• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
文化艺术

比夜郎自大和黔馿技穷更牛 汉语竟给了苴蚪河边的茅草五个成语

时间:2019-08-12 17:12:50   作者:李才武   来源:柯倮夜郎网   阅读:2924   评论:0
内容摘要:赫章后河,发源于赫章县辅处民族乡、可乐民族乡■李才武关于贵州,汉语成语给了“夜郎自大、黔馿技穷”两个成语。但很少有人知道,汉语成语给了乌江(古称苴蚪河)边上的茅草五个成语。 这些年,我物质上很是贫乏,害怕人提个穷字。有次走在牛栏江边,听一位乡长说,老百姓穷得如垭口上的茅草。给......

赫章后河,发源于赫章县辅处民族乡、可乐民族乡

■李才武

关于贵州,汉语成语给了“夜郎自大、黔馿技穷”两个成语。但很少有人知道,汉语成语给了乌江(古称苴蚪河)边上的茅草五个成语。

       这些年,我物质上很是贫乏,害怕人提个穷字。有次走在牛栏江边,听一位乡长说,老百姓穷得如垭口上的茅草。给了我很深的印象。茅草代表穷吗?当时我笑这个比喻有趣。但下来一查,却大吃一惊,因为茅草不但不代表穷,相反,它却代表着财富与智慧。

       在一般人看来代表着深度贫困的茅草,竟然不穷。在中国历史上,它曾是一个国家。干枯的茅草,被称为“苴”。我们所说的“苴国”,就是一个茅草国。苴,东周时期西部地区古国名。都城在吐费城(今四川广元市昭化区昭化镇 [1] )是东周战国时期开明氏蜀国的分封国,第一代君主是蜀王杜尚(开明氏九世)的王弟杜葭萌。所以也称葭萌国。“苴”为多音字。在读古国名时,要读作苴国(Chá Guó)或(或广元本地读音Ju Guó)

 

 

  从开明十一世起,苴国与巴国友好,时常与巴国联合抗蜀。公元前316年,秦惠文王遣司马错先后灭掉蜀、苴、巴三国。苴国共存在56年。站在苴蚪河边,遥望东北方向,中国大河风暴长江纪行报道组恍若听到了那:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄!

 

 

 

茅草浑身都是宝,但和火麻一样,被人当做很烂贱的东西。在乌江边上,茅草随处可见。开白花或红色的花。其根能吃。其植株,可用于搭建茅草屋,或以枯干之后作烧菜煮饭的燃料。茅草与青杠叶等,可作种植水稻的青肥,生产贡米。在酿造白酒,米凉酒等之时,用作热窝。人类与茅草打交道得 历史,就是一部生态史。它为畜牧、家庭养殖等作出了不可磨灭的贡献。就是在中国军事史上,也被派上大用场,如诸葛亮火烧新野,草船借箭,到后来的火烧赤壁。

茅草,可以改变人类的历史。人类用茅草的历史,十部书都写不完。如今,人们早已结束了住在茅草房的历史。有人说,这是历史的进步,有人说,这是人类正在远离生态智慧。

茅草房固然难于做到摩天大楼。但洋水泥房的憋端也不是没有。这些年,地球气温升高,开启烧烤模式。其中,就与越来越多与水泥有关的建筑有关。白天吸热,晚上慢慢放热。住洋房,讲究水冲厕,大量的未经处理或处理不清的水,最后被排到河中。人居环境与水污染,谁更重要?在生命与健康不断涌现出的危机中,我们不得不回头看看中华古老的苴文化。

据说已有人用火麻做成了冬暖夏凉的火麻房,还有低碳环保的火麻飞机。

 

茅草盖顶的住房?除了为发展旅游,修一些来看样。还没有认真地去想。如何像修建火麻房一般,将中华传统的茅草竹编泥墙房,与洋水泥房的有关技术结合起来。我们的工厂,汽车、飞机等都要讲低碳、环保,民居及村庄也要讲低碳环保。那么,住房生态盖顶加发电等,可能就是未来发展的方向。将今天房屋盖顶和墙壁吸热转换为可储存的电能,而民居排的粪尿用于环境生态的循环,绿色生态链是乡村振兴的新生态链。

 

木瓜草

苴文化里,有一项“清凉草”——木瓜。这东西很烂贱,虽处可生。母女瓜籽是做清凉避暑的木瓜凉粉的好原料。现在全球开启烧烤模式,环保燃料、低碳循环是大势所趋。在人们需要清凉之时,做好引导很关键。像宣传韭菜坪一样地宣传液那故里的木瓜凉水,就能形成产业。此外,清凉酒水酒食,都是我们所没有认真去做的事。

 

  周烈王姬喜八年,前368年,蜀王杜尚(开明氏九世)派大军灭昔阝、平周二国,蜀王杜尚封其弟杜葭萌为汉中侯置藩属苴国(国都位于今昭化区石盘村,辖管原昔阝、平周二国领地,即沔中(汉水上游)与葭萌地),宣布苴国成立。东周战国时期——苴国对内积极发展生产,对外示好当时强盛的秦国和巴国,时常与巴国联合抗蜀,而渐成为西南地区的一个与当时开明氏蜀国、巴国齐名的强国。领土也有所扩张,辖管范围大致今四川绵阳的梓潼县、广元的剑阁县、青川县、利州区、昭化区、朝天区、旺苍县、苍溪县、甘肃陇南的康县、陕西汉中的宁强县、略阳县、南郑县。

     战国时期周慎靓王姬定六年,前316年,蜀国击退巴国来犯军队,得势的蜀王决定伐苴另立新苴侯,蜀王杜芦(开明氏十二世)令“五丁力士”限期开凿蜀国至苴国的石牛道,以便快速出兵打击越来越不听话的苴国。

  前316年,秦灭蜀吞苴苴侯求救于秦,蜀王杜芦也派使者与秦结盟,目的是不希望秦干涉苴政。但狡诈的秦惠王嬴驷收了二国的礼物后,派张仪、张若、司马错率队走石牛道(今剑阁金牛道/剑阁道)灭蜀吞苴,蜀王身死,苴侯被废,蜀太子逃到彭乡(今彭州)被捉。《本蜀论》记载惠文王用计灭古蜀:“秦惠王欲伐蜀而不知道(路),作五石牛,以金置尾下,言能屎金,蜀王负力,令五丁引之,成(蜀)道。秦使张仪、司马错寻路灭蜀,因曰石牛道。”秦惠王任蜀太子为蜀侯,张若为蜀相,置蜀郡。宣告蜀、苴二国灭亡。
国度不同,但长江流域地区,其生态文化却是共享之物。位于蜀之东部,巴之北部的苴国,其苴文化和巴蜀、滇国一脉相承。云贵结合部古属蜀,因此,看待古苴文化,我们就找到了液那文化的根,就是苴茅、苴麻、苴布、苴杖等。古人让“自然”战胜自然,书写了很多生态智慧的篇章。如苴麻,可用来织布,其籽实可食,但壳有毒,位列五谷。草木山水虫鱼,都是中华生态文明的结晶。

 

苴蚪河流域人民,几千年来,造就了生态文明的奇迹,以至液那母亲河千古发香。泰液发祥水,液那竹子孙。安 泰思想,是液那地区金木水火土共济共生的思想。“天造人化、天人合一”的生态思想,决定了这一区域的古老文明。

 人与天斗,其乐无穷,是指革命的精神。但不是说人要与天作愚蠢的抗争。以天为师,以自然为友,才是人类走出深重危机的最后出路。

      关于茅草而来的生态智慧,中华文字竟有四个成语。它,包含着人类战胜自然和改造社会的方法与技巧。

        补苴调胹

  [bǔ jū tiáo ér]

  补苴:补缀,引申为弥缝;调胹:烹调煮熟。比喻加工使之完美。多用于对文章加工使之提高,或对理论作进一步完美的表述。

比夜郎自大和黔馿技穷更牛_汉语竟给了苴蚪河边的茅草五个成语

  苴茅焘土

  [jū máo tāo tǔ]

  同“苴茅裂土”。焘,覆。《旧五代史·晋书·赵在礼马全节等传论》:“自 温琪 而下,皆服冕乘軒,苴茅燾土,垂名汗簡,諒亦宜焉。”

 苞苴竿牍

  [bāo jū gān dú]

  苞苴:蒲包,指赠送的礼物,引申为贿赂;竿牍:竹简为书,指书信,这里特指请托信。指携着礼物带着书信,去探访人。指行贿请托。

  苴茅裂土

  [jū máo liè tǔ]

  古代帝王分封诸侯时,取该方颜色的泥土,覆以黄土,包以白茅,授予被封者。这是古代分封诸侯的一种仪式。《隶释·汉费亭侯曹腾碑阴》“其遣 費亭侯 之國”宋 洪适释:“高帝 約,非有功不侯。自 和帝 封 鄭衆,而苴茅裂土...

  补苴罅漏

  [bǔ jū xià lòu]

  补好裂缝,堵住漏洞。比喻弥补事物的缺陷。唐韩愈《进学解》:“补苴罅漏,张皇幽眇。” 补苴(jū):补缀;罅(xià):裂缝。

竹桥变成了石桥

待到秋风起, 枯草与落叶落在河中顺水漂流

  苴国之地,自秦、汉可考盛产茶叶。国人在国灭后,不堪秦法的南下逃亡者有以“葭萌”、“苴”(后改为”茶“)为姓氏者,特别是在由古羌族演化出的彝族人中,茶姓更是为多。如明、清时期云南大理府保山县鲁掌土千总的茶氏,即系该支彝族茶姓人。

      液那地区茶文化迷失,大略因唐朝天保战乱而起。茶圣陆羽没到过云南和贵州。徐霞客也与这一区域绝迹。因此,从2012年底起,中国大河风暴长江纪行之发现乌江,其要义就是要做前辈古人未能做的事和没有做完的事。

      苴文化涵盖很深。贵州茅台,据其推理,贵州茅台镇,就是一个江边长满茅草的坪地之义。苴茶、苴麻、苴稻、苴布、苴杖、苴茅,几乎就是古人对生态应用的多种注解。让我们发现它,用好它。而再现苴茅酒雄风,这个知识产权,就属于现实物质上穷得如垭口上的茅草的笔者,还有韭菜坪竹根水及现在还不方便透露的苴茶等,如此说来,笔者也是如苴酱之果——龙枣(拐枣)一样很本分的啊。拐枣,千年沉默,待人来食·。在《史记——西南夷列传》里,龙枣做成的东东,司马迁老先生称其枸酱。

     古苴发香,我们说,其价值就在于对历史文化和生态文明的发现、发现、再发现。

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2