• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
文化艺术

竹王多同进长安两千两百多年后 世界佛源归宗汉武夜郎的佛家文化思想发祥地云贵大青山

时间:2019-09-19 11:26:20   作者:李才武   来源:柯倮夜郎网   阅读:5984   评论:0
内容摘要:■李才武 夜郎,“天造人化、天人合一”,这里,人敬畏自然,天为人父、人为天子,老酒最香,花儿最艳、女儿最甜。但人们却不知道这个沉入史海最深处的神秘古国,却是南夷佛家生态文化思想的发祥地!中华民族要实现伟大复兴,就是中华优秀传统历史文化的复兴与创新! 佛教的原起地,在印度......

■李才武

        夜郎,“天造人化、天人合一”,这里,人敬畏自然,天为人父、人为天子,老酒最香,花儿最艳、女儿最甜。但人们却不知道这个沉入史海最深处的神秘古国,却是南夷佛家生态文化思想的发祥地!中华民族要实现伟大复兴,就是中华优秀传统历史文化的复兴与创新!

       佛教的原起地,在印度次大陆。这里,殊然迥异的自然风光。高堵如墙的喜马拉雅山脉,隔绝南北,使古老的印度发展了它独特的文明;它的两侧,濒临阿拉伯海和孟加拉湾;其南端,则伸入浩瀚的印度洋,与其他陆地断绝。印度次大陆的地形多种多样,气候变化万端。在古老而野性的印度人眼里,带有极大的神圣色彩。北方巍峨高耸的喜马拉雅山主峰,是印度佛教所盛传世界的中心。据说,日月星辰环绕此山回旋出没,三界(佛教把世给世界划分为欲界、色界、无色界)诸天依之而层层建立,诸海包围四周,复有四大部洲罗列边旁,唯南瞻部洲才是人类居住的地方。全长3000公里的全印第一大河——恒河,灌溉达73万平方公里的沃土,赐给古印度人食物和灵智,滋泽了古印度文明的成长。印度的河川崇拜,就是以恒河作为主要对象;佛教也把恒河沙数比喻诸佛。

 

农历八月十八,为中天圣佛  —— 南夷义理圣佛正大光明五福竹母开光礼赞

       温迪亚山以南半岛地方,除沿海为平原外,大部分属于高原,山多林郁,交通不便,却可为衣食之资,供静坐思虑修行。所以,这里便出现了众多的山林苦行人,佛陀也曾于林中苦修6年。

       然而,印度次大陆这片文化的发祥地,这儿古老的文明,却也曾遭遇了一次灾难的浩劫。约公元前3000年左右,居住在中亚细亚从事游牧狩猎的雅利安民族,开始向东南方向移动,一部分从今天的阿富汗、巴基斯坦一带侵入印度。公元前2000年代中期,这支入侵的雅利安人,首先抵达印度西北部的旁遮普一带,驻足于五河流域。他们行动的第一步是致力于征服先住民族达罗毗荼、科尔勒人和其他土著民族,以开拓其前进的道路。苦难的人们一部分被驱离了家园,未走脱的便成为他们的征服奴隶。与此同时,哈拉帕文明则被践踏成废墟。

借老照片为佛源归宗夜郎,为天下第一佛山打个广告

         古印度是佛教的发源地。佛教的创立者是乔达摩·悉达多(约公元前565~前486年)。他得道创立佛教后,被佛教教徒尊称为释迦牟尼,意为“释迦族的圣人”,又有佛陀之称号,意为“觉悟者”,在佛教的神话中被描绘成历经几世修行的类似天神的人物。列国时代的沙门思潮中的佛教发展最快,它在社会各阶层中拥有众多的信徒。自阿育王时代始,佛教向中亚、东南亚和东亚等地区传播,逐渐形成为世界性的宗教。现在,佛教与基督教和伊斯兰教并立,为世界三大宗教。

生态智慧的探索

       菩提树代表佛祖,他正在向围坐四周的信徒布道。释迦牟尼参悟得道后,开始宣扬自己的学说,普度众生。他悟道时35岁,在随后的50年里,他一直在北印度宣扬佛教,信徒越来越多。他悟道的菩提树后来成为民间顶礼膜拜之地,以后又成为著名的朝觐中心,从树上砍下的枝条随着佛教的传播种植到东、西亚各国,其中也包括中国。

竹王多同进长安两千两百多年后_世界佛源归宗汉武夜郎的佛家文化思想发祥地云贵大青山

揭秘汉武夜郎,找到历史依据

         公元前451年,是释迦牟尼悟道之年。建元三年(公元前138年),汉武帝招募使者出使大月氏,欲联合大月氏共击匈奴,张骞应募任使者,于长安出发出使西域。释迦牟尼悟道与张骞出使大月氏时间相隔313年。汉武帝元狩元年(前122),博望侯张骞出使大夏国归来后’说他呆在大夏时曾经看到过蜀郡出产的布帛,邛都的竹杖,让人询问这些东西的来历,回答的人说:“从东南边的身毒国(印度)弄来的,从这儿到那里的路途有数千里,可以和蜀地的商人做买卖。”

中国新本源佛教,崇拜绿水青山就是金山银山

        建元:汉武帝第一个年号(前140-前135)。据《史记——西南夷列传》:及元狩元年,博望侯张骞使大夏来,言居大夏时见蜀布、邛竹杖,使问所从来,曰:“从东南身毒国,可数千里,得蜀贾人市”。或闻邛西可二千里有身毒国。骞因盛言大夏在汉西南,慕中国,患匈奴隔其道,诚通蜀,身毒国,道便近,有利无害。于是天子乃令王然于、柏始昌、吕越人等,使间出西夷西,指求身毒国。

敬畏中华传统优秀生态智慧的夜郎竹母开光礼赞仪式!

       佛教起源于印度之时, 公元前451年,释迦牟尼悟道之后,印度起源了佛教之时,古老的中华文明,早已虽邛竹杖、蜀布,泰茅酒等传入印度。中华生态文化:一、作为基本哲理的阴阳五行思想。二、解释大自然与人类社会关系的天人统一思想。三、指导解决社会问题的中和中庸思想。四、指导如何对待自身的修身克己思想。其核心就是儒家文化与道家文化。


        中华传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体。中华传统文化是以孔子为代表的儒家文化为主体,中国约5000年历史中延绵不断的政治、经济、思想、艺术等各类物质和非物质文化的总和。中华传统文化亦叫华夏文化、华夏文明,是中国5000年优秀文化的统领。


   

中天佛祖  南夷义理圣佛正大光明五福竹母天然大佛。脸高200米,身长1公里。位于野马川镇大青山

         人类“文化”是受“生态场云规律、辩证唯物规律、叠代创新规律”制约,由人的生态智慧链思维公式决定的人类战胜自然和改造社会的方法与技巧。流传年代久远,分布广阔,古代中国人们认识到文化是宇宙自然规律的描述,文化是道德的外延;文化自然本有,文化是生命,生命是文化;文化是软实力,是决定一切的内在驱动力;文化又是社会意识形态,是中华民族思想精神,是社会政治和经济的根本。


       中华传统文化包括思想、文字、语言,之后是六艺,也就是:礼、乐、射、御、书、数,再后是生活富足之后衍生出来的书法、音乐、武术、曲艺、棋类、节日、民俗等。传统文化是人们生活中息息相关的,融入生活,享受它而不自知的东西。

青山群众为中天佛主 ——南夷大智大觉竹寿佛开光礼赞仪式

         佛教源起西方世界的印度。佛教思想不乏中华生态文化思想。释迦牟尼悟道,用中华文化思想这个它山之石,攻自己之玉,创立了佛教。但中国人却没有创立起自己的佛教。

        中国古代将中亚、南亚、西南亚、欧洲、北非(撒哈拉沙漠以北的非洲)统称为“西域”。西域的概念广义上包括今中国境内的新疆和青藏高原,而去印度一般都要经过今新疆一带,自然古印度(南亚)也就算在西域范围内的。“西天”某种意义上也可以表示“西域的天竺国”而不仅仅是“西方的天竺国”。

 

中天佛主脸高210米,身长1公里。位于野马川镇大青山

       印度地理位置在中国的正西南方(南偏西45°),按说既可以将其称为“西天”也可以叫做“南天”,古代中国人之所以不把印度称为“南天”而是叫“西天”是因为中国人当时在地理知识方面是有缺陷的,无法准确定位印度的地理位置。古代中国和古印度的交通主要有三条线路:北线是陆上丝绸之路,从今天的西安出发,经今甘肃省河西走廊、新疆南部塔里木盆地、帕米尔高原、阿富汗瓦罕走廊到达阿富汗喀布尔,再折向东南渡过印度河然后进入印度河平原和恒河平原;中线是南方丝绸之路,从今西安出发,经今陕西省汉中市、四川省成都市、宜宾市、云南省昭通市到达昆明市,再折往西经今云南省大理州、保山市、缅甸八莫、腊戌、曼德勒、仁安羌再翻越那加山脉到达今印度英帕尔和孟加拉国达卡;南线是海上丝绸之路,从今广州出发,经东南亚南海、马六甲海峡进入印度洋安达曼海,然后在印度半岛东南部登陆。不过唐代以前,中印交通主要线路是北线即陆上丝绸之路,这条线路从中国西北地区出发经中亚到达南亚,在当时地理知识匮乏的情况下就会给人一种南亚是在中国正西方向的错觉。虽然古代中国人也能够意识到古印度在我们西南方向,但是大多数人都认为相对而言印度的地理位置更偏西一些,所以把印度叫“西天”而不叫“南天”。

《史记》潜藏着无尽生态智慧

       佛教中,关于菩萨,与“南无”有很大关系。当我们明白,西天其实就是南天,比若“南无”,其义是“南夷无上天尊万般生态微妙法”,西方佛教提“南无”,其意在佛教思想来之于汉武夜郎,中国历史上的南夷。因此,中国人自己的本源佛教,称南夷大智大觉竹寿佛。

为竹王和竹母开光礼赞的大法师刘道桂和青山村民刘朝亮

       《史记》潜藏着取之不尽的中华佛文化思想。而揭秘汉武夜郎,百千万劫、汉武夜郎、佛源归宗,开创中国自己的本源真天新佛教,其真义就在于此:构建人类命运共同体,绿水青山就是金山银山!刘朝亮,贵州赫章野马川大青山村民,带领村民发展起1600多亩野生猕猴桃园,着手打造大青山“五福酒菜坪”的这位创业者,他敢于第一个吃螃蟹,带领大伙为中天竹王和竹母开光礼赞,迎得中华佛源归宗,功德无量!我们说,佛家的智慧,就是中华生态智慧,总结应用生态智慧的人民群众最有力量。

        “江南千条水,云贵万重山;五百年后看,云贵胜江南” 。将夜郎故里打造成为全球朝圣中华生态文化智慧的朝圣地,乌蒙连片贫困区就再也不会被汉武夜郎。将于今年农历九月初二至十三举办的首届“古夜郎柯倮洛姆竹王朝圣会”,民间约定俗成的每年农历五月初二至十三举办的“古夜郎柯倮洛姆竹王朝圣会”,中华生态智慧千秋万代传!这是中国大河风暴长江纪行的盛世策划,推出天下第一佛山——贵州赫章大青山,举办山高水长的夜郎竹王会,千秋万代,颂响中华民族的《竹王圣经》,助力构建人类命运共同体,造福全世界。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:《竹母圣经》开经偈
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2