• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
文化艺术

舞凤翔龙 镂金切玉 ——记著名篆刻家王成晃

时间:2019-07-10 19:35:53   作者:徐曙华   来源:欧联华文网   阅读:5021   评论:0
内容摘要:著名篆刻家王成晃 徐曙华/文 一个艺术家的成长,总是与刻苦锤炼、勤奋创作分不开的,王成晃就经历了这样一个艰辛求索的过程。 王成晃1946年生于大连,其父王殿士是大连早期的著名书法家。在父亲耳濡目染的影响下,王成晃从小就开始练习书法,但闲暇之余他更痴迷于篆刻艺术。16岁他父亲去世......


著名篆刻家王成晃

   徐曙华/文

    一个艺术家的成长,总是与刻苦锤炼、勤奋创作分不开的,王成晃就经历了这样一个艰辛求索的过程。
   王成晃1946年生于大连,其父王殿士是大连早期的著名书法家。在父亲耳濡目染的影响下,王成晃从小就开始练习书法,但闲暇之余他更痴迷于篆刻艺术。16岁他父亲去世了,捧着父亲为他留下的珍贵印谱,王成晃好象一下子长大了,他如饥似渴地投入到篆刻之中且一发而不可收拾。当时人们的生活水平不高,篆刻的书籍也很少,王成晃就把小人书封面上印的印章图形作为学习篆刻的最好教材。没钱买小人书,他就到图书馆借,《三国演义》、《水浒》、《岳飞传》、《聊斋志异》等都是他经常借阅的。他把书上的篆刻印章,作为练习篆刻的最好素材,在这里他找到了施展才华的无穷乐趣。学习篆刻重要的是实践,就是要亲自操刀在石料上练习。买不起石料,他就用滑石或橡皮擦替代,且篆刻得有模有样。那时他唯一花钱买的书是《怎样刻印章》。五十多年过去了,这本书虽然已经泛黄,但王成晃一直将它珍藏着。
  
    书法篆刻是一件甘于清贫的苦差,然而王成晃将一生投入其中,并乐此不疲。几十年来在提高书法篆刻技艺上,他坚持天天、月月、年年持之以恒,笔刀耕耘不缀。仅从1966年至1972年中,他就以篆刀为笔,刻了整整六年的篆刻日记,让人惊叹不已。这满满三大本篆刻日记,不仅是他智慧和毅力的结晶,也是他潜心篆刻、执着追求的精神财富。
    王成晃的篆刻从秦汉入手,追朔秦汉金钤印,并遍查汉魏六朝瓦甓文字,临习石鼓文,将秦汉之风其朴茂、雄健之笔法用于篆刻之中,从而形成逋峭古拙,雄浑、苍劲之风格。后以明清风格直至临习齐白石的篆刻艺术。王成晃极爱齐白石篆刻,将先生“刻印其篆法别有天趣,胜人者惟秦汉人”之名言牢记在心,学习布局奇肆朴茂,单刀直入,动辣有力,蔚然成风。“上善若水”、“有容乃大”、“大道无门”、“大修行者”、“中国人”等近作,就是王成晃先生的代表作。我们在欣赏这些精彩作品的同时,也领略了博大精深的中国篆刻艺术的魅力所在。“上善若水”为自然形朱文,其中“上”和“水”笔划虽少,但他巧妙地利用天然石形,寥寥数刀便形成了对角而遥相互应,达到了“宽可走马,密不容针”之效果。
                
    同时,王成晃的篆刻除讲究构图布局、线条、刀笔和文字造型这些基本原则外,还熔书法、绘画、雕刻于一炉,功力深刻。如“云横九派浮云鹤”和“墨池常润”,虽都是运用流动的线条,但前者着重流动的动;而后者着重布白,有瀑布鸣泉的气势,仿佛听到淙淙流水。又如“皎如皓月窥彤云”,线条就表现出了月光的皎洁和柔和感;“明月松间照清泉石上流”活灵活现地刻画出明月当空、松柏摇曳、清泉入涧的意境;“喜看稻菽千重浪”则有秋高气爽、金波闪耀的感觉;“吉姆”一章采用朱白相间式,巧妙地把中英文统为一体,耐人寻味。
  
   或俊秀飘逸、或古拙醇厚、或雄浑朴雅的印风,让观赏者展开想象的翅膀,在篆刻的天际之中自由遨翔。早在上世纪70年代,王成晃就成了蜚声海内外的篆刻家。曾相继为邓力群、赵朴初、方毅、黄宗江等各界领导,以及刘继卣、沈鹏、杨仁恺、韩美林、白雪石、廖靖文、宋雨桂等著名书画家治印。沈鹏、杨仁恺、韩美林、白雪石、廖靖文、罗继祖等众多艺术家为《王成晃篆刻集》题字(词)。范曾先生为王成晃新居《藏云斋》题写牌匾。刘继卣、韩美林、冯远等诸多著名书画家也分别赠送画作与王成晃。
   








 
   由于在书法篆刻上的巨大成绩,1981年王成晃作为中国书法篆刻界唯一代表,参加了加拿大“太平洋博览会”,其书法篆刻展也同时在加拿大举办。个展期间,王成晃以娴熟的刀法,精湛的技艺,为许多国际友人治印,将中国书法篆刻的传统文化带到了大洋彼岸,令海外华人为之震撼。1982年美国举办了世博会,王成晃再次作为中国书画界的唯一代表参加了世博会。在为期半年的个人书法篆刻展览中,先后治印2000多方,他还应邀为美国前总统卡特、总统里根治印,在美国引起了极大的震撼。(下图右二为吉米卡特)
 
   在王成晃看来,篆刻的最高境界是意境。观赏王成晃的毛主席诗词系列作品,总是能有文字为内容服务之感,章法巧妙,意趣盎然。比如“大雨落幽燕”,有波折,有斜度,仿若大雨滂沱;“往事越千年”用的是大篆,极尽历史沧桑之感;“魏武挥鞭”是汉印的风格,与“魏武”呼应;“江山如此多娇”用的是铁线篆,把笔画刻得很细,浪漫但又有力量……
    
“衣带渐宽终不悔”,年近七旬,王成晃曾题诗自勉:“韶华容易逝,勿恋少康颜。野火烧心亮,春风吹志顽。弘云连旧府,明月照前川,十载至山麓,高峰定要攀”。如今已过古稀之年的王成晃,仍坚持“艺无止境、大道无门”的信念,在书法篆刻领域中忘我追求,以达到艺术家的最高境界。
   在人们的心目中,王成晃不仅是孜孜不倦的艺术实践者和开拓者,也是为人谦诚、淡泊名利、充满人格魅力的朋友。
 
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2