• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
文化艺术

“江夏文化的家国情怀”: 2019江夏文化江西论坛在南昌成功举行

时间:2019-11-04 08:15:51   作者:姜强   来源:欧联华文网   阅读:6245   评论:0
内容摘要:(编辑|姜强):11月3日,在“昌大南疆、南方昌盛”的国家历史文化名城——南昌,来自海内外各地的无数江夏文化精英、著名学者、谍谱研究专家、教授、以及成功企业家等,大家欢聚一堂,齐心协力,出谋划策,成功举办了2019江夏文化江西论坛。文化,是教化的根本,是社会的基石,是人类不断进步......

(编辑|姜强):11月3日,在“昌大南疆、南方昌盛”的国家历史文化名城——南昌,来自海内外各地的无数江夏文化精英、著名学者、谍谱研究专家、教授、以及成功企业家等,大家欢聚一堂,齐心协力,出谋划策,成功举办了2019江夏文化江西论坛。

文化,是教化的根本,是社会的基石,是人类不断进步的阶梯。本次论坛围绕江夏文化以国为姓的光荣传统,激励后人弘扬爱国主义精神,担当实现中华民族伟大复兴的历史使命,其主题为“江夏文化的家国情怀”。

江西省江夏文化研究会承接了本次 “2019江夏文化论坛”的重任,参加会议的有来自重庆、贵州、四川、湖南、广西、云南、海南、江西、广东等“八省一市”的江夏文化研究会代表。本次论坛的协办单位为江西应用科技学院、景德镇锦绣华美集团;赞助单位有贵州茅台大唐丞天下酒业公司、江西省金田集团、贵州习水幸福山泉公司、乐平市综合医院、福建佰仁贸易公司等。

借助“八省一市江西江夏文化论坛”之机,促进江西和八省一市江夏文化发展和黄氏企(事)业发展。此次江夏文化论坛以文化搭台、经济唱戏为措施,体现了开明开放办会的形式,起到了探索黄氏源流、传承江夏文化的作用。

“江夏文化的家国情怀”:_2019江夏文化江西论坛在南昌成功举行

(图|黄愈)


本次论坛通过参会人员的群策群力和平等民主协商,取得了丰硕成果,达成了如下基本共识:1.“江夏文化论坛”是一个全国性或区域性的江夏文化研究的一个交流、交友、合作平台,不是组织机构,旨在分享江夏文化研究成果;2.江夏文化论坛活动,必须遵守党的路线方针政策和国家法律法规;3.江夏文化论坛开展学术活动,交流江夏文化学术成果,努力弘扬江夏精神,培育江夏黄氏宗亲的家国情怀,为祖国的繁荣富强贡献黄氏的力量;4.参与2019江夏文化论坛的单位为“《南昌共识》”发起单位和创始单位,有参与论坛权利,有优先举办权;5.江夏文化论坛举办不以盈利为目的,原则上收支基本平衡; 6.江夏文化论坛举办方为轮执主席,负责筹办和交接事项。江夏文化论坛本着权利和义务相统一、平等友善、和睦团结的原则进行,确保健康持续发展。

据悉,江夏文化论坛开始于2014年,当时由重庆、四川、贵州三省(市)江夏文化研究组织共同体发起,并由重庆市第一次承办。2015年轮由四川省承办,并发展、补充了湖南、江西、云南、广西四省江夏研究组织的加入。2016年又轮为贵州省承办。2017年继而又由广西承办,同时增加了海南和广东茂名江夏文化研究组织进入,发展为现在的“八省一市”江夏文化论坛。2018年湖南省承办了江夏文化论坛第五届论坛,至2019年轮到江西承办。

“江夏文化的家国情怀”:_2019江夏文化江西论坛在南昌成功举行

(图|黄愈)


江夏文化涉及历史学、考古学、民俗学、社会学、人类学等多个领域,具体地反映中华民族的文明起源,社会形态演进、民族融合、中外交流以及历代政治、经济、文化与社会习俗的发展与变革,它是五千年文明进步的重要组成部分,也是中华同根共祖的文化象征。

江夏文化论坛为非官方、非营利性、定期的文化和专题活动,其宗旨为:1.立足中国大陆,促进和深化江夏文化在本地区内和本地区与世界其它地区间的文化、经济交流、协调与合作;2.为政府、会员单位及专家学者等提供一个共商江夏文化、经济及其他相关问题的高层对话平台;3.通过论坛与政界、商界及学术界建立的工作网络为会员与会员之间日益扩大的文化、经济合作提供服务。

江夏黄氏文化在中国有着悠久的历史,她作为寻根纽带的寻源问祖活动,引起了全球黄氏宗亲多方共同关注,推进以黄氏为纽带的文化寻源活动,对于增强中华民族凝聚力,促进和谐社会的建设具有重要的现实意义和深远的历史意义。

本次论坛认为,我们研究江夏文化的最终目的,就是通过搜集整理黄氏族谱,疏理黄氏世系源流,为黄氏宗亲认祖归宗提供依据,同时通过黄氏文化这一纽带,帮助游子思故里,访故旧,敬祖宗,爱祖国,还将通过文化交流联谊活动,拓展海内外乡情、亲情、友情,使人们受到爱国爱家的熏陶,凝聚宗族力量,促进经济发展,促进祖国和平统一。

“江夏文化的家国情怀”:_2019江夏文化江西论坛在南昌成功举行

(图|黄愈)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2