• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
文化艺术

人一生是首富是平民还是乞丐全由“文化”决定,要改变命运请用一分钟读懂它!

时间:2019-04-02 10:09:22   李才武   香港时报网   阅读:4207   评论:0
内容摘要:液那韭菜花海。李栋摄■贵州省分享经济研究院院长 李才武 经常可听到人们说:我没文化!“没有文化的企业是愚蠢的企业!”或骂某人:没文化,没教养!还有,上了大学当了博士就被认为“有文化”,但全球出名的老干妈陶华碧就被媒体在报道中称“没有啥文化”!“文化人”让人感到害怕!等等,凡此......

液那韭菜花海。李栋摄

■贵州省分享经济研究院院长 李才武

       经常可听到人们说:我没文化!“没有文化的企业是愚蠢的企业!”或骂某人:没文化,没教养!还有,上了大学当了博士就被认为“有文化”,但全球出名的老干妈陶华碧就被媒体在报道中称“没有啥文化”!“文化人”让人感到害怕!等等,凡此种种,人间最大的悲哀,就在于人们不懂得人类“文化”是什么。

        可以这样说,以上观点,导致了我们到人世间走一遭,最后到了阴曹地府,都不懂人生的价值和意义在于“”懂文化。但可悲的是,自从人类有文字记载以来,还没有人精准定义出啥是人类“文化”。

贵州特曲,智在笔德

       “文化”,指的是蒙眛、野蛮的对立面。比如,人类从茹毛饮血,变为熟食,然后到现在追求美食,和更加科学均衡的营养搭配。从原始的野蛮婚配到追求爱情,最后男女结合。大家都知道,自然界的动物,都有寻找吃食的技能,比如老鹰抓小鸡,恶狼扑山羊。老鹰以抓小鸡,恶狼以扑山羊的方法加上它们不同的技巧,得到赖以在自然环境中生存下来的食物。恶狼扑山羊、老鹰抓小鸡的方法是血腥、残忍的,野蛮的,它们生存的方法与技巧,就是动物的“本能文化”。

      人是自然的产物,有自然属性。人类文化,是在原始、野蛮、蒙眛基础上出现的人类战胜自然,得以生存、发展的方法与技巧。人从大自然暴发的火山现象中得到启发,开始熟食,使智力得到进化。其后学会冶炼金属,生产出质地坚硬的生产工具(包括武器)。最后,人类有别于动物,开始靠自己的生产技术,从被动适应大自然的蒙眛生存状态,到有意识地改造大自然,使自己的生活变得越来越美好。

绑架智能体的文化智慧,是经济走出危局的推手

    人类从居住在洞穴,到自己修建住房,到现在住到电梯房,体现了生产技术的进步。这个生产技术,就是人类战胜自然的方法与技巧的体现。比如,电梯房的建造技术,涉及了多方面的技术,有建筑材料,有电能,有通信、安保功能。电梯房修建过程,需要很多人力、财力、技术。所以,需要集中一大群人的力量,那么,在建设过程中,就需要有系列的措施,严密的技术,才能够系统地,有机地进行建设。电梯房建好后,谁能住呢?谁受益呢?那些能受益的人。比如买房置业的人,租房住、租房办公司的人。在电梯房建设和后期使用中,都涉及一个社会问题。怎样处理社会关系的问题。所以说,人类文化就是人们战胜自然和改造社会的方法与技巧。

      但是,人类文化是人们战胜自然和改造社会的方法与技巧,在这里面,它得受到人自身进化规律、自然规律、科学规律的制约。比如人们熟食,是因为身体需要得到合理的营养,补充大脑和各部分器官所需物质;但是,要熟食,必须有系列的办法。比如现在大家用煤气做饭,目的,熟食,是人自身要进化规律在左右;肉必须通过高温,才能变熟食。这是自然规律;要使生肉变成熟肉,得生火,怎样生出火来呢?这是科学规律。最后,在生火做熟肉的过程中,我们就看到了一个链式的思维,象公式般在起决定作用。

      最为重要的是,在这个链式的思维公式在起作用时,其中不得有一项违反“三大”规律。比如人要熟食,但人不能食“烧熟的土”。人类掌握了用煤气做饭,但是还不能用云雾产生高温来做饭。在用煤气做饭过程中,不得有煤气爆炸,这样会死人或烧伤。

      因此,人类文化是受人类“进化规律、自然规律、科学规律”制约、由生态智慧链思维公式决定的人类战胜自然的方法与技巧。企业文化,就是企业的生存发展的方法与技巧,必须符合这个定理。

     人生在世,只要懂得文化定理,精准用好文化定理,就能从乞丐变为首富。

      那么,今天为啥有那么多企业在倒闭?为啥有老板跑路跳楼,民工讨要工资?原因在老板们不懂文化定理,而不是“没有文化”。

     举个例,现在行业竞争,看到啥生意好,大家就一窝蜂而起去抢着做,为了来快钱,就降价,以次冲好。这中间,消费者缺乏准确的判断,总喜欢买价格便宜的东西。结果,这样的行业竞争的结果,搞死了自己,也搞死了大家,行业最后不景气,最后企业不得不倒闭,有老板不得不跑路、跳楼!

推广人类文化精准定义,建设和谐共生的商业文明——共产主义商业文明。 况华斌 摄

     西方文化的本质,人一定要战胜人,人也一定要战胜天。改革开放后,国人多想赚快钱,学习借鉴西方文化,很多地方、很多人应此很快暴富了。但是,我们应该看到,首富榜的名字是不断改变的。行业风云变幻,全球危机之下,应该从文化上找准病因。西方文化基因带来的经济模式已死。现在,创新的中华“天造人化、天人合一”新经济模式正在新生!这就是我对当前全球经济走势的判断。

      还应该看到,在全球深重的经济危机面前,如果发生第三次世界大战,就一定是追求美好生活的人类,对愚昧无知和西方文化的大战,对“人一定要战胜人,人也一定要战胜天”的企业文化基因展开的大战。

      老板们不想企业倒闭,自己跑路、跳楼,告别土地后的农民工不需要讨要工资。因此,未来以来,人类文化医院将是最火的行业,这是世界经济社会发展的必然趋势。贵州省分享经济研究院作为全世界首家人类文化医院,我们精准定义人类文化之义,就引领着这个未来以来:倒闭风潮之后,企业最需要文化智慧,是这个时代潮流,也是世界经济走势中出现的大趋势。

      让天下没有不懂文化定理的企业,让天下没有不创新的企业!这就是贵州省分享经济研究院的口号!因为懂得人类文化定理,我们可以服务天下企业,进行文化智慧的战略策划。

       贵州省分享经济研究院电话:18984718916  微信:lcw3421166

 


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2