• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

她似歌唱“百灵鸟”创作“中国数谷之都”黔中大地的歌

时间:2019-06-03 19:04:46   李才武   香港时报网   阅读:4326   评论:0
内容摘要:--记贵州省作词作曲家女高音歌唱家周家兴    ■液那竹哥(李才武)  “青青的山哎,连绵起伏,啰耶啰耶啰,绿绿的水哎,清波碧浪,啰耶啰耶啰,乌江激流,飞流直下黄果树,走一走雄关漫道的路,过一过巧夺天工的桥,贵山贵州,贵......


--记贵州省作词作曲家女高音歌唱家周家兴


    ■液那竹哥(李才武)


  “青青的山哎,连绵起伏,啰耶啰耶啰,绿绿的水哎,清波碧浪,啰耶啰耶啰,乌江激流,飞流直下黄果树,走一走雄关漫道的路,过一过巧夺天工的桥,贵山贵州,贵路贵桥,迎天下贵客,数谷之都,宇宙天眼,民族风情,载歌载舞,走遍大地神州,最美多彩贵州……”,听过歌曲《爱上大贵州》的人,纷纷竖起大拇指叫好!这是周家兴用心打造的力作,她百灵鸟般的歌声,带你远离把贵州比喻为“天无三日晴、人无三分银、地无三尺平”的那句话,这样的历史记忆已一去不复返。而今的贵州,她在创作中写到唱道“天有常常晴,人有千万银,路有万里平,桥有千千座”,她的歌声在黔山秀水间回荡,从大山飞向世界,她是一位“爱上大贵州,一路担当”的歌唱家。


她似歌唱“百灵鸟”创作“中国数谷之都”黔中大地的歌

  周家兴,艺名歌唱家兴,1966年11月生于中国贵州省贵阳市,1985年7月毕业于贵阳市师范学校,1991年6毕业于西南师范大学教育专业专科,在校期间,专攻学习音乐及声乐等知识。她勤奋好学,2006年12月毕业于贵州师范大学汉语言文学教育专业本科(自学考试)。就职于贵州高速公路集团有限公司机关工作,职称是副研究馆员。她是中国儿童音乐学会和贵州省音乐家协会会员、贵阳市音乐家协会会员,抒情及花腔女高音。曾师从贵州省歌舞剧院著名女高音歌唱家声乐教育家唐炳英老师、贵州省音协副主席贵州大学著名声乐教育家沈健坤教授、师从歌唱家谢春燕老师和陈燕萍老师等。在舞台上,她对演唱歌曲的处理和表现力较强,擅长演唱民歌和美声歌曲,对意大利语、俄语等歌曲均有一定的掌握。


  歌唱家兴,她刻苦专研不断进取,歌声甜美,高亢圆润,富有感染力;她经常深入基层采风,汲取丰富的创作源泉,她是一个不可多得的,融作词作曲为一体的歌唱家,很多人都喜欢她的歌声和歌曲作品。


她似歌唱“百灵鸟”创作“中国数谷之都”黔中大地的歌

  她的祖辈是贵阳市花溪区青岩古镇西街人。她从小在古镇青岩长大,到了上小学才回贵阳读书,古镇浓郁的历史文化熏陶着她的心灵。小时候,她在会吹竹笛的爷爷周培敬和爱唱歌的父亲周德安的教育呵护下,天性喜欢音乐,喜欢唱歌,读小学时也就特别大方,敢于登上学校舞台表演。


  青岩古镇是贵州四大古镇之一,建于明朝洪武11年(1378年)。追溯历史:那里有清朝时期的名人诗人进士周渔璜先生,他曾参加《康熙字典》等的编撰;有贵州历史上唯一的清朝时期文科状元赵以炯;有革命先行者孙中山先生的秘书平刚先生故居;周恩来总理及邓颖超和李克农等革命家的父母亲及家属曾在青岩古镇秘密居住;有红军长征的作战指挥部;有抗战期间浙江大学西迁办学点;有佛教、道教、天主教、基督教四种宗教;原贵阳一中校长、数学教育家周德芬的故居;著名导演陆川先生拍摄电影《寻枪》曾在古镇选景摄制。每次踏上这片神奇秀美、热情好客的土地,让她心潮澎湃,留恋往返。青岩悠久的历史文化,古朴的建筑,朴实的民风,特色美食,笑迎天下宾朋来旅游,这方人杰地灵美名扬的沃土,滋养着她的创作激情和灵感。为表达对故乡眷恋赞美之情,她创作并演唱了《情系故乡青岩》。


她似歌唱“百灵鸟”创作“中国数谷之都”黔中大地的歌

  是啊!饱含着历史文化的根,艺术灵感的源泉才得以不断喷涌,汇成溪流江河!2009年8月初,她参加在北京举办的“和谐中国第三届全国青少年文化艺术展评”活动,她荣获美声唱法一等奖;同年8月底在深圳举行的第四届“亚洲之星”青年艺术人才选拔大赛全国总决赛,她获声乐类成人组金奖;2010年6月,在昆明市举办的“九乡杯”第三届全国行业电视文化艺术周第五届行业电视歌手才艺大赛,她获美声唱法二等奖;2010年8月在北京,由中国人民友好协会主办的“亚洲艺术盛典”魅力中国系列活动中,她荣获中国赛区总决赛声乐类金奖;2012年9月,她参加在成都举行“诗丽堂杯”才艺之星总决赛,获演唱一等奖,随后成都军区《战旗报》对她进行了专题采访报道;同年11月被贵阳《黔中早报》报道;记者杨胜渊以《用歌声诠释多彩的贵州》报道了她的事迹,并在2012年11月至2016年4月被省委基层党建网刊登;2013年1月,她的事迹又被贵州省总工会《劳动时报》报道。然而,她在收获颇多后却不自满,她的歌唱与创作如雨后春笋,在黔中大地萌发。


  由张学霖主要作词作曲、万鸣和她参与创作歌曲《贵州高速人》,表现光荣自豪的高速人,逢山开路遇水架桥,不忘初心,牢记嘱托,不畏艰险永攀高峰的精神。此歌经她演唱,其大气磅礴的号召力,令无数人听之倍感精神振奋。2016年9月底,她参加贵阳市总工会组织的职工分享会原创歌曲大赛,《贵州高速人》获得优秀组织奖,随后她被贵阳电视台专程采访报道,并在10月国庆期间播出,当记者问她:“周老师,你为什么要演唱《贵州高速人》?”她回答:“只有把贵州的高速公路建设好,贵州的经济才会腾飞”。


  由余朝怀作词、崔有昌作曲、她参与修改演唱的《多彩贵州美》(大美贵州),描绘贵州真山真水,热情好客的人民欢迎朋友们来做客,作品融入贵州地方风格元素,她采用民美结合的技巧,声情并茂,娓娓道来。


  贵州省毕节至都格高速公路上的北盘江大桥2016年12月底建成通车。2018年6月,在美国华盛顿举行的第35届国际桥梁大会上,该桥以565米约200层楼的高度成为新的世界第一高桥。北盘江大桥技术含量高,成为世界桥梁新标杆,被授予古斯塔夫林德撒尔奖(也就是桥梁届的最高诺贝尔奖项),这是中国建桥史上的骄傲!为歌颂这一世界桥梁建设史上的奇迹,贵州四通八达的交通,喜迎天下贵客;绵延高速路望不到边,世界第一高桥在贵州的群山之巅耸立云间,她在歌词中写到唱道:贵州是“数谷之都”,是“宇宙天眼”, “乘上世界桥梁诺贝尔奖的翅膀,秀一秀,赞一赞大贵州”,贵州正在与世界牵手,不断创造人间奇迹!一个崭新的贵州已横空出世! 2018年12月底,她创作演唱的歌曲《爱上大贵州》参加贵州省首届网络作品大赛,该赛从1570件作品初赛中选出200件决赛作品,获得优秀奖,实属不易。



  在党中央“敢于担当”的思想号召下,歌唱家兴创作演唱了《一路担当》,唱道“太阳东升时充满希望,天高云淡大路朝天,阳光让我一次次流淌着汗水,为什么坚守在这里的却是你……”, “夕阳西下时收获着幸福,高山流水大路朝天,月亮让我一夜夜奋斗在岗位……”,表现各行各业的人们努力做好本职工作,他们最能奉献心中充满自豪与光荣,勇于担当,脚步不倦一路走向前,为建设伟大的中国而努力奋斗!此作品已报送今年的省网络作品大赛,希望她载誉而归!


  她又创作演唱歌曲《醉美乌蒙赫章》,讴歌了贵州屋脊美丽赫章,它四季分明,冬寒夏凉的气候,天空清澈透明,能见度极高,是世界避暑胜地,韭菜坪和阿西里西大草原,民族风情,山川秀丽,令人向往,名声显赫,谱写贵州的壮丽华章!而她的歌曲《大爱无疆》,融入浓郁的凯里市从江县加勉乡苗族的地方元素;她唱道“眺望千座山,美丽月亮山,数数片片起伏的稻田,金玉的粮田,年年岁岁勤耕耘哎,闪耀着自豪的光芒,我们共同齐努力,家园幸福长,你我肩并着肩挺起不弯的脊梁,脱贫攻坚一心为人民……”,歌颂了在党的方针政策指引下,在政府部门的关心支持下,在脱贫攻坚工作队干部职工的带领下,当地的干部群众勇于改变家乡贫困面貌,迎难而上、团结奋斗、实干加油干的意志决心! 她的歌声打动人心,抒发积极向上的情怀! 


    她又创作演唱《来了中国数博会》,作品富有感染力。每年在贵州省贵阳召开的“中国数博会”,举世瞩目,其带来的高科技和极大的商机,无人驾驶车和人脸识别等技术,让大数据“创新发展,数说未来”,促进新时代高科技产业经济发展平台,共创高效的科技时代。


她似歌唱“百灵鸟”创作“中国数谷之都”黔中大地的歌

    目前,歌唱家兴独立作词作曲演唱的歌曲有:《爱上大贵州》、《一路担当》、《醉美乌蒙赫章》、《情系故乡青岩》、《来了中国数博会》等,在百度、腾讯、QQ音乐、酷狗音乐等网上可收听收看。这些热爱祖国歌颂家乡的歌曲,既有正能量高大上的气息,又有接地气和结合本地的特点与特色,运用自如的民族和美声唱法,高亢婉转流畅的技巧,加上花腔技巧,留有余地的空间想象力,不但反应出作品创作难度,体现了极为高超的演艺水平,赢得社会的广泛赞誉和较好评价。


      二十几年风雨,她一路走来,把多姿多彩的贵州文化元素,一次次推介展现给全国各地赛场的评委和观众,展示了贵州歌曲创作和演艺水平及较强的实力,在奖牌、奖杯和鲜花掌声中,为宣传贵州本土音乐文化增光添彩。


    她是一只灵动的百灵,多次深入工地、学校、社区、机关、剧场、社团,参加公益演出活动,赢得较高的社会声誉。她爱唱经典的《为祖国干杯》、《我爱你中国》、《夜莺》、《卡迪斯城姑娘》、《贵州恋歌》、《玛依拉变奏曲》、《走进黄果树大瀑布》、《军营飞来一只百灵》等;而她带着歌曲《多彩贵州美》、《大爱无疆》、《贵州高速人》、《爱上大贵州》等编成歌伴舞,曾参加省委宣传部、省经信委、省国资委、省交通运输厅文艺汇演、省电视台及省总工会“五一”劳动节等的演出。她美妙的歌声飞扬,以平静如水,执着追求的心态去创作、去歌唱,歌唱祖国的飞速发展,歌唱贵州大交通、大数据、大旅游、大发展腾飞的主旋律。(配图由周家兴提供)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2