• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
文学天地

解智伟:让诗歌感动自己

时间:2018-12-11 14:18:25   eztv   欧联华文网   阅读:5343   评论:0
内容摘要: 大东直播讯:“诗是内心的期待,它带着美和希望飞翔……”12月6日晚,著名诗人、独立艺评人解智伟在荆楚讲坛动情地说。图为著名诗人、独立艺评人解智伟图为主持人、嘉宾与解智伟合影 本次荆楚讲坛由湖北省社会科学界联合会主办,中国地质大学承办,讲坛在该校西三区111教室。主讲人解智伟......

     大东直播讯:“诗是内心的期待,它带着美和希望飞翔……”12月6日晚,著名诗人、独立艺评人解智伟在荆楚讲坛动情地说。

图为著名诗人、独立艺评人解智伟

图为主持人、嘉宾与解智伟合影

     本次荆楚讲坛由湖北省社会科学界联合会主办,中国地质大学承办,讲坛在该校西三区111教室。主讲人解智伟先生是著名诗人、独立艺评人。其脱口而出的演讲,妙趣横生,迎来阵阵的掌声。他鼓励学生说,“为中国的诗歌复兴而做出努力。”现场的学生还与他交流互动,气氛热烈。
     解智伟2014年著有诗集《再泊枫桥》。这本诗集从中国文化中溯本求源,打通唐宋的文脉,利用了中国古代的群组意象,再现了中华文化的审美特质。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。他认为,诗歌如何在延续民族文化血脉中开拓前进,无疑是当前文学创作的重要课题。边缘汉文化是一种十分错误的文化倾向,抛弃传统等于割断了自己的精神命脉。因为华夏文化是中华民族的魂魄,正是这种绵绵不息的文化,支撑了民族的脊梁。著名作家任蒙认为,中国梦是中华民族伟大复兴之梦,是一代又一代中国人梦寐以求的现代化之梦。文化是实现中国梦的精神力量支撑,这是圆梦的软件基础。
    《再泊枫桥》这部作品就是泊在中国梦里的诗歌之帆,它根植入民族文化的土壤,抒发了对历史文化和人生命运的思考。
     诗集《再泊枫桥》由武汉出版社出版发行,由著名书法家罗叶题写了书名和各章节的主题,苍劲古朴的笔墨也让诗集传达出更浓郁的传统文化气息。
     任蒙先生在该书的序言里写道:诗坛虽然基本被读者忘却,但真正的诗人还在,有智伟的《再泊枫桥》为证。(王旭东报道)
 
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:菩提
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2