• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
文化艺术

原创京剧《碧血慈云》:讲好革命故事,演绎红色经典

时间:2019-07-16 14:17:55   作者:姜强   来源:欧联华文网   阅读:152741   评论:0
内容摘要:(作者|姜强):金与火交争,情与义激昂。7月15日,伴着江西民歌风味的一声声悠扬的旋律,和着现场观众一阵阵热烈的掌声,新编红色现代京剧《碧血慈云》在南昌市文化馆群星剧场震撼上演。感人的故事,精湛的演绎,这一众多艺术家们倾尽真情为建国七十华诞献礼的恢弘巨制,犹如平地春雷,给了人们一......

(作者|姜强):金与火交争,情与义激昂。7月15日,伴着江西民歌风味的一声声悠扬的旋律,和着现场观众一阵阵热烈的掌声,新编红色现代京剧《碧血慈云》在南昌市文化馆群星剧场震撼上演。

感人的故事,精湛的演绎,这一众多艺术家们倾尽真情为建国七十华诞献礼的恢弘巨制,犹如平地春雷,给了人们一种久违了的现代京剧艺术享受,平添了一座呼之欲出的不朽艺术丰碑,足以在流光溢彩的中国戏曲艺术长廊中占据一席之地。

红色京剧《碧血慈云》的此番演出,是江西为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,发挥红色文化资源优势,讲好江西故事、传播红土地声音、传承好红色基因而举办的红色经典剧目展演月活动内容之一。

原创京剧《碧血慈云》:讲好革命故事,演绎红色经典

该剧由江西省京剧团挖掘并打造,是一部取材于井冈山革命斗争史实的现代京剧,具有浓郁的“红土地”艺术特色。它讲述了发生在革命老区江西省遂川县的一个感人故事:1928年1月初,工农革命武装打败了肖三炮反动武装,成立了遂川县工农兵政府,守寡13年的张龙秀深受革命影响,积极投身革命工作,带领全村妇女纺纱织布,为部队送衣送粮,悉心照顾伤员,并在革命形势最为严峻的形势之下毅然加入了共产党。1月底,因敌我力量悬殊,工农武装撤出遂川,反动势力卷土重来,为掩护队友和乡亲转移,张龙秀不顾儿子陈林(红色政权遂川县委书记)和赤卫队长王英姑的反对,将个人安危置之度外,主动留在遂川与敌人周旋。2月8日,张龙秀不幸被捕。匪徒们威逼其交待儿子下落并令其宣布与革命一刀两断。张龙秀受尽百般凌辱,始终坚贞不屈,丧心病狂的匪徒竟用杀猪刀割下她的双乳,叫嚣“看你还养不养共产党”。匪徒的凶残不但未使张龙秀屈服,反倒被骂得哑口无言,恼羞成怒的敌人于是在张龙秀身上用梭镖扎刺了28刀之后,将其残忍杀害,张龙秀英勇就义时享年56 岁。

《碧血慈云》采用二黄原板、 西皮二六等京剧传统板式与江西民歌《十送红军》有机融合的音乐旋律,极具版画效果的舞美风格,穿插回忆的叙事方式,以蒙太奇手法和诗化意境,讲述了井冈山革命斗争时期,遂川县英雄母亲张龙秀可歌可泣的故事,讴歌了以张龙秀为代表的革命群众,为谋求大众解放、建立新中国而英勇奋斗、不惧牺牲的大无畏精神。

原创京剧《碧血慈云》:讲好革命故事,演绎红色经典

该剧在原型人物的基础上,稍加合理虚构,成功地塑造了一位身份普通、理想强大、勤劳善良、意志坚强的母亲形象。它独具匠心地采用了主线推进而又回闪穿插前情的独特叙述方式结构全剧,既有利于立体连贯地表现人物的成长历程及精神活动,又使三组生活年代不同的人物关系自然贴切地展现在同一舞台上,并相互交织、相互影响,有力地推进剧情的发展,保证了全剧结构的完整统一。故事情节展开既有大开大合、紧张激烈的戏剧冲突,又不乏儿女情长的温情画面,可谓动中有静,静中有动,犹如一幅厚重而灵动的历史画卷;剧中还运用了虚实结合、象征、隐喻等多种艺术表现手法。全剧唱词有韵律、有力量、有气势,鲜活的口语及方言俗语的运用使其语言通俗晓畅、明白如话,朴素中透着灵气,且与人物身份及个性气质贴合,尤其是剧中“张龙秀”的唱词更是富于表现力和感染力。

剧中生动感人的震撼场景画面,让观众们看得热泪盈眶。该剧新颖、接地气的表现形式、演员们精湛的演唱技巧,赢得了观众的喝彩与赞同。

江西文化演艺发展集团党委书记、董事长李晓浩表示:在当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,《碧血慈云》这部现代京剧更有其现实意义。我们要发挥红色文化资源优势,讲好江西故事、传播红土地声音、利用艺术在传承红色基因中的作用,发扬光大京剧这一国粹,进一步把传统文化与现代表现手法相结合,与文化产业发展相结合,让更多群众受到感染、受到教育。

原创京剧《碧血慈云》:讲好革命故事,演绎红色经典

谈及这个故事, 江西省京剧团团长萧樟根难掩深情厚谊,他激动地说:作为遂川人,儿时的我就多次听说过这个故事的零星片语,直到近些年在遂川采风中才更深入地了解到历史的真相,当时,我就暗下决心:一定要创排这部京剧。 因为,这部戏具有很强的代表性和典型意义。在老区遂川,不仅只有一个张龙秀,而是有很多像“张龙秀”这样的革命母亲。张龙秀是一位普通的母亲,但是她懂得革命的道理,并一直支持儿子的革命工作,在面对酷刑折磨的时候显现出常人难以想象的勇气。这是一个非常难能可贵的典型,我们文艺工作者笃定为民初心,将这种宝贵素材挖掘好、利用好、宣传好,要心无旁骛、不忘初心、牢记使命,用艺术的形式歌颂老区、歌颂英模,唱响主旋律,激励中国人。

领衔主演张秀晶则表示: 我在剧中当中扮演母亲张龙秀这一主要角色,这对我本身亦是一次洗礼和学习的机会。在创作这个角色当中,我们深入实地参观学习,看了很多展览,还给英雄母亲献了花篮,听取讲解员介绍英雄母亲的感人事迹。无数革命先烈为了人民的解放、民族的尊严,不惜抛头颅、洒热血、献出了自己宝贵的生命,今天的我们致敬先烈、缅怀英雄,既是为了不忘我们曾经的来路,更是为了牢记我们今后奋斗的方向。作为建国七十周年的献礼,《碧血慈云》意义更是非同寻常,我们没有理由不把自己最精彩的演绎完美地呈现在所有观众的面前。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:周国生:用玉兰精神讲述中国故事
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2