华文电视台的大力支持,范曾大师也亲自题写“八仙过海、各显神通”八个大字,国家级大师毛正聪也亲自参与设计,这样的三绝建盏,自然能惊艳四方,让人叹为观止。

  而烧制大师林子照也先后获得工艺美术师/陶瓷高级技师、中国陶瓷艺术家协会理事、中国社会艺术协会陶瓷艺术委员会专家、诚信建盏传承人、福建省陶瓷行业协会理事、南平市工艺美术大师、国家陶瓷考评员等荣誉,为三绝建盏最后的成盏做最后的保障。

  从建盏的发展史可以让现今的人们更加了解三绝建盏的影响,也可谓是流光溢彩的人生。建盏属于中华文明在现代社会中少有的至今犹存的古代文明,在这沧海桑田的变化中,我们依然能看到古人的智慧。林氏兄弟把三绝建盏工艺拉回现代人的视野,让人们可以在品茶饮酒、把歌言欢的同时重回古人之精彩。文脉不绝,盏亦长兴!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2