• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
文化艺术

南夷大智觉竹寿佛农历9月初二华诞 中华民族有了自己生态智慧的中天佛祖

时间:2019-08-27 11:37:23   作者:李才武   来源:柯倮夜郎网   阅读:6246   评论:0
内容摘要:赫章老辖区中水考古出土的酒器等。摘自网络 ■李才武 “夜郎自大、黔馿技穷”是上天安排给云贵的最好的广告,它使神秘的“夜郎国”和贵州成为家喻户晓的汉语成语,经久不衰。从2002年来的夜郎之争和夜郎揭秘,中国学派林立,公说公有理,婆说婆有理的特征体现出来,夜郎之秘神秘不......

赫章老辖区中水考古出土的酒器等。摘自网络

 ■李才武

       “夜郎自大、黔馿技穷”是上天安排给云贵的最好的广告,它使神秘的“夜郎国”和贵州成为家喻户晓的汉语成语,经久不衰。从2002年来的夜郎之争和夜郎揭秘,中国学派林立,公说公有理,婆说婆有理的特征体现出来,夜郎之秘神秘不可攻破,终于被绝大多数人认为。在脱离了文化定义的本真后,人之智怎及天之智?学派林立,思想众多,当闻名于世的那些古老文明消失,中华文明却雄立于世界东方,中华文化思想的先进性,就足可体现。但是,虽然学派众多,百家争鸣、百花争艳,中国的历史,却造就了上下五千年来,从宗教上,中国没有一尊完全拿得出手的大佛。中国有无拿得出手的大佛?有,中国的大佛,是南夷竹佛寿大智觉菩萨。其原型,就是公元前135年,经与西汉郎中将唐蒙谈判,与汉武帝合作,开辟中国最早的西南丝绸之路,于公元前112年被迫进西汉帝京长安后做了汉武大帝御前“议郎”,被千古“夜郎”的南夷竹王多同。从今年农历9月起,贵州毕节民间约定俗成的“古夜郎柯倮洛姆竹王朝圣会”,就要向全球推出这位汉武大帝开辟西南丝绸之路的合作者,南夷大智觉寿佛(简称:竹寿佛),被千古夜郎的南夷竹王多同。目前,由笔者撰写的《竹王圣经》已完稿。

赫章可乐考古出土的青铜立釜,证实这里是古老的泰液、美食之乡。摘自网络

       西南夷在古代汉语中,被称为“僰”,为会意字。上部为“棘”字,下部为“人”字,体现出人敬天,天造人化、天人合一的文化思想。秦始皇焚书坑儒,很多史实,难于从史料中找到。“夜郎”之称,首见西汉《史记》。记载了神秘的夜郎国为西南地区最大方国。公元前138年,西汉张骞出使西域,看到蜀地出产的邛竹杖、蜀布,令大夏羡中国;这足可证实,中国长江源生态文明最早传到了西方国家,其生态文化思想就随邛竹杖、蜀布,传播到了西方世界。在张骞出使西域后的第3年,公元前135年,西汉郎中将唐蒙出使南越,吃到蜀枸酱。并了解到南夷有十万精兵,可浮船牂牁出奇兵取南越。西汉之初,国力很弱。南夷强大的国力,其西南地理中心的战略地位,一方土皇的南越王以三分之二的云南地盘贿使南夷合作都遭南夷竹王拒绝。这些情况,都被唐蒙了解到并向汉武大帝作了汇报。在西汉武帝及其一帮谋略家的精心安排下,一场西汉征服南夷的斗争就开始了。

赫章的咂酒、水花酒。王娟  摄

      公元前135年, 唐蒙带着一万多人,从重庆、四川出发,一路在今威宁、赫章或镇雄、威信一带的商人带领下,用马驮着缯帛,一路用竹搭桥,进入南夷柯倮洛姆,与对南越不卖账的竹王多同见面,晓以威德,真真假假说了一通,送给南夷及旁小夷缯帛,又给多同的儿子汉阳县令之职,双方盟约开辟西南丝绸之路的牂牁五尺道,整修古蜀身毒道。此时,南夷已作为西汉一国两制的世界上最早的生态经济特区。公元前135年,南越反,南夷竹王被西汉强令出兵征讨南越,在牂牁江畔,因南越灭、且兰头兰等国尽灭。竹王被迫进京做了汉武御前议郎(秦汉设立的官职)。

南夷大智觉竹寿佛农历9月初二华诞_中华民族有了自己生态智慧的中天佛祖

赫章“木石木穴”酒。李才武 摄

        汉武大帝雄才大略,是大谋略家、大策划家、著名的强权统治者;南夷竹王是大智若愚的生态整合思想家、西南丝绸之路的合作开创者。我们看到,在西汉开辟南丝路,汉武北方后院起火之时,《史记——西南夷列传》记载,西南夷(少数部族)数反,这个时候,完全可以号令西南众夷的南夷竹王,却没有出动10万精兵对西汉动手。竹王是出于全局的思想,南夷最缺盐。全面对西汉的战争发动,西汉就会卡南夷的脖子。唐蒙当初或就以此,作为发动贸易战的杀手锏。

        据《史记——西南夷列传》记载,西南夷的僰僮、筰马、髦牛,致巴蜀殷富。因此,我们可以看到,南夷“夜郎”最大,其僰僮的神奇生态技术,加上筰马、髦牛,带动了整个的西南巴蜀地区经济的强势发展。那个时候,南夷不买南越(两广及越南等地)的账,而其西边的滇国,在唐蒙进入南夷的公元前135年,还在对汉朝和南夷这两个国家,是否都比它大,还在摸不着北。因此,汉之初,南夷生态经济的强大,国力的富强,为汉史所承认——中国最早的丝绸之路经济带,开创者是南夷竹王。

蜀布遗风。李才武 摄

       面对南夷之强大,汉武帝要做的,是为了突出他的伟大,很有面子地让司马迁在《史记——西南夷列传》里,云里雾里,将南夷的原生态文明“拉黑”。所以,后人只看到调味品美枸酱。看不到美琼酱苴茅液。但司马迁再聪明,却无法不留下邛竹杖、蜀布(麻布)、筰马、髦牛、蜀身毒道这些证据。他们以为南夷无大智之人。但两千两百多年后,南夷之人,却大数据地上下五千年收集证据,完美复活了“夜郎”。

       僰僮、蜀布、邛竹杖、筰马、蜀布,五尺道,“夜郎王印”、这是汉武大帝给后人的证据。赫章老县得胜坡分县境内,中水、可乐考古出土的大量酒器,泰皿,乌蒙最大粮仓中水考古出土大量春秋战国时期古稻古遗存。赫章为乌蒙屋脊出好水,赫章新时器时代文化遗存等,证实这里是中国长江的白酒之源。赫章的苴茅液,在《史记——西南夷列传》里,被汉武大帝拉黑。后世才有了现实的中国白酒版图。2015年,遵义考古出土酒器,证实长江源流白酒分布的情况。青海为长江源,出好水但缺粮。只有一个青稞酒为主酒。

竹木文化传承。郭昌勇 摄

       酒业的兴衰史,就是南夷古国的兴衰史。中国人爱酒。西汉开始,民族融合,南夷民族退出历史主舞台。汉武大帝开始,对南夷来的,就是完全的贸易战。首先,搞死的,就是南夷酒业。但是,中原人爱南夷的酒。神秘的套头葬,足可证实这一点。只有南夷酒业被拉黑,僰人被赶尽杀绝,才能使南夷绝酒。明朝朱远璋,就是镇压剿杀僰族最狠的君主。但僰人并没灭族,参与策划剿杀僰族的刘伯温写秘诗:江南千条水、云贵万重山;五百年后看,云贵胜江南。好山水,出好酒,乃其诗要说的话。

       南夷竹王是酒王。南夷养十万精兵,不喝酒的几人?南夷调味品美枸酱销到南越,邛竹杖蜀布销到大夏,南夷为西南夷最大方国,这些,难道不足以证明,南夷苴茅外贸内销,是中国最早的畅销白酒?——苴茅液才是最早走向世界的中国酒。

         南夷乃中华长江流域的生态智慧之王。越被拉黑,就越证实它的品牌神力。泰液发祥水,液那竹子孙。当我们找回神秘的柯倮洛姆,我们才开智,柯倮洛姆,拉动了勒姑洛姆成都,拉动了储奇洛姆、拉动了勒波洛姆昆明,拉动了苴举洛姆大理的生态经济。从这个意义看,说它是西南丝绸之路的中央山水生态大城,毫不为过。

       创造了西南丝绸之路山水生态文明的西南夷民族,有着神级的生态文化智慧。西南夷人民,他们崇拜竹,竹有神力。西南丝绸之路的生态文化智慧,开创了中华民族走向世界的先河。因此,竹王是大佛,其大智先觉,早已成佛。其“天造人化、天人合一”的生态智慧,成为人类走向生态智慧告别全球危机的范本。南夷竹佛寿大智觉菩萨,是掌管全人类生态智慧的大佛。最有生态文化,最有生态智慧。

       人类的一切,来源于“文化”是由“生态场云规律、辩证唯物规律、迭代创新规律”制约,由人的生态智慧链思维公式决定的人类战胜自然和改造社会的方法与技巧。人类“文化”以自然为师。人类所有行为无不来自于思想。这其中,宗教思想,更是“文化”的重要组成部分。但“有趣”的是,中华文明上下五千年,却没有在宗教上的完全本土意义上产生的大佛。国人十分崇拜的观音菩萨,其神就是中国人,但却是在唐朝时由印度“进口”后,在中国本土进行文化改造。本土制造的佛,只有一进佛寺就见到的“弥勒佛”,其原型为浙江的契此和尚。

     佛教起源印度,是世界三大教派之一。佛教又分尼泊尔佛教,斯里兰卡佛教、东南亚佛教、中国佛教、朝鲜佛教、日本佛教、越南佛教和欧美佛教。

      中国佛教是许多中国的历史人物的组合,比如我们国人十分崇拜的观音菩萨就是中国人,在大雄宝殿四大天王殿后,总有一个韦陀菩萨也是中国历史人物,在大雄宝殿三位佛的背后,都是中国的人物和故事。

      关公不是菩萨,是中国民间的神,或者说是我们老百姓心目中偶像,一般是供奉在庙里的,还有孔子孔圣人的庙,许多中国的伟人在身后有人纪念就是神,但不是菩萨,中国的寺院供奉外来进口的偶像,供奉的人物可以称罗汉、菩萨、佛等。中国人供奉中国自己的神的称庙。供奉的人物就是神。是两个不同的系统。

      还有佛寺中的“四大天王”。佛教初传到中国时,“门神”只有一个,后来依中国的习惯变成两个。泉州开元寺始建于唐初,至今保持当年的形制。一进门左右各一,肤色黝黑,眼睛暴突的半裸印度力士。现在大部分佛寺的四大天王是根据明代小说《封神演义》中魔氏四兄弟的形象塑造的。

       中国这样神那样神,南夷大智觉寿佛最神,今天,他流传的生态智慧服务于构建人类命运共同体。为了构建智慧社会,从民族宗教文化的角度,把优秀的中华传统文化思想,赋于神,与汉武大帝合作后被拉黑的南夷竹王多同,就是最为理想的代表着中国古代优秀生态文化智慧的人物形象。中国人民不断追求美好幸福生活,对伟大的中国共产党和工农红军充满鱼水深情,对佛教人心向善的大同思想极大认同。竹与佛和寿有意义上的极大文化关联,竹王为丝绸之路的最早的开创者,因此,追认被夜郎的南夷竹王为“南夷大智觉寿佛——中天佛祖”,乃顺天道人道造福全人类的作法。

        毕节民间将每年农历5月初二到十三日,约定为古夜郎柯倮洛姆竹王朝圣会,朝圣中天佛祖南夷大智觉寿

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:桑婷婷、桑玉立推出新作《中国我爱你》
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2